人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

提高代表建议办理质量的几点思考

 来源:民主法制网     发布时间:2017/5/12 16:42:34  
 

 
  人大代表提出的意见、建议和批评反映了人民群众的要求和呼声,是代表人民行使国家权力的一种重要方式。提高代表建议办理质量,是提高代表参政议政积极性、解决人民群众关心的热点难点问题、促进经济和社会各项事业发展的有效方法。就如何提高代表建议办理质量,笔者认为应重点加强以下三个方面。
 
  人大代表对提出的建议要认真负责
 
  人大代表向本级国家机关提出议案和建议,是宪法和法律赋予的民主权利,更是代表的应尽义务。代表建议质量高低、可行与否直接关系着建议办理质量、关系问题能否解决。为提高代表建议质量,应坚持做到三点:
  1、要树立责任意识。人大代表不是一个“光荣称号”,而是一种“政治职务”,因此要增强责任心和使命感。牢记自己代表着人民的利益和意志,肩负着人民的重托,要树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,认真执行代表职务,切实履行代表职责,关注人民群众的呼声和盼望,真正把人民群众急需解决和关系本地经济社会发展大局的意见和建议反映上来。
  2、要加强学习培训。各级人大常委会和人大主席团要搞好代表的业务培训工作,组织代表学习有关法律法规和党的路线方针政策,学习掌握有关议案写作格式及相关业务知识,提高代表提出“精品议案”的素质和能力。同时,要通过开展代表小组活动、组织代表视察、调研等方式,拓宽代表知情知政渠道,引导代表关心事关经济、社会事业发展的大事和关系人民群众切身利益的问题,增强建议的可行性和前瞻性。
  3、要深入实际调查研究。没有调查就没有发言权。调查研究是了解真实情况、反映实际问题的根本。广大代表应通过视察调研、走访座谈等活动,深入实际、深入群众,调查研究,广泛听取群众的意见建议,及时如实反映人民群众对各方面工作的意见和要求,使代表的建议意见更有群众和现实性,保证建议意见的质量,做到对人民负责、让人民满意。
 
  政府部门要尽心竭力办理建议
 
  政府是办理代表建议、解决实际问题的主体,因此政府要进一步增强责任意识和服务意识,本着对人民、对事业负责的态度,全心全意、不遗余力地抓好代表建议办理工作。
  1、深化对办理工作的认识。代表建议事关经济社会发展大局,关系人民群众切身利益,提高对办理人大代表建议的认识,是办好代表建议的前提和基础。在对待办理代表建议的态度上,要从思想上高度重视,上升到自觉接受人大代表监督、促进科学决策、提高工作效能的高度来认识。在答复办理代表建议时,避免“重答复、轻办理”,而是要当作促进经济社会事业发展和改善民生的重要举措,全力以赴抓好办理。要以人民群众“拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应”为标准,想方设法办理代表建议,千方百计解决存在问题。
  2、多措并举,提高办理工作质量。一是深入调查研究。对每一件建议,都深入实际,开展调查研究,找准问题根源,深入分析症结,制定切实可行的办理方案。二是创新办理方法。注重积极探索创新办理工作方式和途径,要大力推行“现场办理”、“联合办理”、“会商办理”等做法,落实公开办理工作制度,实现“开门办理”。三是加强沟通联系。坚持“走出去、请进来”的方式,加强同代表的沟通联系,在办理前、办理中、办理后,做到与代表“三见面”,了解代表的目的、要求,共商解决问题的办法,争取代表的满意。四是积极协作配合。代表建议涉及两个或两个以上单位办理的,主办单位和会办单位既要各负其责,又要积极配合,通办协作,同时各级政府要加强对承办部门工作的指导和协调。
 
  人大机关要尽职尽责督办建议
 
  各级人大机关要充分行使监督职权,在督办代表建议工作中,敢于督办、善于督办,采取开展工作视察、检查和上门督办等方式,全力督办好每一件代表建议。
  1、改进督办方式。要从解决实际问题入手,积极做好代表的督促落实工作,尤其是对代表建议比较集中、群众反映强烈、办理难度较大的建议,组织召开由人大代表和承办部门参加的代表建议办理面商会。由代表和承办部门就建议办理要求、存在困难问题等面对面交换意见,征得理解、支持,群策群力,促进代表建议更好办理。同时,可以集中时间,到承办大户进行现场督办,不但能够加快代表建议办理进度,而且能够提高办理质量。
  2、加强检查督促。可以组织部分人大代表对代表建议办理工作进行检查。深入到承办单位,采取听取办理情况汇报、查阅档案资料、实地察看等形式,全面了解掌握办理情况,进一步推进代表建议更好更快办理,提高办理质量和工作效率。
  3、建立考核评比工作机制。可以每年召开专门会议对乡镇政府、县政府各职能部门在承办代表建议工作中能够创新办理方式、规范办理程序、切实把建议落到实处,工作实绩突出的单位和个人进行表彰和奖励。通过榜样的引领作用,进一步增强各承办单位和工作人员的责任意识,提升承办工作科学化水平,提高了办理实效。
 
 
(玉田县人大常委会办公室   王志刚)

 

  作者:王志刚 责任编辑:天舒
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 坚守,直到生命最后一刻——追记河北省永清
· 国办:紧盯"放管服"督查问题不放 推动整改落
· 结构性改革,中国开出治本良方(人民时评)
· 李克强为打通“信息孤岛”定下时间表
· 习近平治国理政关键词:两个责任
· 行唐县司法局开展“法律进社区、进农村”集
· 田向利到定州市调研文明城市创建工作
· 河北5市入选北方地区冬季清洁取暖试点城市
· 河北完成一季度国家重大政策落实情况跟踪审
· 国台办:希望台湾当局认清客观大势
· 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
· 河北涿州市双语学校举办禁毒主题联欢会

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统