人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 各地人大 -> rd文章内容

湖北省人大常委会出台决定聚焦执行难 严格禁止地方和部门保护主义

 来源:法制日报——法制网     发布时间:2016/12/14 9:54:03  
 

  (法制网讯 记者刘志月 通讯员刘尚萍) 时隔10年,湖北省人大常委会再次聚焦法院执行工作。湖北省人大常委会第二十五次会议近日表决通过了《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决定》,规定要建立执行联动机制,不断拓宽协作内容和范围,形成执行工作合力,切实解决“执行难”。

  该决定是对湖北省人大常委会1996年11月22日出台的关于加强法院执行工作决定的修订,与原决定相比,新决定由原来的13条增加为16条。

  “由于社会管理方式的改革,当时公布施行的决定部分内容失去了效用,而许多新的内容亟待体现,因此重新制定决定十分紧迫和必要。”湖北省人大内务司法委员会主任委员付明珠说。

  长期以来,由于人民法院在财政体制和人事体制上受地方的管理和制约,对涉及本地利益的案件执行中,往往会不自觉地带有地方保护主义的倾向,这明显偏离了公正执法的方向。

  对此,新决定第二条将原决定中的“坚决克服、抵制地方和部门保护主义”修订为“严格禁止地方和部门保护主义”。

  除此之外,新决定还规定,对于领导干部干预司法活动、插手具体案件的情况,将严格执行情况记录、通报和责任追究。

  新决定指出,人民法院依法执行生效法律文书,生效法律文书必须得到及时有效的执行。

  对此,新决定明确,国家机关、企事业单位、社会组织及个人应当自觉配合、支持人民法院执行工作,推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”综合治理执行难的工作格局。

  “这是针对一些单位对执行联动机制建设认识不够,与法院的信息共享、联动协作不够积极等情况提出来的。”付明珠介绍,执行联动机制的建立将有效解决法院的执行机构“单打独斗”、唱“独角戏”的尴尬困境,健全执行体制,从执行制度上彻底解决人民法院的执行难问题。

  新决定要求,人民法院应当与检察、公安、监察、国土资源、建设、房管、税务、工商、国有资产管理、银行、出入境管理、招投标管理等单位建立执行联动机制。

  新决定规定,人民法院执行案件时,需要办理相关财产所有权、使用权的查询、查封、扣押、冻结、转移等手续及查询工商、税务、户籍等档案的,负有法定协助执行义务的单位和个人,应当支持、协助人民法院开展执行工作,不得推诿、拖延、阻碍执行;银行、证券、保险等金融机构,应当建立完善系统内统一查询、冻结、扣划功能,协助人民法院的执行工作。

  针对实践中客观存在的、被执行人确无履行能力的“执行不能”案件,新决定明确,各级财政部门应当将司法救助资金列入预算,加强执行救助和社会救助的衔接配合,保障执行救助力工作需要,促进此类案件得到妥善解决。

 

 

  作者:刘志月 刘尚萍 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 天津市深入推进京津冀协同发展重大国家战略
· 十二届全国人大常委会第二十六次会议闭幕
· 人大常委会第九十一次委员长会议在京举行
· 整治交通乱象公安局长发声:硬起手腕 用足法
· 【本网专题】定州市八届人大一次会议闭幕
· 邢台南和县人大举办县十六届人大代表培训会
· 衡水市第五届人大常委会召开第二十五次会议
· 省人大常委会召开党组(扩大)会议进行专题
· 邢台宁晋县十五届人大常委会召开第三十七次
· 时隔24年反不正当竞争法迎来首修 拟明确民事
· 15家运输企业“黑名单”曝光 河北再掀2017“
· 河北六千余运输企业纳入公安交通安全监管范

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统