人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 立法聚焦 -> rd文章内容

实现农村妇女“证上有名、名下有权”

民法典分编应体现农村土地权益男女平等

 来源:中国人大网     发布时间:2018/9/21 8:51:46  
 

  近日,民法典物权编草案提请十三届全国人大常委会第五次会议进行审议。审议中,多位与会人员关注到了农村家庭成员中妇女的合法权益保护问题,认为物权编应当为包括妇女在内的家庭成员主张合法权益提供法律保障。

    农村土地确权登记是维护农民土地权益、促进农村改革发展的一项基础性工作。到今年年底,我国土地承包经营权确权工作将基本完成。据了解,2016年,原国土资源部颁布了《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》,其中规定:农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上,农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应当依法予以确认登记,同时注销其原宅基地使用权。

    “目前土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济组织收益分配权、土地征收征用补偿款都是以户为单位确权到户、分配到户。比如,土地征用补偿都是按固定时间家庭的人口数确定一个家庭获得的总的金额,款项是给到户主,至于家庭内如何分配不作规定。如果法律能够明确除家庭成员约定外具有集体经济组织成员资格的家庭成员平等享有共同财产权益,可以避免大量不必要的家庭纠纷,也为法院审理此类案件提供依据。”邓丽委员建议在物权编或者婚姻家庭编中增加一条规定,即“具有集体经济组织成员资格的家庭成员平等享有家庭共有财产,但家庭成员间对家庭共有财产另有约定的除外”。

    全国人大环境与资源保护委员会委员谭琳建议在草案第一百二十八条第二款后面加一句,“土地承包经营权属证书应当将具有土地承包经营权的全部家庭成员列入”。“目前在实践中就是这样做的,效果很好。这样做会让妇女在家庭中有共有权利和主人翁的感觉,对于她们参与新农村建设是很有好处的。特别是一旦家庭破裂,而在权属证书上有名字,就会对妇女维权更加有利,不管是调解还是法院审判都是有好处的。”谭琳说。

    此外,谭琳还建议在草案第一百五十八条中增加第一款的内容,即在“已经登记的宅基地使用权转让或者消灭的,应当及时办理变更登记或者注销登记”之前,增加“登记机关应当向宅基地使用权人发放权属证书,确认宅基地使用权,宅基地使用权证书应当将具有宅基地使用权的全部家庭成员列入”。

    “前几年,原农业部曾对土地确权登记进行了试点并总结推广试点经验,明确提出在土地承包经营权确权登记簿和权证上写上妇女名字,实现农村妇女‘证上有名、名下有权’。现在正在修订的农村土地承包法也把这个列进去了。因此,宅基地确权时把全部家庭成员列入,既是现实中的做法,也是相关部门的要求,同时也是维护妇女土地权益的重要保障。”谭琳说。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [安徽]省十三届人大常委会第五次会议举行第
· [湖南]省十三届人大常委会举行第六次会议 杜
· 新实践新探索推动人民代表大会制度与时俱进
· 栗战书在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持
· 栗战书前往越南驻华使馆吊唁陈大光主席逝世
· 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴
· 全国第三家互联网法院落户广州,有何新看点
· 10月1日起个税这些变化,关系你的钱包
· 鸡泽县第十六届人大常委会召开第十四次会议
· 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
· 省人大常委会党组理论中心组专题学习交流会
· [贵州]全国人大华侨委来黔开展华侨权益保护

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统