民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

张淑芬:吹响文化产业的号角

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-9 10:47:08  

  嘉宾:张淑芬  省十一届人大代表、易县易水砚有限公司董事长 

  【主持人】  作为文房四宝之一的砚台,相信大家都不会陌生,产于我省易县易水河畔的易砚,因其石质优良、造型独特、雕刻风格别具一格,被称为中国三大名砚之一,并有“北易南端”之说。国家文化产业示范基地——河北易水砚有限公司继承和发展了易砚千百年来的传统工艺,并推陈出新,独家注册的“易水”牌易砚商标已经深入人心、举世公认。2004年易水砚被评为我省著名商标和名牌产品,2003年,易水砚被中国文房四宝协会评为“国之宝———中国十大名砚”。2008年,易水砚被国务院定为国家级非物质文化遗产,获“中华艺术珍品”奖。今天,我们有幸请来了河北易水砚有限公司董事长张淑芬做客直播间。张总,您好,非常欢迎您的到来,请先和我们广大网友打个招呼好吗? 
  【张淑芬】  谢谢主持人,各位网友,大家好。 

张淑芬代表(中)认真听取孟兰芝代表的谈话内容

做富裕的精神追求者

  【主持人】  文化产业是在全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业,被公认为 “21 世纪全球经济一体化时代的“朝阳产业”或“黄金产业”。在我省文化产业评比中,河北易水砚有限公司位列河北十强文化产业之首,这些年来,您有哪些宝贵经验可以跟大家的分享的?   
  【张淑芬】  也没有什么特别的经验。易水砚在我们这个行业是一个传统的文化产业,虽然这个产业不像其他行业那样,可以带动一大批劳动力再就业,但确实带动了上万名老百姓发家致富。在我看来,这个行业更多的是精神上的充实。我们做这个行业,一说到易水砚这个品牌,在全国乃至世界上都非常熟悉,而且各个阶层的领导都给予我们很高的荣誉和评价。易水砚是易砚里的当家作品,虽然我们不是做的最大,但是在这个行业里我们是排在前面的,没有一个公司和一个厂子把整个资源整合在一起,我们做到了公司加农户,就是把几个县、几个乡的农户整合起来,统一包出去,明年已经是第二十个年头年了,县里和省里给了我们很多荣誉和嘉奖。这些都是行业的名誉不是我个人的名誉,能够取得今天的成就,我打心底感到充实。 
  【主持人】  您觉得文化产业对区域发展的影响与其他产业有什么不同呢? 
  【张淑芬】  在我们县里,除了我们这个产业之外,还有很多其他产业,从多年发展情况来看,我们做文化产业的却总是能排在前面。究其原因,我觉得最重要的一点,就是我们这个行业比较平稳。在带动当地群众发家致富上,不会像其他行业那样,能连续上几千个项目,让老百姓全部动起来,都参与工作,带动他们去发展。 

张淑芬代表为本网题词

只要我们都献出一点爱

  【主持人】  媒体报道说,您还先后安排了近300名下岗职工及百余名刑满释放人员再就业,是什么理念支撑了你的想法? 
  【张淑芬】  我这样做的目的:一是为社会减轻一些负担;二是作为一名企业家的社会责任。关于那些刑满释放人员是怎么回事呢?我想在这里做一下简单的介绍。因为他们之前在监狱服刑的时候,我给过他们一些订单,那些做得好的,我就把他们推荐到我这儿来。很多人不理解,为什么我要这么多犯人,可是我不这么认为。他们之所以进监狱,有可能只是一时糊涂犯了错,并不意味着一辈子都是错,只要他们认真改过,他们同样可以为我们创造价值。刚来的时候他们都会很听话,做得也很好,分给他们的任务,都能在规定时间内完成。刚开始可以挣一两千,后来就可以挣四五千,来自全国各地的人都有。安排这些人就业,不仅帮助他们重拾信心,也可以为企业减轻负担,创造利润。现在社会上有很多刑满释放出来的人因为无所事事又会重蹈覆辙,对社会造成了很大危害。作为人大代表、劳动模范,大家尽自己所能承担一部分社会责任,既对我们个人有好处,也对国家有好处,可以说是双赢的。 
  【主持人】  最后,我们想了解一下,您下一步的发展目标是什么? 
  【张淑芬】  下一步,计划把企业的资源进行整合,从设计、雕刻到完工、销售形成一条龙,让这个基地真正地发挥出作用,把传统的工艺产品做大做强。 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流