民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

李广恩:加强农村制度建设 推动农村改革发展

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-9 22:26:53  

  【民主法制网】  嘉宾:李广恩,省十一届人大代表、省人大农经工委主任。 

  【主持人】  各位网友晚上好,欢迎大家收看民主法制网两会访谈。今天来到我们两会直播间和网友进行在线交流的嘉宾是省十一届人大代表、李主任,您好,非常荣幸能够请到您来到我们直播间,请和民主法制网网友打声招呼,好吗? 

  【李广恩】  各位网友大家好。 

省十一届人大代表、省人大农经工委主任李广恩接受本网采访

“五个变化”、“四个矛盾”、“三个进入”

  【主持人】  近年来,党中央、国务院按照“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,明确了统筹城乡经济社会发展的基本方略,出台了一系列强农惠农政策,农业、农村的发展出现了明显向好的态势。尤其是在刚刚闭幕的党的十七届三中全会上出台了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,可以说是为农村新一轮改革注入了强大动力。同时,我们看到在我国经济快速增长、社会结构深刻转型、利益格局深刻变化的大背景下,农业、农村发展面临着一系列新情况、新问题。下面,我们就先请李主任谈谈新一轮农村改革将会有哪些新特点。 

  【李广恩】  当前我国农村改革发展处于怎样的阶段,这一阶段的农村改革发展具有怎样的特征,面临什么样的新矛盾、新问题,这些都是十分重大的问题。党的十七届三中全会《决定》,全面分析了当前我国农村改革发展面临的形势任务和阶段性特征,对农村改革发展所处的阶段作出了科学论坛。深刻认识对农村改革发展的科学判断,对深入贯彻落实科学发展观,进一步促进新阶段的农村改革发展,扎实推进现代农业和新农村建设,构建和谐社会,具有重要的意义。 

  【李广恩】  改革开放三十年来,我国农村改革和经济社会发展发生了重大而深刻变化。主要体现在“五个变化”、“四个矛盾”、“三个进入”。 

  【李广恩】  “五个变化”,一是农产品供求格局发生深刻变化,主要是农产品供求基本平衡,结构性矛盾突出;二是农村劳动力供求格局发生深刻变化,主要是农村劳动力无限供给特征开始改变,结构性短缺特征正在显现;三是农村社会结构发生深刻变化,主要是农村产业结构和经济结构调整加快,农村社会结构呈现多元化;四是农村对外开放格局发生深刻变化,主要是国内外农业关联度提高,农业市场风险加大;五是农业农村政策体系发生深刻变化,主要是城乡分割政策已转向统筹城乡发展方略,强农惠农政策体系基本形成。这些新的阶段性变化,既是农村改革发展巨大成就的体现,又是农村改革发展进程中新情况、新矛盾的反映。 

  【李广恩】  “四个矛盾”,一是农村经济体制尚不完善,构建城乡经济社会发展一体化体制机制要求迫切;二是农业发展方式依然粗放,保障国家粮食安全和主要农产品供求平衡压力增大;三是农村社会事业和公共服务水平较低,改变农村落后局面任务还很重;四是农村社会利益格局深刻变化,加强农村民主法制建设、基层组织建设、社会管理任务繁重。对此啊,《决定》深刻指出,“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要加快;农民增收仍然困难,最需要扶持”。这是党中央对农村改革发展新阶段面临的重大问题的新概括,凸现了解决“三农”问题的艰巨性、重要性。 

  【李广恩】  “三个进入”是中央在紧密结合农村改革发展实际,深刻认识农村改革发展的新形势、新任务,全面把握农村改革发展面临的新课题、新矛盾之后,所作出的重要判断,标志着我国农村改革发展已经进入新的历史阶段。所谓“三个进入”,就是我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时期,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。 

六大制度建设

  【主持人】  新一轮的农村改革的重点是什么? 

  【李广恩】  党的十七届三中全会一个鲜明的特点,就是大力推进改革创新,加强农村制度建设,按照统筹城乡发展的要求,抓住关键环节,在体制改革上取得突破,进一步搞活农村经济,优化农村发展外部环境,强化农村发展制度保障。按照《决定》精神,新一轮农村改革的重点就是加强六大制度建设:一是稳定和完善农村基本经营制度,二是健全严格规范的农村土地管理制度,三是完善农业支持保护制度,四是建立现代农村金融制度,五是建立促进城乡经济社会发展一体化制度,六是健全农村民主管理制度。全会提出的六大制度建设,既着眼于激发农村发展活力,又着眼于优化外部发展环境;既着眼于调整生产关系,又着眼于完善上层建筑。这六大制度建设,是体制创新的集中体现,是推进农业农村稳定发展、建设社会主义新农村的根本保障。 

从“毫不动摇”到“长久不变”

  【主持人】  我知道您去年曾率领省人大农村土地承包立法调研组到基层调研过。我想知道的是,就您了解到的实际情况,这几年我省农村土地承包的总体状况如何? 

  【李广恩】  为贯彻落实党的十七届三中全会和省委七届四次全会精神,去年12月,省人大常委会组织开展了农业法、农村土地承包法执法检查。通过执法检查了解到,我省各级政府及农业行政主管部门采取有力措施,积极开展了宣传贯彻农业法、农村土地承包法的工作,围绕确保农村土地承包政策落实到位,先后于2005年4月和2007年8月在全省对农村土地承包突出问题开展了专项检查工作,重点解决二轮延包遗留问题、承包合同未签订、承包经营权证书发放不到户等问题,取得了明显成效。经过几年的不懈努力,除少数部分村组外,全省的土地延包工作总体上已经完成。总的看,我省农村土地承包政策已经落实到位,运作比较平稳。 

  【李广恩】  在这个问题上,我还想说明一点。这次党的十七届三中全会《决定》的一个新亮点,就是在充分强调“毫不动摇”的基础上,鲜明地提出了一个“长久不变”。其目的是给农民吃长效“定心丸”,这是农业生产力发展的客观要求。家庭经营的关键是要有稳定的土地承包关系,农民有了长期自主经营的土地,才能有稳定的经营预期和长期的经营打算,才能放心地在土地上谋发展、增投入。“长久不变”,是保持农村稳定和谐的必然要求。尽管农村全面实行了最低生活保障制度,但在当前和今后相当长的时期,对绝大多数农民来说,土地仍然是生计之本。把农户承包经营权落实到地块,使农户承包地权属更加明晰,农民流转承包地才能更塌实,利益预期才能更明确,农户才能放心流转、稳定流转。

高度重视农村土地承包立法工作

  【主持人】  最后,我想问您一个网友们比较关心的问题,就是政策都是好政策,如何才能真正地落实到位?还有,就是省人大作为权力机关,在这方面有没有什么举措? 

  【李广恩】  加强农村土地承包立法、监督工作,是省人大常委会依法履行职责的重要方面。规范土地承包管理行为,稳定和完善农村土地承包关系,维护农民土地承包权益,必须加强农村土地承包立法工作。省人大常委会对农村土地承包立法工作高度重视,已将制定我省实施农村土地承包法办法列入了2009年立法调研计划。省人大农经工委将认真贯彻科学立法、民主立法的要求,在省有关部门已完成法规草案起草、调研、修改工作的基础上,坚持提前介入,加强立法指导与协调,积极开展立法调研、修改、论证等工作,进一步完善法规草案,依照立法程序,对法规案进行审查并提出审查报告,争取尽早提请省人大常委会审议并出台,为稳定和完善农村土地承包关系,赋予农民长期而有保障的土地承包经营权,促进农业稳定发展、农民持续增收,提供有力的法律保障。 

  【主持人】  由于时间关系,今天的访谈就到这里。谢谢李主任能够接受我们的采访。 

  作者:本站 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流