民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

庞庆华:抓住机遇 打造品牌

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-9 23:47:37  

  【民主法制网】  庞庆华,省十一届人大代表、庞大汽贸集团股份有限公司董事长兼总经理。 

  【主持人】  在车市整体增量放缓,经销商压力越来越大的情况下,经销商如何生存,怎样取得制胜之道?今天我们请到了冀东物贸集团董事长兼总经理庞庆华先生,以公司实际现身说法。庞总,您好,欢迎您的到来!

省十一届人大代表、庞大汽贸集团股份有限公司董事长兼总经理庞庆华做客直播间

规模效益 网络发展 立足民生

  【主持人】 据我所知,您的公司拥有400多家汽车经营单位,200家4S店,在全国近20个城市都有经营网点。去年,您的企业已跨入河北百强企业连续五年名列前十强,跻身中国企业500强第238位,同时荣列中国服务行业企业500强第78位。您能否谈一下,在日益激烈的市场竞争环境下,您有什么成功之道呢? 

  【庞庆华】  我们企业已经连续四年跻身中国500强,我们最大的体会就是通过规模效益、网络发展支撑我们企业发展。这次参加省人大会议,胡省长的报告激动人心,提到了民生、就业和三产,我感觉很实在。作为民营企业的代表,作为三产的代表,我自身有很深的感受。去年在经济环境非常差的环境下,我们企业还实现了大的发展,应该说取得了不菲的成绩,全年完成了汽车销售收入245亿元,利润是6.4个亿。 

  【庞庆华】  我们主要是立足于民生。市场的需求是刚性的,我们能够抓住。要提前谋划,根据需要提前谋划,科学运作一些高水平的服务手段。比如说汽车贷款服务,你买车我来给你贷款,让你用明天的钱圆今天的梦。这是利国利民的好办法。我们尽量安排就业,在唐山市,我们安排到企业就业的人数已经达到了一万六千人。在经济危机非常危险的情况下,我们仍然没有把他们推向社会,没有把他们解聘、开除,我们的做法是休息可以,提前休也可以,但不能开除。所以,我们的公司非常稳定,员工非常敬业。 

  【庞庆华】  今年看到从中央到省里,各级领导都非常重视经济,非常重视内需,非常重视民生。我们作为三产的企业,更加有信心。在各种政策的支持下,我们把今年的目标又提高了,今年要完成汽车销售280亿元,再为振兴河北经济作出自己的贡献。 

诚信感动客户 高科技保驾护航

  【主持人】  在我国个人信息体系不完善、公民履约意识淡泊,开展汽车消费信贷业务存在巨大风险,您又探索出了一条什么样的销售信贷模式呢? 

  【庞庆华】  信贷风险是事实所在。但是,我们一方面提倡用服务感动客户,讲诚信,为客户解决困难,为他们送养路费、保险以及提供各种服务信息等等。另一方面,我们有自己的调控手段,就是GPS跟踪器,把流动资产变成固定资产,我们知道每一个车形成于什么地方,甚至这个车一个月去过什么地方我们都知道。由于我们公司销售信贷实行得早,已经有很多客户通过这种方法发了财。他们也非常感激我们,如果没有庞大汽贸担保,他做不到。 

  【庞庆华】  高科技保驾护航目前在流通领域只有我们一家,不单我们自己使用,而且我们还在生产,每年生产量是50000个,客户包括仪器财务公司,还有公安、船运输等,他们都在使用跟踪器,所以没有风险,我们明年还会增加20%。在这里,我也特别感谢河北中行,感谢中行金融系统的大力支持。他们跟我们合作了10年,一天都没有停过,可以说为河北省经济的发展作出了巨大的贡献。

多种销售模式并存 加快社会消费需求

  【主持人】  在优化服务方面,您有什么独到之处吗? 

  【庞庆华】  现在的业态形式属于4S店,应该说取决于以前外国品牌合资场的销售模式,就是品牌的冲击力很强,修车的保证性很强。但不利的是,投资过大,占地过多,表现为网点密集,如果不密集就不能为客户提供更周到的服务。所以,我们现在已经向有关部门提出来了多种形式并存的模式,其中包括卫星店,一托三、一托四、一托五,像小卫星似的,虽然不正规,但是管理水平并不低,销售连锁我觉得非常适合我们省。现在中央非常支持家电下乡,我觉得我们的农用车、家庭车、农机具都应该下乡,把农村广大的消费市场和潜能调动起来,这样更能扩大我们的服务和销售范畴。 

  【主持人】  在公司未来的发展中,您是否仍然将4S店形式作为发展重点呢? 

  【庞庆华】  是,4S店是厂子要求的,我们会配合,但主要是在大型城市,在农村和县级城市就没必要了。因此,我们将来会多种形式地共同推进,既有4S店形式的,又有一托三、一托四,快型连锁的。我们搞了一个冀东服务之家,就是在每一个县,当车辆达到一定数目时就搞这种服务,让客户享受到便捷、低廉甚至免费的服务。同时,我们在消费方式上大都实行是刷卡,通过这种模式改变我们过去传统的消费模式,加快社会消费需求。最近,我们在跟银行探讨,中行、工行,都在谈,工行的叫工行庞大卡,正在研究,很快就出来了。 

信心百倍 迎接辉煌明天

  【主持人】  我们大家都知道,涉及金融领域是汽车贸易的的一大经营特色,那么在今年金融危机的影响下,您是否会继续这种模式?您怎样看待明年的车市行情? 

  【庞庆华】  车市行情是这样,我们在业态上分为商用车和乘用车。乘用车,大到奔驰、宝马,小到松花江,我们在春节前夕开始涨价,像一汽宝莱好多地方都已经断档了,乘用车市场大概涨了5000多。大家都说,金融危机了为什么车还涨了?我觉得金融危机的影响不大,汽车需求是刚性的,中国人口和我们拥有的汽车量远远比发达国家要低。当然,去年的情况,包括中国汽车流通协会和易车网都预测或盼着2008年能超过前两年,但由于金融危机,我们国家完成了大概930万台。我想今年应该可以实现1000万辆大关,成为仅次于美国的第二大汽车销售国。 

  【庞庆华】  从商用车来说,商用车主要是搞生产、拉钢铁等等的大卡车,我判断是先低后高,现在卖得很少,过春节以后会慢慢地提升,到三四月份随着中央投资的加大,慢慢会越来越多,下半年会好于上半年。从整个形势来看,我充满了信心。因为国家下这么大的力度,我觉得风险已经达到最高了。从判断上看,我坚信我们现在开始起步没有问题,而且我们国家去年已经把通货膨胀的局势转过来了。根据这些情况,我个人判断,09年的成绩是非常好的,中央制定的8%的GDP增长我觉得是可以实现的。 

  作者:本站 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流