人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

发挥人大智库作用 助力科学民主决策

 来源:民主法制网     发布时间:2016/6/28 10:06:32  
 

  智库已成为现代国家治理体系的一项重要组成部分,其作为软实力的重要载体,越来越成为国家和地区提升自身竞争力的重要因素之一。建设高质量的智库,完善决策咨询制度,已成为各地民主与法治建设中的重要内容。一年多来,中央、省委先后下发关于加强新型智库建设的意见,把建设国家、地方新型智库提升到新的高度。但就目前情况来看,各地区还存在着智库建设尚不完善;智库的作用不被重视;符合本地区的高质量的研究成果不多;成果转化效果差等问题。地方人大常委会应以此次意见出台为契机,以所属研究室或资料科为载体,积极谋划,主动作为,建立有人大特色的新型智库,为本地区社会、经济、民生发展提供重要决策咨询支撑。

  一、明确指导原则,把握正确导向

  坚持党的领导,依法有序发展。人大智库要围绕党委中心任务和重点工作开展研究事项,重大研究课题以党组名义向同级党委请示报告。坚持中国特色社会主义研究方向,坚持人民代表大会制度,遵守国家宪法法律法规,以维护党和人民利益为研究课题的根本出发点和落脚点。

  紧紧围绕大局,服务中心工作。紧紧围绕本地区社会、经济、民生发展中急需解决的重要事项开展研究,以问题为导向,开展前瞻性、针对性地政策研究,为本地区科学发展提供具有针对性、指导性、可操作性的决策咨询建议。

  立足人大自身,鼓励大胆创新。围绕完善和总结人大自身工作,从发扬人民代表大会制度、全面依法治国理论和实践创新成果等方面入手,加强对人大工作和法治建设重大问题的研究,积极建言献策,鼓励不同观点、建议的切磋交流,推动人大各项工作深入展开,为推动人大制度完善和人大工作发展作出新贡献。

  二、完善管理体制,确保高效运行

  明确机构职能。以常委会下属研究室或资料科为载体,明确其承担人大智库建设任务,建章立制,确保各项活动符合党的路线方针,遵守国家法律法规。充分发挥常委会与“一府两院”联系密切的优势,以决策咨询为导向,就地区社会、经济、民生等方面开展调查研究,着力为党委和常委会提供决策咨询服务。

  提倡多方合作。围绕中心任务和重点工作,定期发布决策需求信息,通过直接委托、课题合作等方式,引导其他地区相关智库、科研院所参与政策研究、决策评估等工作。有计划地组织智库研究人员到发达地区考察、学习。注重吸纳国内外一流智库独特、规范、最新的管理经验和研究方法,不断提升自身研究、咨询水平。

  三、落实保障措施,全力推进落实

  完善用人制度。按照政治坚定、奉献精神强、有较高专业理论造诣并有实践经验的标准充实人大智库队伍。在职称评定、年终考核、职务晋升等方面给予适当倾斜。整合社会学术资源,建立人大常委会“特约研究员”制度,通过开放竞争、公开招聘等方式,不拘一格纳人才,“特约研究员”通过兼职或挂职等方式参与智库相关课题研究,并获取一定的智力劳务报酬。

  保障经费投入。常委会争取专项经费,以支持研究人员开展调查研究工作。建立健全规范高效、公开透明、监管有力的资金管理机制,提高资金使用效率,并通过对优秀成果采用奖励、课题补助等方式对人大智库建设给予持续经费支持。加强资金监管和财务审计,加大对资金使用违规行为的查处力度,建立预算和经费信息公开公示制度,健全考核问责制度,不断完善监督机制。

  强化成果转化。人大智库研究课题要突出人大特色,内容要精益求精,严把质量关,对创新性强、切合实际、已被采纳或部分采纳的决策研究咨询成果作为年终评优重要参考。建立人大智库成果报告制度,常委会定期听取智库研究成果报告,优秀成果以文件形式向党委、政府传送。充分利用传统出版媒介和现代网络媒体宣传推广研究成果,鼓励通过各种媒体、论坛发出人大声音,不断拓宽成果应用转化渠道,提高转化效率。对研究课题和涉及国家安全、科技机密、商业秘密的智库成果,未经允许不得公开发布。

  (河北临漳县人大常委会   冀恒飞   岳 炜   刘 凯)

 

  作者:冀恒飞 岳炜 刘凯 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸临漳县人大对公共文化建设情况进行视察
· 发挥人大智库作用 助力科学民主决策
· 河北临漳县人大对公共文化建设情况进行视察
· 承德兴隆县人大常委会深入农村助推美丽乡村
· 邯郸肥乡县人大常委会领导“七一”前夕慰问
· 内蒙古十二届人大常委会召开第二十三次会议
· 江西省人大常委会外侨民宗工委开展侨务工作
· 民法总则草案十大亮点解读
· 我国拟修法完善对红十字会工作的监督机制
· 关系你我民法总则草案初审议分两步走民法典
· 十二届全国人大常委会第二十一次会议在京举
· 全国人大常委会委员长张德江与保加利亚议长

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统