人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 立法聚焦 -> rd文章内容

2010年以来河北共打包修改法规125部次废止44部

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/20 9:06:18  
 

近日从河北省人大常委会获悉,河北省坚持立改废释宣有机统一和齐头并举,自2010年首次开展地方性法规清理工作以来,先后11次统筹修改法规,共以打包方式修改法规125部次,废止法规44部,维护了法制统一,促进了经济社会发展。

“法规清理是适应立法规律的必然要求,也是推进全面深化改革和京津冀协同发展的客观需要。”河北省人大常委会法工委主任周英表示,当前正处在全面深化改革的关键期,经济社会发生了重大变化,新的社会矛盾不断出现,一些旧的法规已不能适应经济社会的发展变化。行政审批制度改革也促使行政管理手段方法的重大变革,法规中设置的一些行政管理手段不适应改革的需要,必须及时予以清理。

据介绍,河北省对地方性法规的清理工作开始于2010年。近几年,根据特定的形势和需求,分别围绕推进京津冀协同发展、全面深化改革和经济社会发展、行政审批制度改革、雄安新区规划建设等,与法律、行政法规修改相对应,当修即修,当废则废。对法规中涉及同类事项或者同一事由需要修改的个别条款,采取一并提出法规案的方式统筹进行修改。

“我们开展的11次法规清理中,前两次清理即2010年建立中国特色社会主义法律体系全面清理和2011年行政强制法专项清理,都是在全国人大常委会法工委的统一要求下开展的。之后进行的9次法规清理都是主动进行的,并且形成了法规清理常态化。”周英介绍,在历次法规清理中,都将维护法制统一作为立足点和出发点,重点审视现行有效的地方性法规,与国家法律、行政法规是否冲突和抵触,与国务院取消和下放行政审批事项是否衔接,并通过审视和清理,为完善立法规划、科学制定立法计划提供立法项目。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 保定监委首例留置案件成功移送司法机关
· 2010年以来河北共打包修改法规125部次废止4
· 《河北省种畜禽管理条例》正式废止
· 河北省打包修改八部地方性法规
· [江西]省人大环资委赴宜春、萍乡市开展大气
· 长三角地区人大就立法工作协同深入交流
· 全国人大代表建议制定民宿促进法留住情怀
· 人大监督剑指国有资产管理
· 全国人大常委会将如何布局国资管理监督
· 多地人大积极探索国有资产管理监督工作
· 国务院关于研究处理固体废物污染环境防治法
· 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统