人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

提高代表建议质量的几点思考

 来源:民主法制网     发布时间:2016/4/25 14:44:26  
 

  代表建议是代表走访选民、征求意见的成果,是广大人民群众呼声、要求和盼望的集中反映,是代表发挥联系人民群众桥梁纽带作用的重要体现。在代表建议提出中还存在着一些问题:一是建议内容范围狭窄,代表性不强;二是解决方法不切实际,操作性不强;三是建议格式不符合要求,规范性不强。如何提高代表建议提出质量,笔者认为应做好以下几个方面工作。

  一、着力提高代表素质。建议质量好坏取决于代表素质高低。因此,要加强对代表的学习培训,切实提高代表综合素质。一是要引导代表强化责任意识。人大代表要增强责任心和使命感,牢记自己代表着人民的利益和意志,肩负着人民的重托,要牢固树立“为民代言”的信念,明确代表职责作用,增强代表履职意识。二要加强培训指导。通过采取订阅报刊杂志、举办专题培训班、组织有经验的代表现身说法等形式,使广大代表掌握提出建议的基本原则、范围内容、书写格式等要求,保证建议内容合法,形式科学可行,增强代表建议的全局性、规范性。

  二、拓宽代表知情知政渠道。一方面加强与代表的联系沟通,运用电话、短信、电子邮件、寄发资料等方便快捷的沟通联络方式,使代表及时了解本地区经济社会发展的重大政策及问题,拓展代表了解民情、掌握民意见的方式;建立并普及邀请人大代表列席人大常委会会议制度,使代表及时了解“一府两院”工作开展情况,掌握本地区基本工作动态。另一方面邀请代表参加和开展调查研究、工作视察、执法检查、走访选民等活动,使代表能够经常深入基层、深入一线,听民声,访民意,收集最真实、广泛的建议素材,把问题看准,把实质吃透,防止所提建议片面性、“理想化”、随意性等毛病。

  三、做好代表建议的初审工作。由于县级人代会时间短、日程紧、议程多,要想在短时间内提出内容完整、质量较高的建议和意见,各代表团要积极引导代表围绕政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,在深入调研的基础上提出建议。并对代表拟提交的建议、意见进行初审,对于发现的范围、格式、文字等问题应予以纠正,切实提高建议质量。

  四、建立代表建议激励机制。人大常委会要定期开展优秀代表建议评选活动,对质量高的“精品”建议要给予精神和物质奖励,在全体人大代表中大力进行宣传报道、通报表扬,树立榜样的示范引领作用,最大限度地提高代表的热情度,调动代表的积极性。要采取召开座谈会、印制优秀建议写作心得、开辟宣传专栏等形式,搭建优秀建议交流平台,提升代表与代表之间的互动,促进代表建议整体质量的提高。


  (河北玉田县人大常委会   王志刚)

 

  作者:王志刚 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸肥乡县人大机关到各乡镇指导人大工作
· 提高代表建议质量的几点思考
· 承德兴隆县人大常委会领导开展乡镇人大工作
· 河北定州市人大代表 积极投身“手拉手”精准
· 定州市人大常委会机关 召开“两学一做”学习
· 邯郸临漳人大对医疗机构运行及监管情况进行
· 河北临漳县人大执法检查大气污染防治法贯彻
· 山西省人大常委会批准《太原市城市地下管网
· 广东人大调研组建议将荔枝保护列入立法计划
· 全国人大常委会公布2016年立法计划 初次审
· 全国人大常委会今起召开 审议境外非政府组织
· 河北四家运企一季度达红色预警 两家将纳省级

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统