人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 监督纵横 -> rd文章内容

生态环境部将深入开展“清废行动2018”

 来源:人民网     发布时间:2018/6/21 8:55:31  
 

  受国务院委托,生态环境部部长李干杰今天向十三届全国人大常委会第三次会议作国务院关于研究处理固体废物污染环境防治法执法检查报告及审议意见情况的报告。

    2017年,十二届全国人大常委会开展固体废物污染环境防治法执法检查,并在执法检查报告中指出了当前固体废物污染防治在污染者法律责任落实等方面存在的突出问题,并提出具体可行的建议,强调要切实解决生活垃圾、危险废物等突出环境问题,促使固体废物污染得到有效防治。十二届全国人大常委会第三十次会议在审议执法检查报告时形成了审议意见,要求国务院对执法检查报告指出的问题进行研究处理。

    报告从严厉打击固体废物非法转移倾倒、坚决禁止洋垃圾入境、全面推进城市生活垃圾处理、扎实推进农业农村固体废物治理、压实各方污染防治责任等方面,对整改工作已取得的初步效果和下一步工作重点以及对审议意见所提出的主要问题和建议作出回应。

    报告提到,推进长江经济带发展领导小组办公室会同有关部门编制沿江固体废物大排查方案,部署相关行动。在做好上述顶层设计建立长效机制的同时,还以长江经济带为重点开展专项整治行动。

    2018年5月,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(下称“清废行动2018”),组成150个督查组进驻长江经济带11省(市),对固体废物倾倒情况进行全面摸排核实。截至5月15日,共核实2796个固体废物堆存点,发现1308个存在问题,对其中问题严重的111个由生态环境部挂牌督办,其余问题交有关省级环保部门挂牌督办。公安部部署沿江重点省市公安机关开展集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪工作,侦破污染长江刑事案件150起。

    李干杰称,下一步,将深入开展“清废行动2018”,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势。继续制修订相关制度和标准规范,进一步完善危险废物鉴别管理规定。大力推进第二次全国污染源普查,2018年全面开展入户调查。指导各地科学布局危险废物处置设施,提高危险废物处置能力和水平。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 今年一季度我国固体废物进口量同比下降57%
· 生态环境部将深入开展“清废行动2018”
· 38年来迎第七次修正个税法修正案草案提请最
· 个税起征点拟由每月3500元提至5000元
· 电子商务法草案进入三审
· 人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案
· 十三届全国人大常委会第三次会议举行第二次
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 山东东营市委原书记刘士合涉嫌严重违纪违法
· 中央纪委国家监委统一设立派驻机构
· 获锦旗感谢!复兴区石化街道协调解决社区独
· 打赢蓝天保卫战 补齐生态环境短板

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统