人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 府院在线 -> rd文章内容

一个大厅办成事 ——固安市民服务中心见闻

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/25 9:17:39  
 

固安市民服务中心坐落于县城的中心位置,于去年10月9日正式投入使用。该中心由行政审批局、政务服务中心、公共资源交易中心和人力资源市场四部分构成,是集审批与管理、协调与服务、监督与考核于一体的“一站式”综合性管理和便民服务平台。

“一站式”便民服务平台

不久前,固安县东湾乡的侯志杰到市民服务中心办理营业执照。他打算开一家商贸公司,事先已在网上完成了名称核准等前期手续。在窗口办理时间不到一小时,就顺利拿到营业执照。

据介绍,市民服务中心设立了行政审批区、房产交易区、不动产登记区、便民服务区、国地税联合服务区、社会保障服务区、公共资源交易区、人力资源市场8个功能分区,进驻了27个部门(单位),设置了262个服务窗口,目前涵盖了454项行政许可及服务事项,企业和群众的办事需求基本上都能在这里得到解决。

该中心按照“应进必进”的原则和“统一受理、一网联办、内部运转、限时办结”的运行模式,做到行政许可事项、便民服务项目、公共收费项目全部进中心。

办事大厅内设置了阅览区、休息区、填表示范区,还有自助查询机、自动叫号系统等服务设施。

此外,固安县还依托17个乡级便民服务中心、397个村级便民服务站建设了县、乡、村三级网上审批服务系统,把与群众息息相关的44项审批服务事项下放到乡级便民服务中心,与群众生产生活相关的大多数事项都能在乡或村办理。

再造审批流程让企业办事更便捷

笔者日前在固安市民服务中心国地税联合服务区看到,15台自助办税终端机一字排开,要开发票的人只需在机器的感应区刷一下身份证,插入“金税盘”,按提示操作,一沓发票不一会儿就“吐”了出来。“原来窗口排队大约需要20至30分钟,现在启用自助办税终端,1分钟就能完成,方便又快捷。”服务区负责人张洪海说。

中心投用后,该县行政审批局在压缩审批时限、再造审批流程、互联网+政务服务、增加便民举措等方面下足功夫,目前已办理各类行政审批服务事项43万余件次,办结率100%。

压缩审批时限是优化营商环境的重要内容。他们通过废止21个部门行政审批章、启用“固安县行政审批专用章”的方式,让121项审批事项一站式办理,形成“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”的格局。

再造审批流程就是要让企业和群众办事更便捷。他们通过优化流程环节、容缺预审、联合踏勘、企业注册“多证合一”等措施,使行政审批即办事项提升到53项,即办率达到43%。项目核准办理时限由法定的20个工作日压缩到3个工作日。

同时,他们在行政审批区开辟出专门区域,设置了企业注册自助区,现场提供设备和网络,并指派专业人员为申请人提供全程指导。自助区可供申请人自主办理名称预先核准、注册登记及简易注销业务。

他们还出台首办责任制、限时办结制等25项制度,同时通过电子监察系统对窗口服务态度、审批件时效性等实时监控。

依托市民服务中心,固安县行政审批局正在深入推进“最多跑一次”改革。“我们将对进驻的454项行政审批服务事项进行全面梳理,编制‘最多跑一次’事项清单,确保企业和群众在材料齐全、符合法定要求情况下办事‘最多跑一次’甚至‘不跑路’。”固安县行政审批局局长王健冰说。

营商环境和服务环境的持续改善,有力促进了固安经济发展。数据显示,今年前4个月,固安实有市场主体32979户,净增2294户,完成目标的67.47%。市场主体净增率位居廊坊市第一。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 来看!河北就交通秩序整治工程征求社会意见
· 一个大厅办成事 ——固安市民服务中心见闻
· 范照兵在辛集、定州调研时指出:打牢县乡人
· 常委会委员支招解决屡审屡犯问题
· 加强绩效管理是当务之急
· 全国人大常委会举行宪法宣誓仪式
· 栗战书向第五任全国人大常委会香港特别行政
· 栗战书主持十三届全国人大常委会第三次会议
· 十三届全国人大常委会第三次会议在京闭幕
· 以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大
· 七省市部分地方未完成污染防治任务
· 5月全国近7200人因违反中央八项规定精神被处

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统