人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 全国 -> rd文章内容

栗战书对莫桑比克进行正式友好访问

 来源:新华网     发布时间:2018/5/16 8:58:21  
 

  5月12日至15日,应莫桑比克议长马卡莫邀请,全国人大常委会委员长栗战书对莫桑比克进行正式友好访问。这是5月14日,栗战书在马普托会见莫桑比克总统纽西。新华社记者 刘卫兵 摄

  新华社马普托5月15日电(记者刘华 聂祖国)应莫桑比克议长马卡莫邀请,全国人大常委会委员长栗战书12日至15日对莫桑比克进行正式友好访问,在马普托与总统纽西、议长马卡莫分别举行会见会谈,出席在非中资企业座谈会、2018年非洲孔子学院联席会议开幕式、莫中文化中心暨孔子学院和传媒艺术学院教学楼项目奠基仪式、莫“万村通卫星电视项目”启动仪式,考察中莫农业技术示范中心、中国援建的马普托跨海大桥。

  会见纽西时,栗战书首先转达了习近平主席的诚挚问候。栗战书说,中莫深厚的传统友谊,植根于反抗帝国主义、殖民主义的斗争中,成长壮大于携手合作、共同发展的征程上。中莫是全天候朋友,几代领导人为此付出了极大努力。2016年,两国元首将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,迎来了两国关系发展的新时代。中国将按照习近平主席提出的对非工作真实亲诚理念和正确义利观,支持莫方走自主可持续的发展道路,真心诚意帮助莫方发展振兴。

  栗战书介绍了改革开放40年来中国保持政治稳定、社会安定和经济发展的经验和做法。他说,这主要得益于坚持中国共产党的全面领导,发挥社会主义制度优越性,落实以人民为中心的发展理念,走符合中国自身实际的发展道路。中方愿与莫方加强治国理政经验交流,落实好两国元首达成的重要共识,发挥好政治互信、经济互补、人民友好三大优势,运用好共建“一带一路”、中非合作论坛、中国-葡语国家经贸合作论坛三大平台,鼓励支持中国企业到莫投资兴业,把中莫传统友谊和政治互信转化为更多务实合作成果。

  纽西高度评价了中共十八大以来在习近平主席的领导下中国各项事业取得的成就,表示愿积极参与“一带一路”建设,深化双边农业、能源、制造业、旅游、基础设施等领域的合作,把双方全面合作推向新的水平。

  与马卡莫会谈时,栗战书阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于社会主义民主政治建设的理论,介绍了中国人民代表大会制度,表示中国全国人大愿与莫议会保持各层级友好往来,落实好双方已签署的合作文件,办好议员研讨班、行政能力研修班,推动两国立法机构交流合作提质升级。希望莫议会积极发挥作用,营造良好法治和投资环境,为更多中资企业来莫投资发展创造便利条件。马卡莫表示,莫议会愿同中国全国人大加强全方位对话交流,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,使立法机构成为推动国家关系发展的建设性力量。

  栗战书出席了在非中资企业座谈会,他希望在非企业认真贯彻习近平主席提出的对非工作真实亲诚理念和正确义利观,服务服从于国家外交大局,体现和贯彻新发展理念,履行必要的社会责任,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,树立良好的中国形象、中国企业形象、中国公民形象,为深化中非全面友好合作贡献力量。在出席2018年非洲孔子学院联席会议开幕式的致辞中,栗战书说,孔子学院属于中国,也属于世界。希望非洲孔子学院立足中非友好、知识共享、文化交流这个根本,既要宣传中国文化、讲好中国故事,也要向国内介绍非洲,当好中非人文交流的使者。

  栗战书还向莫桑比克民族英雄纪念碑敬献花圈。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 川航客机脱落玻璃未进行过维修更换
· 栗战书对莫桑比克进行正式友好访问
· 简讯:朝鲜说将中止16日北南高级别会谈
· 正定县各级人大代表学习王晨、王东峰讲话精
· 省十三届人大初任代表学习班开班
· 城建环资工委召开作风建设推进会
· [吉林]我省18名全国人大代表进京参加履职学
· [山西]卫小春副主任出席民侨工委工作联系会
· 习近平:促进香港同内地加强科技合作
· 航空史奇迹!亲历川航客机迫降
· 全国城乡居民基础养老金提高 何时提、怎样提
· 正定县人大召开党组扩大会学习传达省市县领

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统