人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

人大代表履职,大数据大有可为

 来源:《检察日报》     发布时间:2016/4/13 10:59:25  
 

  如今,“大数据”已是互联网应用的大趋势。在人大代表履职方面,大数据也大有可为。

  将每年人代会由代表提出的海量议案和建议构成的信息大数据,作为提供给本级有关机构科学决策的重要信息资源的“富矿”,不仅有利于为本地治理交通拥堵、雾霾天气、看病难、食品安全等“城市病”及时提供广泛的社情民意良方,而且有利于为本地相关产业发展提供有力的智囊支持。

  大数据有利于为人大代表与时俱进履职提供更好的平台支撑。由于人大代表多为兼职,因而其履职更需要相关保障和服务。故此,为代表闭会期间的履职创造更多条件,提供更为完善的信息服务,为代表履职的系统性和综合性需求提供更好的专业支撑,使代表能根据自身履职需要获取信息,既有利于提升代表履职的积极性、主动性,又有利于使代表履职更有针对性、更具穿透力。

  大数据服务,有利于进一步提升人大代表履职能力和水平,推动代表从“看菜吃饭”式的被动履职向“点菜吃饭”式的主动履职转变。有利于代表从过去主要是通过开会、调研等方式获取履职信息,到享受“大数据服务”保障体系履职之后,将通过网络服务平台获取更多履职信息。

  那么,如何运用大数据为代表履职提供支撑呢?

  第一,可充分利用大数据的“价值”特点,将每年人大代表在人大开会和闭会期间提出的所有议案、建议、批评和意见,以及代表本人履职的经历集中起来,分门别类整理成“数据库”,这样既有利于建立人大代表的履职档案“数据库”,又有利于通过横向、纵向“数据”分析,深度挖掘代表议案、建议、批评和意见所包含的信息,使之成为本级国家机关决策的重要参考。

  第二,通过进一步充分完善代表履职通APP平台,以使其成为代表运用大数据履职的一个重要扩展平台。可立足于代表履职通APP平台具体功能的实现,在现行系统的基础上,针对代表履职的进一步需求,通过扩展代表履职通APP功能,进一步定制开发和优化完善代表履职通APP新的功能,以使其真正成为代表运用大数据履职的重要平台。

  第三,为充分利用微信为代表服务,有必要开通人大代表微信公众号,并使之不仅成为人大代表之间的互动平台,而且能够成为人大代表与社会公众之间的互动平台,同时也使之成为人大代表履职大数据体系建设中的一个重要举措。各级人大常委会办公厅(室)和人代工委,有必要通过开设网上代表之家的人大代表微信群,以实现人大代表之间、人大代表与社会公众之间的点对点的联系交流和信息互享。

  第四,为充分利用大数据为代表履职服务,还有必要设代表服务专区,这既有利于代表与代表之间的交流,又有利于代表运用大数据推进本地政府的信息公开。此外,还可将本地公开的信息和外地相关的信息纳入大数据平台,这样既方便代表查询,又有利于代表运用大数据信息更好地依法履职。

  (翟峰)

 

  作者:翟峰 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 沧州:对失信再度非法营运三轮车主将重罚
· [冀消防系列]楼顶惊现轻生女 消防施救妙龄人
· [冀消防系列]甲醇罐车加油站侧翻 张家口消防
· 开拓新局面 再创新业绩——访全国人大常委会
· 各国深海海底资源勘探开发立法情况
· 安徽池州“首法”炼成出炉
· 辽宁大连人大:关注特种海产品资源保护
· 江西人大这样立法解决“医闹”“校闹”
· 山东省人大常委会开展大气污染防治执法检查
· 邯郸肥乡县人大常委会调研美丽乡村建设工作
· 河北肥乡县人大召开科学技术进步“一法一条
· 北京市人大常委会将对“最严禁烟令”进行检

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统