人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地人大 -> rd文章内容

江苏人大常委会联组审议行政审批制度改革

 来源:法制日报——法制网     发布时间:2016/12/14 9:55:57  
 

  □ 法制网记者  丁国锋

  随着全面深化改革进入攻坚阶段,行政审批制度改革牵一发动全身,如果得到新的突破,必将进一步提高政府治理能力,为供给侧结构性改革提供体制机制保障。

  江苏省十二届人大常委会第二十七次会议近日举行联组会议,围绕省政府关于行政审批制度改革工作情况的报告开展审议。

  联组会上,江苏省人大常委会委员和人大代表,分别围绕治理红顶中介、加快建设全省统一的政务服务网、创新事中事后监管机制、为行政审批制度改革提供法治支撑、简化行政审批流程、推进社会诚信体系建设、推进行政审批权改革等问题发言。

  代表发言内容丰富针对性强

  “医药工业是我国培育发展战略性新兴产业的重点领域,也是审批环节最多、监管最严、行政审批改革最迅速的重点产业领域之一。”江苏省人大代表钟慧娟说,国务院和国家食药监总局发布的意见、制度、指导原则等达100余项,涉及制药行业的方方面面,监管要求与国际先进水平基本接轨,有力促进医药行业供给侧改革。

  “透明、开放、科学的医疗保险制度与药品市场准入设计,将对制药行业的发展产生巨大的推动作用”。钟慧娟说,希望立法与行政机关能够关注到制药行业“临床使用”与“费用支付”的“出口一公里”,结合医药行业的发展需求,通过促进改革行政审批制度与管理,不断改善资源配置方式,更好地解决国民对先进药物的可及性难题、提高医疗保障水平。

  兴化市戴南镇人大副主席宋朝勇在联组审议中说,该镇经过四年多的经济发达镇行政管理体制改革试点工作,用好用足了下放到镇的1120项县级经济社会管理权限,其中市政府赋予该镇的行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制和行政检查权限共1008项,统一由综合执法局行使,实现“一支队伍管执法”,有效实现了乡镇政府“权小责任大”的问题。

  记者在现场旁听注意到,这些发言内容丰富,针对性强,提出的建议切实可行。据悉,相关审议意见将经过汇总整理,送省政府有关部门研究办理。

  审批事项取消下放还不到位

  11月上旬,江苏省人大常委会党组组织力量开展专题调研和督查,最终形成了《关于全省行政审批制度改革和发展环境的调研报告》。

  调研报告在总结相关经验和成效后,对改革中存在的审批事项取消下放还不够到位、审批过程中“一长四多”现象依然突出、“红顶中介”清理规范效果不理想、信息互联互通还存在很大障碍、改革衔接配套还不够到位、法制对改革的支撑还不够有力等六大问题进行了详细阐述。

  调研报告分析说,从数字上看取消下放的审批事项不算少,但取消得还不彻底,下放得还不够到位,市场主体和基层群众还感到不“解渴”,还存在着放小不放大、以放代撤、明放暗不放、你放他不放等问题,存在着审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等问题,不少环节还互为前置,造成企业无所适从。

  调研报告还直指“红顶中介”清理问题,如建筑从业人员除了建造师,还有抹灰工、钢筋工、架子工、油漆工等名目繁多的证书,摆个报摊需要具备报刊发行员资格,不少评估、检测、鉴定机构与政府“明脱暗不脱”,不仅收费高而且效率低下。这些问题不仅造成制度性交易成本居高不下,还在一定程度上蚕食了行政审批制度改革成果。

  调研报告为此在建议中突出了“强化法治引领”,要求对相关改革措施进行法律许可和授权,对开发区法律主体资格问题进行确认,加强对设立行政审批事项的审核把关,切实防止通过地方性法规、规章和“红头文件”擅自增设审批事项、造成不合理的部门权力法定化问题。

  省政府将积极采纳报告建议

  会上,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新代表省政府向省人大常委会会议作了关于全省行政审批制度改革工作情况的报告。

  黄莉新说,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把行政审批制度改革摆上突出位置,作为全面深化改革的突破口来抓,切实加强整体部署,大力推进简政放权,积极治理突出问题,强化事中事后监督,持续优化公共服务,推动各项改革措施落地生效。

  “省政府将积极采纳这份调研报告中提出的意见和建议。”黄莉新在报告中说,经过调研进一步认识到,政府该放的权还没有放足放到位,投资领域审批“一长四多”问题仍然存在,“红顶中介”治理力度仍需加大,重审批、轻监管现象有待改进,“信息孤岛”现象突出,有些政府部门在一些工作方法、管理制度等方面还不适应改革需要。

  为此,将通过更彻底的放权、更严格的监管、更精准的服务,努力把江苏打造成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。

 

 

  作者:丁国锋 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 天津市深入推进京津冀协同发展重大国家战略
· 十二届全国人大常委会第二十六次会议闭幕
· 人大常委会第九十一次委员长会议在京举行
· 整治交通乱象公安局长发声:硬起手腕 用足法
· 【本网专题】定州市八届人大一次会议闭幕
· 邢台南和县人大举办县十六届人大代表培训会
· 衡水市第五届人大常委会召开第二十五次会议
· 省人大常委会召开党组(扩大)会议进行专题
· 邢台宁晋县十五届人大常委会召开第三十七次
· 时隔24年反不正当竞争法迎来首修 拟明确民事
· 15家运输企业“黑名单”曝光 河北再掀2017“
· 河北六千余运输企业纳入公安交通安全监管范

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统