民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

切实推进“三年大变样” 不断提高城市功能

——全国人大代表、省建设厅厅长朱正举做客本网两会直播间

 来源:本网两会直播间     发布时间:2009-1-13 7:06:41  

  嘉宾:朱正举,十一届全国人大代表、省建设厅厅长 

  【主持人】  各位网友大家好,今天来我们两会直播间的嘉宾是全国人大代表、省建设厅厅长。朱厅长,您好,欢迎您来到我们直播间做客。 
  【朱正举】  谢谢主持人。

朱正举厅长做客本网两会直播间

2008年“三年大变样”成效显著

  【主持人】  现在全省上下恐怕没有人不知道“三年大变样”,它已经成为我省政治、经济、生活当中广为人知的一个主题词,更是广大老百姓向往美好生活的一个愿景。随着这项工作的大力推进,我省的城市面貌发生了很大变化,实在让人惊喜和兴奋。首先,就请您跟大家说说2008年我省推进三年大变样工作的总体情况。 
  【朱正举】  省委站在活跃我省经济发展全局的高度,要求实现城市的“三年大变样”。去年是第一年,也是起步之年,应该说这一年过去以后,回头看我们河北省的“三年大变样”工作取得了非常好的成果,基本上实现了一年一大步的基本目标。基于河北省城镇化落后于全国平均水平,省委不仅站在活跃全局、立足长远的高度提出城镇化建设,而且还开了城镇化工作会议,出台了加快推进城镇化建设的决定。同时,由云川书记亲自明确了推进“三年大变样”工作的五项基本目标和作为一个现代化城市的六方面特点,他还提出了“繁荣”、“宜居”的两个核心理念。也就是说,过去的一年已经为我们的城镇市化画了一个非常好的发展轮廓。 
  【朱正举】  总的来看,我们省的城镇化和“三年大变样”实现了一年一大步的基本目标,主要从六方面展开: 
  【朱正举】  第一,以前所未有的力度推进了全省的旧城改造拆迁工程。主要是对一些违规违章建筑、临时建筑超期、市区围墙进行改造拆迁,以此作为一个城市改造的课题和切入点。去年一年,我们拆迁面积达到4100多万平方米,腾出土地是4000多公顷,这个数相当于我们以前每年度拆迁的12倍左右,相当于过去我们十几年拆除的总量,为我们下一步的城市改造和发展腾出了非常大的空间。 
  【朱正举】  第二,完善了城市的规划体系。按照春华省长的要求,去年一年我们对全省县级以上的城市建设规划进行了修订。到目前为止,全省110个县城、22个县级市和11个中心城市总体规划基本修订完毕,为我们“三年大变样”工作规划了一个很好的蓝图。同时,我们制定了城市发展规划中的一些基本要点、工作导则、工作标准,为规划建设新型城市提供了一个非常好的范本。 
  【朱正举】  第三,推进了城市的“三改”工程。“三改”工程是我们河北省的特色,主要是对城市棚户区进行改进、对城中村进行改造、对旧小区进行改善。这“三改”工程是我们旧城改造的重中之重,也是难中之难,涉及到政策土地、资金投入、开发形式、政府主导等方面。我们各级政府非常重视城市的改造和开发工作,从规划的引导、方案的设计到补偿措施的安排,再到拆迁改造,一系列工作都非常紧凑。去年一年,我们有236个城中村实施了改造,240个旧住宅小区实施改善,还有107个棚户区进行了改造。应该说,通过一年的努力,我们的“三改”工程取得了阶段性的成果。
  【朱正举】  第四,注重对城市低收入群体的保障。省政府站在惠民政策的高度,提出通过三年的努力解决城市低收入群体的住房困难问题。这是什么概念呢?就是为23.8万户低收入居民提供廉租住房和廉租补贴以及经济适用房。08年是关键性的一年,我们为7.16万户的城市低收入居民提供了廉租住房保障,为三年的廉租住房补贴保障计划奠定了基础。 
  【朱正举】  第五,我们大力开展了城市基础设施建设,提升了城市功能。也就是说,我们现在城市的综合承载能力不高,主要体现在,我们城市的一些设施不完善,功能不全面,给百姓的衣食住行造成了很大的不便。去年我们加大了投资力度,在城镇基础设施上投入是457个亿,比往年提高了14.8%左右,主要是在城市的道路、供气、燃气、桥梁、公共交通、绿化等一些设施的建设。去年我们城市公共绿地增加了3000多公顷,人均公共绿地面积提高了0.5平方米,这个数字是不小的。并且我们增加了城市的水面景观,这部分成本投入是比较大的。应该说,我们为百姓的衣食出行、生产生活以及城市的综合承载功能创造了很好的基础条件,我们城市的设施承载能力、环境承载能力以及交通承载能力都在提高。 
  【朱正举】  第六,我们城市人居环境进一步改善。这一点主要体现在通过旧城改造、城市基础设施的不断完善,我们城市的大气环境质量、水质量不断提高,这里面包括我们提供的节能减排的一些基础设施,真正使老百姓的衣食住行条件、生产生活环境得到改善。 
  【朱正举】  我们大致就是从以上六个方面进一步提升了我们城市的基础设施的承载能力,进一步改善了我们城市的环境,最后让老百姓通过实实在在看得见、摸得着的变化感觉我们第一年所取得的成绩。 

七大措施促进“三年大变样”顺利实施 

  【主持人】  听了厅长的这些介绍,我们大家对去年的工作已经有了基本的认识,也很惊讶这些成绩的取得。我想问的是,在“三年大变样”活动当中,我们建设厅都采取了哪些积极有效的措施? 
  【朱正举】  按照省里的要求,建设厅推进“三年大变样”主要是围绕城市的规划建设与管理展开,它虽然不是推进城镇化建设的全部,但是它是主体内容。而且,省里城镇化办公室和“三年大变样”办公室都设在我们建设厅。作为一个协调部门,建设厅又是一个重要的职能部门,我们感觉到责任重大,任务非常艰巨。这一年当中,在省委、省政府的领导下,我们坚持落实科学发展观,因为城市的改造与建设应该说最能体现是否用科学发展观作指导。不管是统筹的概念、以人为本的理念,还是可持续的一些理念,通过城市的规划建设都是能够体现到的,包括我们常说的“五个统筹”。在具体的工作当中,我们主要抓了七方面。 
  【朱正举】  第一,抓转化。办公室要干办公室的活,抓转化就是把省委的决议、省委的要求、省委省政府一些领导的科学理念,通过我们的具体工作、具体措施变成具体的行动,把理念、政策化为措施,然后把措施变成行动,通过行动的推进变成工作的成果,这是我们办公室最主要的一项工作。我们要做的就是,把理念性的东西、政策性的东西、目标性的东西通过目标和措施转化为政策、制度、工作的具体的方式方法,解决一些实际问题,最后变成我们的实效。 
  【朱正举】  第二,抓督导、协调和推进。也就是说,我们要把每一个阶段的工作目标变成实实在在的工作。每月一次省政府的调度会,主管省长做重要的安排和部署,我们把每个月各个市的情况做一个通报,把好的方面、存在问题都列出来,每一次会议提出一个主题,加强督导,同时年底还要进行评估。我们要把这种工作体系形成工作推进机制,促进我们工作的开展。 
  【朱正举】  第三,抓落实。主要是省委书记的批示。这一年,我们感觉省委书记、省长对一些具体工作要求得比较细,比如说春华省长明确了五方面工作目标,并且提出推进城镇化建设要抓的三个方面理念,城市要发展,市场要开放,执行要严格。我们按书记、省长的具体要求去落实,把省委书记的批示、各项目标通过每一个具体动作,通过每一个具体的要求和信息反馈来抓工作的落实。因为没有落实,一切都还是浮在表面的,这根本就不可以的。 
  【朱正举】  第四,抓调研。推进城镇化,我们河北省面对的问题很多,有土地问题、资金问题、政策体系环境问题。去年,我们在拆迁改造和城市规划的修编过程中,针对一些突出的问题,我们组织了专题调研。比如说城中村改造,城中村改造存在哪些问题,哪些是重点的、突出的问题,我们就把这个作为一个调研课题,去研究问题、解决问题,提出一些解决问题的办法。 
  【朱正举】  第五,抓示范。在推进过程中,我们尤其要抓省会城市,省会城市三年大变样工作一定要走在前面。通过哪些方面能走在前面?怎么样走在前面?哪些方面确实已经走在了前面?我们经过研究,再通过市委市政府去总结提炼,开了现场会。同时,我们在承德、廊坊、邯郸、秦皇岛等地不同形式地召开了一些现场会,通过现场会的方式来取得一些工作经验。 
  【朱正举】  第六,抓氛围。有些工作光靠一个部门是不可能的,尤其是“三年大变样”工作是一个战略决策。它是一个过程,它必须有社会的参与,形成一种氛围,使省委的决议变成大家的一种意志。尤其是拆迁涉及到老百姓的利益,因此我们更需要社会各界的参与和支持。我们利用各种宣传的媒体和形式,比如说像咱们民主法制网,像团省委搞的“三年大变样”网,像阳光访谈、阳光热线,再比如说组织论坛、组织博览会,再一个就是新闻发布会等等,我们要扩大宣传的方式和方法来动员社会,使老百姓更多地了解我们。
  【朱正举】  第七,抓培训。我们按照省委要求,和省委组织部、省委党校联合组织了四期大范围高层次的培训班,对全省400多名市委书记、市长,县委书记、县长,区委书记、区长每期进行一个礼拜的培训。培训由省委书记和省长亲自动员提要求,而且请一些国内的知名专家进行讲课,讲城市建设、规划和发展。因为城市建设涉及到的专业性很高,要使干部首先搞清楚城市规划建设中的突出问题,这非常重要。这个培训班在我们省的历史上是第一次,在全国也是绝无仅有的。 

朱厅长接受本网记者采访

客观面对问题,破除瓶颈制约

  【主持人】  您认为,当前“三年大变样”工作存在的主要问题有哪些? 
  【朱正举】  推进“三年大变样”本身是一个系统工程,涉及城市规划、建设、管理、发展的各个方面,问题很多。我们现在总结出了这么几个方面: 
  【朱正举】  从我们推进城镇化大的格局来看,一个是,中心城市不大、辐射带动力不强、中等城市缺乏特色、大中小城市不合理不匹配,是我们推进城镇化的主要问题。比如说我们河北省中心城市的城镇化率是在18%,也就是说我们中心城市承载了全省18%的人口,比例远远低于其他省份中心城市。另外一个是,城市基础设施水平不高,很多城市是千篇一律。从石家庄任意拿出一条街,拿出来以后,也不见得有多大区别。城市的地标性建筑不多,城市的突出形象也就是文化内涵还不够。这也是我们在建设过程中存在的问题,这是我们客观存在的问题。
  【朱正举】  推进三年大变样要解决资金瓶颈问题,因为我们大概有七八千个亿的投资,钱从哪里来是我们推进“三年大变样”工作中的主要瓶颈。规划再好,执行问题解决不了也是不行的。所以我们主要是解决资金瓶颈问题,同时还有住房保障体制问题,这是我们在城镇化建设过程中比较突出的几个问题。

解放思想,求实创新,加快体制改革 

  【主持人】  《河北日报》消息:去年六月,我省曾派考察团去浙江学习考察,得出这样一个结论:与人家相比,我们城市规划设计水平不高、景观环境和整体面貌较差、投融资机制不够活、城市基础设施建设相对滞后、综合承载能力较低。这些差距的存在,让省建设厅提出了“市场大开放”战略,能不能跟大家解释和介绍一下这个战略。 
  【朱正举】  我们不光去浙江,每年我们搞建设的都会出去转转,找一下我们和其他地区的差距在哪里。尤其是省委书记带我们去浙江考察后,感触更深,感觉我们河北省和一些发展比较快的沿海城市相比,差别很大。看到了我们的不足和主观上存在的问题,根据省委的要求,我们通过科学发展观的实践活动,也提出了我们下一步改进、完善和落实科学发展观的思路。我们提出了“解放思想、推进改革、放飞市场”的理念,我们想通过市场的大解放来促进市场的大开放,来解决我们城市管理理念落后这个核心问题。要实现城市面貌的大改观,我认为主要的基本点还是推进改革创新。根据我们精心谋划,也经过省委领导认可,我们下一步推进“三年大变样”有四个改革: 
  【朱正举】  第一,推进规划设计体制改革。着力解决机制不活、水平不高的问题,开放规划设计市场,引入竞争,引入新的设计理念,让真正有水平的国内外规划设计大师来设计,破除非政治性、非体制性的问题。我们在谈这个问题上,有的同志说我们在政治上是没有障碍的。你没有障碍,你得说你有没有把国内外顶级的设计专家请到河北,如果没有,就说明我们还有非政治上、非体制上的问题。比如说你要请大师来,你就需要把你的思路说清楚,充分发挥大师的想象力,来搞规划设计去。另外一个不想出钱,我们要穷建设富规划,政府出参考规划是搞不好的,没有一个国外的专家千里迢迢来给你搭钱去搞,是不可能的。所以我们觉得必须要放开市场,放开市场引入竞争,形成一种市场机制,把新理念引进来,把新队伍引进来。 
  【朱正举】  第二,推进城建投融资制度的改革。着力解决推动投资渠道过少、渠道不宽的问题,这个我们已经给省政府打了报告,同时在省里出台了一个《关于推进我省投融资制度改革的意见》,来重新搭建平台。就是说,以城市的质量资产为基础进行改革,用新的改革的办法搭建新的平台,用政府主导的形式以资产转换资本,用资源转换资产,来形成新的投融资平台,跟省外的一些投融资单位进行对接,来真正的解决问题,改造输血、饮血和造血的功能。 
  【朱正举】  第三,推进住房保障体制改革,逐步解决现在保障能力不强,保障能力弱的问题,形成以廉租住房为主的城市住房保障体制。这个我们已经出台了相关文件,还要提出相关的解决意见,主要是扩大人均住房的保障能力,由原来的8万户改成现在10万户,把原来以货币为主改成以实物配租为主。同时要改革我们目前廉租住房配备的一些办法,提高实物配租的比例,由原来的20%提高到50%,并且加大对城中村的改造,把城中村的改造一并列入廉租住房和廉租房改造的规划方案当中来,使更多的低收入群体能够真正地享受到城市低收入保障的惠民政策。 
  【朱正举】  推进城市管理的思想改革,解决体制不顺、管理粗放的问题。突出解决涉及城市管理水平降低的问题,发挥区政府和街道办事处对城市管理的一些职能和作用。同时要实施数字化城市管理,就是用把城市的每一个功能通过数字化功能进一步整合,提高管理水平,改变原来粗放的管理模式,使体制不顺过程中产生的局面得以改变。我们在城市改造管理过程中,要更多地推进经济化管理、数据化管理、标准化管理,实现城市管理的精细化、科学化。 

朱厅长在嘉宾录上题名 

以人为本,千方百计维护好群众利益 

  【主持人】  听完朱厅长的介绍,我们大家更是充满了信心。当然我们也有个担心,引进投资者就会有更多的利益角逐。三年大变样,说到底是个民心工程,是与广大群众的切身利益分不开的,在这方面我们的政府该如何最大限度地让利于民、让惠于民? 
  【朱正举】  我们城市的改造建设、城市的发展必须围绕着城市的繁荣、宜居来展开,繁荣、宜居最终受惠的是老百姓。我们的城市发展必须以人为本,以百姓感到舒适、方便为我们工作的落脚点和出发点。因此,在我们城市改革建设当中,必须要使惠民百姓体现在政策的制定和工作的落实上。去年我们的工作以拆迁改造为主,实际上拆迁改造就是把城市的旧环境,城市的不安全的、不整洁的、条件不舒服的旧房子、危房子拆掉。在石家庄的城中村改造中,有的拆一户补三户、补两户半。旧城改造,改善城市的居住环境体现的都是老百姓的衣食住行问题,包括城市的道路改造,都是这样的。具体来看: 
  【朱正举】  第一,我们在住房保障方面要更多地解决城市低收入群体能够住得起房的问题。安居乐业、住房问题是每一个老百姓关注的问题,而政府的职责是保障低收入群体能住得起房,所以我们在廉租房政策方面要实现更多地帮助低收入群体解决住房问题,同时还要提高保障能力。 
  【朱正举】  第二,通过我们的规划、控制资金投入来解决老百姓身边的工程和事情。什么意思?就是使我们老百姓的衣食住行通过城市建设能够真正的感受到。比如说解决老百姓出行难的问题,解决老百姓上班难的问题,解决小街小巷排水问题,解决如厕难的问题,解决买菜难的问题,实现和保障好城市的街区功能。我们特别要防止光重视城市立项的大问题,比如说立交桥、比如说主次干道,马路越修越宽、大楼越建越高、无障碍路越来越多,结构形成老百姓不好走了。这也就要求我们在城市建设中,真正把以人为本的理念落实到每一个基础设施建设中去。搞好大工程,也要搞小工程,我们的厕所、停车场、集贸市场和街区小公园,这都是我们在建设中需要注意的。 
  【朱正举】  再一个是,刺激房产市场。很多房地产市场现在非常冷落,怎么样刺激房地产市场?我们主要是通过需求方、用户端来解决问题,老百姓买房的时候减免一些税,这也是惠民的一个方面。这不是简简单单地说刺激房地产市场,而是多方面地在需求方这边来解决惠民政策,使老百姓在买房过程中可以体会到政策的拉动。 
  【朱正举】  再有一点是城市的功能服务,城市的燃气、城市的供热、城市的供水、城市的景观、城市的保洁,这些都是给老百姓提供的一居一行的设施。我们在全省搞“12319”惠民服务热线,通过热线解决我们城市中的公交、供热、供水的问题,来方便老百姓。 
  【朱正举】  还有一点就是我们怎么样保护老百姓的利益。涉及到两个方面,一个就是在拆迁过程中要保护百姓利益,就是拆迁要公示,政策要透明,要开好听政会,不能强拆,要给老百姓补偿,要给老百姓自己的空间。而且要推广的一线服务法,在拆迁的一线,我们一线的工作人员要帮助老百姓解决一些问题。如果这些工作做得好,拆迁工作问题就少,如果做得不好,拆迁工作问题就大。
  【主持人】  谢谢朱厅长在百忙之中接受我们的采访。今天的直播就到这里。 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流