人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在陕检查纪实

 来源:法制日报     发布时间:2018/6/13 9:00:18  
 

  6月5日,全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在大唐灞桥热电厂查看超低排放改造情况。

    关中城市群所在的汾渭平原是全国大气污染防治重点区域,要全力攻坚,重点突破,久久为功。

  陶渊明有句诗,深得西安人喜爱——悠然见南山。

    何故?

    其道出人们的心愿。

    早上,拉开窗帘,远望,能见秦岭南山,乃一大乐事。

    但西安的好天儿数,与百姓期待,仍存差距:今年前4月,120天里,优良天数42天,占比35%。

    不只西安,包括咸阳、渭南等在内的关中城市群,空气质量全国排名靠后,而关中城市群所在的汾渭平原,今年首次被纳入全国大气污染防治重点区域。

    陕西,作为蓝天保卫战主战场,如何用法律的武器护卫蓝天白云?

    6月4日至6日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨率全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在陕西进行执法检查。他指出,打赢蓝天保卫战,必须全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,实施好大气污染防治法各项规定,以空气质量明显改善为刚性要求,针对弱项短板,解决突出问题,努力实现人民群众蓝天白云、繁星闪烁的美好期盼。

    “我们不可犹豫、不能懈怠,坚定不移朝着目标前进”

    大气污染,心肺之患,是百姓健康生活的痛点。

    在全国率先出台地方大气污染防治条例,综合采取“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等多项措施,积极探索主要污染物排污权交易……近年来,陕西大气污染防治工作取得积极进展。

    但防治任务仍十分艰巨:陕西污染物排放总量仍远超环境容量、能源结构中“一煤独大”局面短期内难以改变,公路客货运比重过大,关中地区臭氧污染日趋严重……

    究其原因,有产业与能源结构偏重的历史原因,有地形和气象条件不利的客观因素,还有认识问题这一深层原因。

    6月4日,在陕西省贯彻实施大气污染防治法情况汇报会上,检查组成员、全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员窦树华抛出问题:“从各方面检查来看,大气污染防治工作还存在‘上热下冷’‘机关热、企业冷’现象,陕西有哪些实招、硬招推进企业治污,落实大气污染防治主体责任?”

    检查组成员、全国人大代表、新疆环境保护科学研究院院长贾尔恒·阿哈提继续追问:“陕西在清理关闭‘散乱污’企业,有没有达到应关则关?主要难点在哪?”

    没有寒暄,不留情面,检查组直言,一些地方统筹经济发展与环境保护不够,对环境保护认识仍存差距,责任和压力层层递减。一些领导将经济发展作为硬任务、环境保护看作软指标,工作中一手硬、一手软问题较为突出。

    “要推动各级政府和部门、企业全面落实防治大气污染、改善大气环境质量的法律责任,坚决守住生态环境质量‘只能更好、不能变坏’的责任底线。”执法检查组向陕西建议。

    不久前,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记发出动员令:坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

    王晨指出,对于老百姓格外关注的空气质量,习近平总书记在讲话中特别用了“打赢”和“重中之重”,党中央作出了明确部署和具体要求,我们就要加大工作力度,采取更实措施,坚决贯彻落实,不可犹豫、不能懈怠,坚定不移朝着这个目标前进。

    统一思想,凝聚力量。这也是党的十九大后,新一届全国人大常委会对大气污染防治法进行执法检查的重要目的所在。

    检查组副组长、全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员王洪尧解释说:“通过执法检查,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,推动全党全国自觉贯彻落实新发展理念,形成促进生态文明建设的强大合力。推动党中央关于大气污染防治决策部署得到全面贯彻落实,保证法律得到全面有效实施。”

    “现在不投入,将来解决起来难度更高、代价更大”

    走进大唐灞桥热电厂中控室,一块环保数据监测屏,挂在墙上——

    二氧化硫:11.56;国家排放值:35

    氮氧化物:14.02;国家排放值:50

    粉尘:5.26;国家排放值:10

    “这些在线监测数据,取值频率是1分钟,也会同时上传至环保部门。”热电厂负责人介绍说。

    类似的电子屏,在中石油长庆石化公司,被挂到了工厂大门外。

    “数据公布出来,就是为了接受群众监督。”中石油长庆石化公司有关负责人说,他们坚持环保投入一分不能少,近年来,已先后投入15亿元,实施160余项改造、重大项目18项,减排70%。

    “现在不投入,将来解决起来难度更高、代价更大。”检查组提出,企业要切实履行法律义务,主动承担社会责任,争当节能减排的排头兵。

    在西咸新区,中深层地热能无干扰清洁供热技术吸引了检查组的注意。这项技术,是对地下2000至3000米、温度70至120摄氏度的中深层地热能“取热不取水”的无干扰换热,可作为建筑清洁供热的热源。

    近40度高温,检查组成员凑在深井口处,详细询问:“冬季供暖是否达标?”“存在何种隐患?”“运行中哪些问题比较突出?”……

    听说在去年供热季,已利用该项技术为一些政务办公场所清洁供热,执法检查组建议有关部门,尽快作出准确技术评估,如达到清洁、安全的标准,可大力推广,更好发挥清洁能源的作用。

    建筑施工扬尘是大气污染的源头之一。检查组来到渭南市中心医院二期建设工地时,除尘雾炮机正在对工地进行喷洒。

    检查组看到,除了施工道路全部硬化、裸露黄土被覆盖外,施工围挡、渣土车密闭拉运、出入车辆冲洗、建筑物拆除湿作业,均符合扬尘防治标准。

    在中科院地球环境研究所,有一条曲线,记录着西安市连续十年PM2.5日均质量浓度变化。从2002年起,研究所就开始对西安日均PM2.5浓度进行记录和分析。

    “现在,空气质量整体向好,最头疼的是臭氧越来越多。”研究所副所长曹军骥向检查组坦言。

    “分析原因没有?”

    “我们也很迷惑。”

    “抓紧组织力量,做好课题研究,分析臭氧污染与颗粒物污染交织的规律,摸清症结。”

    行程紧凑,步履匆匆。路上,大家讲得最多的,是紧迫感。未来三年,陕西治霾任务异常紧迫,不进则退,慢进也是退,尤需要快马加鞭。

    “让法律真正入心入脑,把法律的武器用起来”

    检查中,特别增加了“考试”环节。

    “今天来参加会议的同志,都来自大气污染防治相关部门,贯彻实施法律,首先要学习好法律、掌握好法律。为了解法律的学习掌握情况,我们现场进行不记名问卷调查。请后两排的同志散会后稍留几分钟,填写一下调查问卷。”汇报会上,王洪尧说。

    这个调查问卷,实际是一次摸底测试。

    “过去,多是填写一些满意度调查表,这次的形式还从未经历过。”一位答题人说,由于工作关系,他平时也会翻法条,这样的摸底调查,更能知道自己缺什么、该补什么。

    6日上午,检查组与五级人大代表和群众、专家代表座谈时,多位基层代表发言,都讲到了法律的宣传普及。

    “要让环境保护的相关知识走进学校、走进课堂,合理设置环保知识课程,从学龄儿童教育开始抓起。”西安市碑林区人大代表李明说。

    “要加大对大气污染防治法的宣传力度,特别是对各类污染大气环境的典型案件公开曝光、公开处理,提升广大干部群众的环保意识。”西安市鄠邑区草堂镇人大代表马宝元说。

    ……

    检查组还随机抽查了部分企业,发现一些基层政府对环境保护认识仍有差距,强调客观因素多、主动作为少,部分监管存在盲区、企业主体责任需要进一步落实。

    “不少领导干部、企业负责人对大气污染防治法的了解和认识还比较模糊,需要进一步加强学习宣传。特别是要抓住关键少数,突出重点人群,强化对地方政府及其有关部门的领导干部、执法人员和企业负责人的培训,让法律真正入心入脑,把法律的武器用起来。”检查组建议。

    王晨指出,要把打赢蓝天保卫战作为重中之重,切实担负起生态文明建设的政治责任,坚持地方党委和政府“党政同责”,科学精准施策,强化联防联控,加大执法力度。关中城市群所在的汾渭平原是全国大气污染防治重点区域,要全力攻坚,重点突破,久久为功。做好法律宣传普及,推动全社会人人参与,共同建设美丽中国。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [宁夏]自治区十二届人大常委会首次组织组成
· 全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在
· 保护英烈,以法律的名义
· 习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信
· 北海市大量冶炼废渣堆填港口 现场触目惊心
· 科技部和全国工商联印发意见推动民营企业创
· 《河北省促进企业技术创新条例(草案)》将
· 关于《河北省工会劳动法律监督条例(草案)
· 关于《河北省地方立法条例(修订草案)》公
· [广西]张晓钦率队开展第568号代表建议督办工
· [江苏]魏国强出席智能制造、高端装备制造及
· 上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统