人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

张淑芬:吹响文化产业的号角

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009/1/9 10:47:08  
 

  嘉宾:张淑芬  省十一届人大代表、易县易水砚有限公司董事长 

  【主持人】  作为文房四宝之一的砚台,相信大家都不会陌生,产于我省易县易水河畔的易砚,因其石质优良、造型独特、雕刻风格别具一格,被称为中国三大名砚之一,并有“北易南端”之说。国家文化产业示范基地——河北易水砚有限公司继承和发展了易砚千百年来的传统工艺,并推陈出新,独家注册的“易水”牌易砚商标已经深入人心、举世公认。2004年易水砚被评为我省著名商标和名牌产品,2003年,易水砚被中国文房四宝协会评为“国之宝———中国十大名砚”。2008年,易水砚被国务院定为国家级非物质文化遗产,获“中华艺术珍品”奖。今天,我们有幸请来了河北易水砚有限公司董事长张淑芬做客直播间。张总,您好,非常欢迎您的到来,请先和我们广大网友打个招呼好吗? 
  【张淑芬】  谢谢主持人,各位网友,大家好。 

张淑芬代表(中)认真听取孟兰芝代表的谈话内容

做富裕的精神追求者

  【主持人】  文化产业是在全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业,被公认为 “21 世纪全球经济一体化时代的“朝阳产业”或“黄金产业”。在我省文化产业评比中,河北易水砚有限公司位列河北十强文化产业之首,这些年来,您有哪些宝贵经验可以跟大家的分享的?   
  【张淑芬】  也没有什么特别的经验。易水砚在我们这个行业是一个传统的文化产业,虽然这个产业不像其他行业那样,可以带动一大批劳动力再就业,但确实带动了上万名老百姓发家致富。在我看来,这个行业更多的是精神上的充实。我们做这个行业,一说到易水砚这个品牌,在全国乃至世界上都非常熟悉,而且各个阶层的领导都给予我们很高的荣誉和评价。易水砚是易砚里的当家作品,虽然我们不是做的最大,但是在这个行业里我们是排在前面的,没有一个公司和一个厂子把整个资源整合在一起,我们做到了公司加农户,就是把几个县、几个乡的农户整合起来,统一包出去,明年已经是第二十个年头年了,县里和省里给了我们很多荣誉和嘉奖。这些都是行业的名誉不是我个人的名誉,能够取得今天的成就,我打心底感到充实。 
  【主持人】  您觉得文化产业对区域发展的影响与其他产业有什么不同呢? 
  【张淑芬】  在我们县里,除了我们这个产业之外,还有很多其他产业,从多年发展情况来看,我们做文化产业的却总是能排在前面。究其原因,我觉得最重要的一点,就是我们这个行业比较平稳。在带动当地群众发家致富上,不会像其他行业那样,能连续上几千个项目,让老百姓全部动起来,都参与工作,带动他们去发展。 

张淑芬代表为本网题词

只要我们都献出一点爱

  【主持人】  媒体报道说,您还先后安排了近300名下岗职工及百余名刑满释放人员再就业,是什么理念支撑了你的想法? 
  【张淑芬】  我这样做的目的:一是为社会减轻一些负担;二是作为一名企业家的社会责任。关于那些刑满释放人员是怎么回事呢?我想在这里做一下简单的介绍。因为他们之前在监狱服刑的时候,我给过他们一些订单,那些做得好的,我就把他们推荐到我这儿来。很多人不理解,为什么我要这么多犯人,可是我不这么认为。他们之所以进监狱,有可能只是一时糊涂犯了错,并不意味着一辈子都是错,只要他们认真改过,他们同样可以为我们创造价值。刚来的时候他们都会很听话,做得也很好,分给他们的任务,都能在规定时间内完成。刚开始可以挣一两千,后来就可以挣四五千,来自全国各地的人都有。安排这些人就业,不仅帮助他们重拾信心,也可以为企业减轻负担,创造利润。现在社会上有很多刑满释放出来的人因为无所事事又会重蹈覆辙,对社会造成了很大危害。作为人大代表、劳动模范,大家尽自己所能承担一部分社会责任,既对我们个人有好处,也对国家有好处,可以说是双赢的。 
  【主持人】  最后,我们想了解一下,您下一步的发展目标是什么? 
  【张淑芬】  下一步,计划把企业的资源进行整合,从设计、雕刻到完工、销售形成一条龙,让这个基地真正地发挥出作用,把传统的工艺产品做大做强。 

 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会
· [山西]李悦娥在省生态环境厅调研
· 省人大常委会副主任王会勇主持召开《河北省
· 成绩来之不易 发展更有信心
· 聚焦立法热点 回应开放关切
· 栗战书参加江西代表团审议
· 高职院校今年大规模扩招100万人
· 减贫1000万以上 为全面建成小康社会打下坚实
· 今年要对所有涉企经营许可事项实行“证照分
· [海南]春天里的“玫瑰之约”
· 十三届全国人大二次会议主席团举行第一次会
· 我国空间站飞行任务将拉开序幕

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001