人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 立法聚焦 -> rd文章内容

电子商务法草案进入三审

电商把搭售商品作为默认选项将被禁止

 来源:人民网     发布时间:2018/6/21 8:49:54  
 

  19日,十三届全国人大常委会第三次会议第三次审议了电子商务法草案, 听取了全国人大宪法法律委副主任委员丛斌作的修改情况汇报。

    针对草案二审稿将电子商务经营者界定为自建网站经营的电子商务经营者、电子商务平台经营者、平台内电子商务经营者,有意见指出,应明确这一范围不包括个人转让自用二手物品等非经营活动,同时将通过微信、网络直播等方式销售商品或者提供服务的经营者涵盖在内。对此,草案三审稿将这一规定修改为:电子商务经营者是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

    电子商务经营者是否应当依法办理工商登记,是社会公众关注的焦点问题。在草案的起草、审议和征求意见中,一直存在两种意见:有的认为应当要求所有个人经营者办理登记;有的认为除须取得行政许可的经营活动外,个人经营者应当免于办理登记。对此,宪法和法律委员会、法制工作委员会作了重点研究,认为从商事登记和税收征管制度上总体考虑,并为体现线上线下公平竞争,规定电子商务经营者应当依法办理登记是必要的,但实践中有许多个人经营者交易频次低、金额小,法律已要求平台对其身份进行核验,可不要求其必须办理登记。据此,草案三审稿明确规定,个人从事“零星小额交易活动”不需要办理市场主体登记。

    在日常生活中,时常出现一些电子商务经营者定向推送商品、服务信息存在误导的情况,在搭售商品、押金退还、格式合同等方面也存在很多不合理的做法,侵害了消费者的合法权益。对此,草案三审稿作出有针对性的规范,要求电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征推销商品或者服务时,应当同时提供不针对消费者个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或服务作为默认选项。电子商务经营者向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立。

    草案三审稿还针对电子商务平台对销售假冒伪劣商品等行为不及时采取措施等情形,进一步明确和细化了责任,规定电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者对关系消费者生命健康的商品或服务未尽到平台内经营者资质资格审核义务,对消费者未尽到安全保障义务的,与平台内经营者承担连带责任。

    针对电子商务经营者滥用市场支配地位以及电子商务平台经营者限制平台内经营者在其他平台上开展经营活动的行为,草案三审稿明确规定,电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者收取不合理费用。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 个税起征点拟由每月3500元提至5000元
· 电子商务法草案进入三审
· 人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案
· 十三届全国人大常委会第三次会议举行第二次
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 山东东营市委原书记刘士合涉嫌严重违纪违法
· 中央纪委国家监委统一设立派驻机构
· 获锦旗感谢!复兴区石化街道协调解决社区独
· 打赢蓝天保卫战 补齐生态环境短板
· 保定监委首例留置案件成功移送司法机关
· 2010年以来河北共打包修改法规125部次废止4
· 《河北省种畜禽管理条例》正式废止

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统