人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

浅谈如何做好县级人大信访工作

 来源:民主法制网     发布时间:2016/9/5 10:43:11  
 

  人大信访工作是人大监督职能的拓展和延伸,是促进依法行政和公正司法,保护公民合法权益,维护社会稳定的重要保障。县级人大常委会作为基层人大机关,更是担负着接待和处理基层群众来信来访的重任,笔者就如何做好新时期县级人大信访工作谈几点粗浅的看法。
 
  一、提高对人大信访工作重要性的认识
 
  人大受理群众来信来访,是保证宪法和法律实施,保证人民群众权利实现的一项重要工作。要从对人民负责、受人民监督、维护人民群众利益的高度,提高对人大信访工作重要性的认识。人大信访是人大及其常委会密切联系人民群众,倾听群众呼声,为人民群众排忧解难的一条重要渠道,要充分认识到做好人大信访工作的重要性。做好人大信访工作有利于促进依法行政、公正司法,维护社会公平正义;有利于纠正各种损害群众利益的行为,化解矛盾纠纷,维护社会稳定;有利于发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。县级人大常委会要切实加强对人大信访工作的领导,建立专门机构,把人大信访工作纳入重要议事日程并当作一项“主业”,抓实抓好。
 
  二、明确人大信访工作的重点
 
  明确重点、抓住要点,是干好工作的前提和基础。人大监督的范围是“一府两院”的工作,因此,人大信访案件也涉及“一府两院”方方面面的工作。但人大机关受到人员较少、经费较少、案件处理方式等条件限制,人大机关受理信访案件无法做到“面面俱到,全盘抓起”。笔者结合工作实践中的体会,认为人大信访案件受理范围应当以涉法涉诉案件为主,因为,涉及政府及其职能部门的信访案件,专门有党委、政府设立的信访部门负责接待处理。而党委政府对法院、检察院则不是直接领导关系,缺少监督的有效手段,存在“盲区”。而人大对“两院”的监督是一项宪法权力,是人大的一项重要职权,人大受理涉法涉诉信访案件是对“两院”开展法律监督的重要方式。因此,县级人大机关应重点受理涉法涉诉信访案件,集中精力,集中人力,重点办理。监督解决。
 
  三、抓好信访案件办理工作
 
  切实解决信访问题,是做好信访工作的目标和根本。因此,一要热情、认真接待来访。要充分尊重和保护群众的信访权利,文明热情接待来访群众,认真倾听记录他们所提信访问题,耐心做好解释疏导工作,做到群众“急切、委屈而来,高兴、释怀而去”,真正把好人大信访第一道“关口”。二要抓好交办、督办工作。交办、督办是人大机关处理信访案件的主要方式,对人民群众反映强烈及社会普遍关心的热点、难点信访,要以人大常委会会议或常委会主任会议的名义重点交办,督促重点解决。在认真做好转办、交办工作的基础上,要将督办作为人大信访工作重点来做,切实加大督办力度。通过电话催办、发函督促、查阅卷宗等形式进行跟踪督办。三要进行跟踪回访。信访案件办理要坚持“件件有落实,事事有回音”。采取上门回访、电话询问等形式,对信访人进行跟踪回访,倾听他们对办理结果的意见建议。对于办理结果不合理、确有不公正的再次进行挂牌督办,必要时组成调查委员会进行专案调查,真正发挥人大信访作用。
   
 
  (河北省玉田县人大常委会办公室   王志刚)

 

  作者:王志刚 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邢台巨鹿县人大常委会召开医养一体及名院名
· 浅谈如何做好县级人大信访工作
· 河北兴隆县人大对检察院刑事诉讼工作提出三
· 承德兴隆县人大多项举措改进规范常委会会议
· 《河北省农村扶贫开发条例》9月起施行
· 邢台市十四届人大常委会第三十二次会议9月6
· 十二届全国人大常委会第二十二次会议在京闭
· 重庆市九龙坡区人大原党组书记、主任潘平被
· 王义芳、卢淳杰、田修思、周林和的全国人大
· 河北省十二届人大常委会第二十三次会议9月2
· 耽误中午饭 化解纠纷案 曲阳法官受人赞
· 全国人大常委会分组审议国防交通法草案

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统