人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 立法聚焦 -> rd文章内容

《退役军人保障法》已着手起草

 来源:人民网     发布时间:2018/8/1 8:42:04  
 

  国新办31日举行的新闻发布会上,退役军人事务部部长孙绍骋、副部长钱锋,中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥介绍退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况,并答记者问。

  “退役军人事务部4月16日正式挂牌成立,至今已经107天。3个多月来,边组建机构、边推进业务,边落实当前任务、边谋划长远发展,克服困难,各方面工作有序推进。”孙绍骋在会上介绍了退役军人事务部的工作。一是注重加强顶层设计。深入分析研究涉及退役军人服务管理的重大问题,设立13个理论课题开展集中攻关,全面梳理评估新中国成立以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。二是全力推动问题解决。按先急后缓、突出重点的原则,会同军地12个部门出台了提高退役军人安置质量、扶持就业创业、悬挂光荣牌、提高抚恤补助标准等4个政策。三是扎实推进年度业务工作。下达了军转干部、安排工作退役士兵、复员干部、军休干部和退休士官、伤病残军人的年度安置计划。将120多家中央企业全部纳入安置计划下达范围。重点优抚对象抚恤补助标准平均提高10%。四是加强典型宣传。集中宣传了带领群众脱贫致富的独腿英雄王明礼、一心为民的患癌老兵村支书张东堂等一批优秀退役军人典型事迹,在全社会营造关心尊重退役军人的良好氛围。五是着力推动权益维护。在不完全具备接待条件的情况下,挂牌第二天就开始接访,成立工作专班,系统梳理各类对象诉求,逐类研究提出措施办法,督促地方落实政策。

  方永祥介绍,退役军人事务部成立第二天就展开了接访,始终带着感情、带着责任来做好信访的具体事项。方永祥介绍,从3个多月的情况来看,信访反映问题比较集中的有5个方面:安置政策的落实问题、身份认定问题、优抚标准问题、生活特殊困难问题,还有一部分涉法涉诉问题。同时还有意见建议、支持和关心。开展信访工作时,主要是进行分类、分析、汇总,再提出具体的处理意见。基本做到对政策不落实或者落实不好的,督促地方纠正、落实;对反映生活困难的,指导属地政府进行个性化解决;对其他诉求包括意见建议,在研究制定政策时参考。还专门召开信访交办会,明确具体的交办要求,让各个地方有序落实,同时派出工作组到反映问题比较集中的地方进行督办,推进问题的解决。

  方永祥表示,下一步在信访工作方面将做好四个方面的工作:一是加快开通网上信访系统,做到让退役军人少跑腿,让信息多跑路,提高信访的效率;二是加强督办检查,对信访事项包括有关政策落实加强督办,提高解决问题和落实政策的能力;三是综合梳理意见建议,将好的、有建设性的纳入到政策和立法当中去;四是完善规则、流程和具体办法,提高依法办理、依法信访的工作实效。

  关于规范和拓宽挂光荣军属牌的工作,钱锋介绍,悬挂光荣牌是拥军、优属的一项光荣传统,为了提升军人尊崇感、荣誉感,已经进行了一些制度化的设计,最近会同有关部门研究制定了悬挂光荣牌的实施办法。如何保障这项工作扎实推进,钱锋介绍,一是扩大悬挂范围,原来主要是为义务兵家庭和烈属悬挂光荣牌,大部分的省市也是这么做的,下一步,当过兵、参过军的家庭都是悬挂的对象,扩大到了全部。二是规范样式,以前的样式多达五六种,各种各样的叫法都有。现在规范统一挂一块牌“光荣之家”,这块牌由退役军人事务部设计和监制。三是强调要有仪式感,悬挂的时候要举行俭朴隆重热烈的仪式。四是建立了退出机制,悬挂的对象及其家庭成员,如果受到刑事处罚或者治安管理处罚影响非常恶劣,或者军人被除名或者开除军籍的,取消悬挂的资格。从国家层面,对光荣牌的悬挂做出制度性的安排,在新中国成立以来也是首次,这是军人荣誉激励机制方面的一个创新。下一步,退役军人事务部会按照即将公布的实施方案,认真把这项工作做好、做实。


  《 人民日报 》( 2018年08月01日 06 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 中央气象台连续18天发布高温预警
· 《退役军人保障法》已着手起草
· 国务院:推进政务服务“一网通办”
· 巨鹿县人大常委会召开联动监督专题培训会
· 鸡泽县召开扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优
· 省人大常委会党组副书记、副主任王晓东走访
· 中共陕西省委十三届三次全会在西安举行
· [安徽]沈素琍率队在池州开展大气污染防治“
· 白玛赤林会见多米尼加参议员代表团
· 艾力更·依明巴海副委员长率执法检查组赴江
· 个税草案关注度高 收到意见超13万条
· 台风“云雀”逼近华东沿海 国家防总要求密切

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统