人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

袁聚祥:关注高校教育 促进学生就业

 来源:民主法制网     发布时间:2009-1-11 23:20:42  
 

  【民主法制网】 嘉宾 省十一届人大代表、华北煤炭医学院院长袁聚祥
 
 
提高教育普及水平 增强国家综合国力
 
  【主持人】 1999年我们国家实行了扩招政策,缓解了当时的就业压力,扩充了高等学校的办学容量,可是在今天,这一批批学生毕业了要走向社会,又出现了新的矛盾——就业困难,特别世界金融危机的影响,在许多大城市就业用人岗位和就业形势更加严峻。首先,我想问的是,你认为就业难与扩招与必然的因果关系吗?
 
  【袁聚祥不能说有必然联系,肯定是有联系,这个问题应该这样分析:扩招在我们国家是一个专有名词,就是在原有的基础上扩大我们的招生规模,我们应该这样理解,我们的国家要实行高等教育大众化,使受高等教育人数不断提高,从政治层面讲,扩招反映了我国综合国力竞争的需要,所以我们用了10年的时间,基本上已经实现了高等教育的普及,这在世界上引起了非常大的震惊。一个国家要想改善民生,提高综合国力,很大程度上要求受高等教育的人必须占很高的比例。
  袁聚祥 现在的日本叫后高等教育时代,人口的教育普及已经达到了非常高的水平。我们国家基本上和印度这些国家持平,毛入学率已经达到15%左右。那么,我们反过来问这样一个问题:我们需要大学生的岗位和我们国家大学生是不是多了?我们是不是培养的人用不过来还需要更多的人?在扩招之前,我们是不是已经做好了准备?我们的家庭、学校又是怎样认识这个问题?就业与扩招有联系,但是没有必然的联系。我们这么多人关心这个问题,我相信,肯定会得到很好的解决。
 
重视基础科学研究 促进教育良性循环
 
  【主持人】 您认为就业与大学教育之间有什么样的关系?是否像媒体报道的那样,应该调整大学课程的专业设置?大学教育是否应该跟着就业跑?
 
  袁聚祥 大家一想到就业就会说,我们是不是应该培养和市场适销对路的专业?我们应该参照国际上的一些经验,比如说德国,经济发展实力非常强,占比例相当大的是职业教育,不像我们国家,一部分毕业后就是干部,5%的人去做研究型人才,而很大比例的是培养技术工人,毕业后就到一个工厂去。我们的大学是不是一定要围绕市场去做专业呢?大学不仅仅需要培养人才,还需要提供智力支持,有的专业赔钱我们也要做。我们的文史专业有研究《红楼梦》的,有研究其他专业的,这些专业就业非常难,除非技术水平高的人才能进入研究所,可是这些专业不应该根据市场来设置。
  袁聚祥 大多数人认为,应该去根据市场去做,但是有些涉及到我们国家基础科学发展的专业不能丢,这样才能形成一个非常好的良性循环,如果我们高等学校让就业牵着鼻子走是不合理的,因为大学需要几十年甚至上百年的发展。我们国家能够有两弹一星与基础科学有关,我们应该为学生提供很好的就业平台,但是不是所有的专业都是围绕着市场走,大学还要进行很深的思考,进而研究我们的方向。我们河北有研究蝗虫的,这些东西我想并不是很现实的,我们国家蝗灾到底有多少起,解放以后已经非常少,但是有些事情还在做。像文史类的考古专业应该一代一代地不断研究下去。
  袁聚祥 大学不单单是学生毕业了,我们就把大学搞好了,我们应该培养技术型的人才,他们大多数都是默默无闻地工作,但是没有基础性科学研究人才就不会有应用型的人才。
 
 
政府、社会、学校、家长、学生共同努力促就业
 
  【主持人】 我省普通高校2008届毕业生中,仍有数万人至今没有就业;2009年,全省实际需要就业的毕业生将再创新高,就业形势更加趋紧。针对高校毕业生就业难这一热点问题,您认为大学应该怎么调整呢?我们的大学毕业生应该怎么做?
  
  【袁聚祥 学校肯定是就业的一个方面,然而,就业是是由多方面因素构成的,我认为,应该从政府、社会、学校、家长和学生五个方面共同努力。从学校自身来讲:
  第一,把学生当作我们培养的产品,我们要为学生很好地设想。在举办一个专业前需要我们做调研,市场到底需要不需要,学生毕业后干什么,我们给他什么样的技能,这样学生才能就业。我想把这个问题落在学校一方面身上是不合理的,需要几方面共同努力。我现在有几个感觉:
  一是无业可就。我们受到了美国的次贷危机影响,岗位缩减,这是不争的事实,你培养的学生再合理但是岗位没有了。
  二是有业不就。就是我明明给你提供这样的岗位了,但是学生认为不合适,简言之,就是学生的期望值与就业之间出现了很深的矛盾。
  第二,我们要多方面培养学生的技能,让学生适应社会。
  第三,我们教育学生现实、理性地考虑就业。
  第四,我们尽可能多地为学生提供一些机会和平台。
  袁聚祥 学校有学校的问题,这应该是由政府、社会、学校、家长和学生共同参与,从我们理想的一个角度来讲,学校应该做这样一些事:
  第一,计划就业。就业扩招以后学生要交一部分费用,现在我们国家的大学除了私立大学之外,在培养人才方面,国家要拿出70%,学生交的这部分费用只占30%,当时叫自主择业,全部放到市场里,学生自己选,国家就不管了。过去的毕业生是没有自主权的,国家需要你到哪里去你就到哪里去。现在我们有一个错觉,好像学生交钱了就应该让他自己去选择,这是不太合理的。市场经济也不是单纯没有计划,我们国家在考虑学生就业的时候是不是应该有计划地支配一部分学生按计划走,按照计划来培养学生。
  第二,秩序就业。就是按照我们国家的制度来做这些事情。我明明需要人,但是招不上来,这个地方不需要人但是人却非常多。比如,现在的县卫生院,都在扩大床位搞新农合,在乡镇卫生院里真正受过五年本科教育的基本上没有。医疗设备等硬件设施都具备了,但是学生不去。相反的市区医院却造成了表面上人才富余的现象。这就是无序的,需要国家政策来引导。按照我们的人口比例计算,我们学校培养的学生根本就不够用,为什么造成了表面富余呢?这是值得我们深思的问题。
  第三,公平就业。学习最好的学生不一定能到最好的岗位,这不是很公平,当然如果你毕业了你想留到学校,那必须是学习成绩最好的学生,尤其是我们医学院上讲台,还需要看长相、身高,还有一些条件限制,这就受到了社会的干扰。有的学生学习特别好,由于方方面面的原因不能到好的单位工作,有的学生成绩并不是很好,却找到了一个很好的单位。更甚者叫萝卜占着人参坑,本来有的岗位是需要一定层次的人去,但是由于名额已经满了就是进不去。
  第四,希望就业。我们知道本科毕业了还可以考研,然后考博,学生总有一个盼头,知道下一步的目标是什么。比方说我们的新农合,国家给了我们政策,拿出一部分补贴,盖了楼房,添了设备,可是学生为什么不愿意去乡镇?主要原因是因为业务很难发展起来,工作几年后进步很小,而那些毕业后到大医院深造的学生,甚至不拿钱,只要有一个非常好的业务平台去磨练,几年后,业务水平就会有非常大的提高。所以我们对有需求的岗位鼓励大家去,现在政策有了,比如待遇薪酬、升职调动等,让他们知道怎样树立目标。我们学校也在鼓励学生只要找到工作就去。学校和学生一起来做这个事情,从方方面面做好,就业问题就会得到很好地解决。
 
 
就业率不是评价评价高校水平的唯一标准
 
  【主持人】 最后我想知道的是,您认为评价高校水平的标准应该是什么?是就业率吗?
  
  袁聚祥 高校的评价不单单是中国方面的,美国最近也在做,全世界都在排名。可是我认为,学校就业率的高低不能成为评价的标准,这是两个方面,一个是培养人才,一个是为社会提供智力支持。大家都知道麻省理工大学,一方面为社会提供了非常好的智力支持,顶尖的科学家都在那个学校,引导了科技的进步;另一方面培养了人才。大学校长坐在一起,都会谈论自己学校培养的学生有几个拿到诺贝尔奖的,有几个院士,培养人才肯定是非常重要的方面,但是不能代表全部,大学应该是多方面的,最起码应该从几个指标去评价。
  袁聚祥 我也是一个大学校长,每一个学校的体制是不一样的,现在的学校都做得不是特别好。我们国家有历史研究、有社会研究,教育部分成几部分,有“九八三”、“二一一工程”,还有一些教育部直属的,再有就是一些普通的大学,隶属关系不一样。我们河北省在全国的收益是少的,我们的投入排倒数,各方面因素都不同。就像我们举办运动会分组一样,我们不能让一个老头子和二十五六岁的人去比赛,那肯定是很滑稽的。一个非常好的地理位置、国家投入大量资金的大学,和一个在地理位置不好、资金非常困难的大学做同样的工作,肯定是不公平的。
  【袁聚祥 所以,大学如何排名,指标体系如何趋向合理化,更需要大家共同努力去探索。我曾经提出等级分类,也就是说我们不能把地方院校和国家重点大学放在一起作比较,十年树木,百年树人,一所大学的发展进步没有国家、社会、人才的共同努力是不可能实现的。在某种程度上,就业可以作为一个评价指标体系,但是不能作为唯一的指标体系。
 
  【主持人】 非常感谢袁院长,您说得非常好!

 

  作者:本站 责任编辑:郭晓梅
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸临漳县人大对《河北省预算审查条例》提
· 宋高宗·人大代表·权力及其他
· 邯郸武安市人大常委会多措并举强化信息宣传
· 唐山路南区人大以“四个干”为抓手 开创人大
· 河北兴隆县人大常委会大力推动代表工作创新
· 邯郸肥乡县人大召开机关全体干部会议传达学
· 全国人大代表陈丽芬:面向总理提建议
· 地方如何用好立法权
· 《公共文化服务保障法》列入全国人大2015立
· 陕西省人大常委会法工委集中学习《立法法》
· 《公共文化服务保障法》等法规政策正抓紧制
· 张德江与南非国民议会议长姆贝特举行会谈

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统