民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

孟兰芝:肩负环保责任 重视安全生产

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-9 11:06:11  

  孟兰芝 省十一届人大代表、唐山天柱钢铁集团董事长。 

孟兰芝畅谈企业环保与安全生产

企业家要有环保责任

  【主持人】  我们大家都知道,节能减排是一项“意义非常重大、任务非常艰巨”的工作,做好节能减排工作既是落实科学发展观和构建和谐社会的重要举措,又是转变增长方式、优化经济结构的必然要求。近几年,我省经济快速增长,各项建设取得了巨大成就,但经济发展与资源环境的矛盾日益尖锐。如果不加大节能减排力度,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展就难以为继,构建和谐社会的目标就难以实现。在这个问题上,我们没有任何别的选择,只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,坚决淘汰高污染、高耗能产能,大力发展低耗高效产业,彻底改变高投入、高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式,才能推动经济社会走上又好又快发展的正确道路。面对复杂多变的形势,作为污染大户的钢铁企业又将如何应对?今天,我们来听听孟总的看法。 
  【孟兰芝】  各位网友,你们好,我借此机会向大家说说我的心里话。我们从2003年开始建厂,是滚动发展起来的企业。改革开放以来,各级政府的支持使私营企业大踏步前进,各方面发展都挺快。当然,所有的事情都不是一面的,在发展当中也存在着一些问题。一批私营企业起来了,昨天还是农民,今天就成了企业家、管理家,靠的仅仅是坚强的执着性和党的好政策,其本身素质并没有得到提高,所以在发展过程中就出现了这样或那样的不足,出现了很多污染、环保的问题。那时候,我们很多地方都没有很好地认识到这一点,只是要求步子大一点,发展快一点,没有提出像现在这样的环保要求。不过话说回来,现在提出来了也非常及时。 
  【孟兰芝】  一个企业属于钢铁行业,可以说是高污染,要想抑制高污染、高消耗,就得限制、就得淘汰、就得完善。一开始,我们企业家不太认识,现在逐步认识了,正所谓没钱的时候想好好生存,现在咱们有钱了,反而环境不如以前了。说白了,我们的物资是祖国的天和地,我们污染了自己的物资,你出气再好也不舒服,所以你要担负起美化大自然的责任,要逐渐地改造好自然环境。幸运的是,我们的企业家们已经认识到了,也正逐渐地改造。你把钱投到节能减排上面也不是完全的投入,还有回报,虽然有时候得到的直接利益并不明显,但从长远来看效益还是很好的。我们企业家不光负起自己的责任,而且还要负起公众的责任,负起长远的责任。你挣多少钱,身体不好,周围的环境不好,那也是白挣。所以有了钱,奉献给社会也是对的,政府抓得比较及时。 
  【主持人】  讲的挺好。 

抓安全生产要懂行 

  【主持人】  下面请孟总就安全生产说说自己的看法。 
  【孟兰芝】  安全生产的问题是一个复杂的问题。2008年,咱们全国各地安全事故出现不少,起码能说明我们有的政府机关和企业家对安全生产重视不够,安全意识不强,没有形成“防”、“惩”结合的体制。还有,就是有些企业家本身就不懂安全。从我的企业来看,安全的科学技术含量是很高的,如果管安全的人不懂安全,是很危险的。前一天是管人事的,第二天掉过去管安全,我看是不行的。 
  【孟兰芝】  企业发展速度很快,企业的科学管理和人才储备也要大踏步前进,尤其是管安全、监管安全的人要相应增加。但从目前的实际情况来看,各地、各部门、各单位与实际的要求还有一定的距离,一个管安全的覆盖的范围非常大,加上本身业务本领不强,很难搞好。所以从政府到企业,管安全的干部和职工必须得接受专业培训,这种培训面越大越好,我们甚至也应该呼吁咱们的电视台开始上这种课,连家属、亲人、孩子,都得学,人人都防范,时时都提醒。这样抓安全,就会很轻松。 

善待好安全事故,也要保护好干部资源

  【主持人】  您怎样看待安全生产事故的处理。 
  【孟兰芝】  我认为与处理安全生产事故相比,安全意识更重要,而且人人都要有,都要明白。干工作的人不知道什么是安全,管安全的人不知道什么是安全,肯定出问题。要防惩一体化,建立惩治机制。对于党中央、国务院以及各级党政机关对安全事故的处理,通过媒体的报道,我看都处理得非常及时、果断,体现了以人为本的观念。 
  【孟兰芝】  这里我要谈一下我个人的看法,就是在处理安全生产事故时,要对我们的干部甄别对待,不能一棍子打死,该负的责任一定要负,该给机会的一定要给。咱们培养一个干部很不容易,你找一百个甚至一千个工人好找,但寻求一个将才很难,那叫千军易得、一剑也难求啊。我要提醒的是,就像我前面所说的,不能隔行。这个工人干了很多年挺好,业务本领很强,这时你让他去管安全,他能懂吗?对于有些安全事故,有时候他犯的错误反倒让你同情。如果处理事情不妥当,反而一批好干部会被撤掉。管安全的领导至少应该受过安全培训,同时还要加强安全方面的技能培养。

孟兰芝代表为本网题词

要把职工看成自己的儿女一样抓安全生产 

  【主持人】  企业安全生产这块儿,咱们是怎么抓的? 
  【孟兰芝】  我们的企业安全生产抓得挺好,一直受到各级领导的表扬。说感受吧,第一,我们企业的主要领导要负起安全的责任,要重视。这么多的工人给了你,你要把他们看成自己的儿女。咱们的儿女,如果受伤你不担心吗?抓安全生产可不是轻松的事,在我们企业实施起来,困难是很多的。工人素质偏低,你怎么教育都有不当的行为。所以我们只有更加注意、更加小心,丝毫不敢大意。第二,我们用教训说话,哪儿出事我们就把哪儿作为安全教育点,别的企业和单位出事儿了,我们立马去想为什么会发生这样的事,怎样才能杜绝?现在,我们最想有人来给我们指导安全工作,这种指导不是无目的的,是那种能派上用场、真正有作用的。就这些吧。 
  【主持人】  谢谢。谢谢网友的观看。 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流