民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

姬振海:维护群众环境权益 推动环保工作开展

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-8 23:14:49  

  嘉宾:姬振海,省十一届人大代表、省环保局局长。 
  【主持人】  各位网友大家好,欢迎大家收看民主法制网访谈。今天来到我们两会直播间的嘉宾是省环保局局长姬振海。姬局长,您好,欢迎您来到我们直播间做客。 
  【姬振海】  谢谢主持人。

姬振海在直播现场

河北环境得到很大改善 形势依然严峻

  【主持人】  随着生活水平的提高,人民群众对生存环境提出了更高的要求,对环境污染、生态恶化越来越不满意,对改善生活条件、提高生活质量的期盼越来越强烈。请您先介绍一下目前我省的环境形势? 
  【姬振海】  我省的环境形势可以用两句话来概括。一个是我省环境有了很大改善。08年我们有5个市天气达到了国家规定的二级标准,07年我们是3个。全省全年平均二级天气达到了324天,比07年多了11天。 
  【姬振海】  全省七大水系COD和浓度普遍下降,最多的达到71%,受社会关注比较多的子牙河水系下降了42%,最低的也有5%。可以说,我省环境污染治理呈现出积极改善的好趋势、好势头。       

  【姬振海】  再一个是我省环境污染依然很严峻。我们还有6个市空气质量没有达到国家规定的二级标准;七大水系治理还有很长的一段路要走;另外新的污染不断出现,包括电子污染、农村固体废弃物污染、农村面源污染等。这都需要我们继续努力,扎实地推进环保工作,破解污染治理难题。 
  【主持人】  就我省的实际情况来看,省环保局将重点解决哪些突出问题? 
  【姬振海】  我们将进一步推进环境保护和节能减排工作,重点是以下四个方面:一是确保污染加快治理目标任的顺利完成。“十一五”期间,我们要完成COD和浓度、SO2 分别下降15%的目标,2008年这两项分别下降6.5%和5.5%,从现在的形势来看,完成甚至超额完成既定目标不成问题。二是狠抓城市空气质量的改善。三是搞好河流水质污染的治理。四是着力解决人民群众普遍关心的、危害老百姓身体健康的、制约经济发展的环境污染突出问题,要一个区一个区、一个地方一个地方解决。 

双三十工程成效明显

  【主持人】  省委特别强调发展经济决不能以牺牲环境为代价,受人瞩目的是“双三十”的提出,去年省人代会作出了承诺,今年将专门审议省政府关于“双三十”单位节能减排工作情况的报告。作为环境执法单位,省环保局在推动和促进“双三十”单位完成节能减排目标任务方面都做了哪些工作? 
  【姬振海】  “双三十”工程是省委省政府在节能减排方面抓的示范工程,要坚定不移地抓下去。“双三十”单位经济总量大体占到全省不足30%,节能占27%,减排占29%,但由这两项所产生的污染物排放量却占到全省的45%和55%,也就是说,抓住了“双三十”就等于抓住了一半。 
  【姬振海】  这是我们要抓的第一个重点。第二个重点是726家国控、省控重点企业,这些企业污染排放总量占到全省的85%以上。对于这些企业,我们主要有三项措施,一是实行环境信用等级管理,08年的评价结果已经出来,即将上网公布;二是实行清洁生产审核制度,做好监督;三是实行在线自动检测,在办公当中就能发现问题解决问题。 
  【姬振海】  “双三十”是2007年10月省委七届三次全会上提出来的,通过去年一年的实践,我们看到各级党委、政府和有关部门加大了“双三十”工作的整体推进力度。从现在的结果来看,虽然具体的统计数字还没有出来,但我们可以预测“双三十”单位承诺的节能减排目标都能很好的完成,有的是超额完成,也不排除个别单位的某些指标由于客观原因和条件限制没有达到预定要求。 
  【姬振海】  过去的一年,省人大组织了两次集中视察,省政协搞了专题调研,对“双三十”工作提出了许多非常好的意见和建议。省政府方面更是紧抓不懈,瑞彬副省长每次都亲身做调度,主持召开专门会议。当然,“双三十”单位领导也很重视,自觉主动地推进了这项工作。

姬振海代表为本网题词 

维护好群众的环境权益是环保局的重要职责

  【主持人】  网友们比较关心的还有,在维护公众环境权益、推动公众参与环境保护方面,省环保局会有哪些措施? 
  【姬振海】  这个问题提的好。环境是有权益的,公众希望呼吸到新鲜的空气,吃上放心的食物,喝上干净的水,这是公民应该享有的最基本的生存权利。过去由于搞粗放型经济,结构性污染加重,在一些地方存在着企业赚钱了、群众受危害了、政府买单了的现象。这种现象一定要改变,我们环保局的重要职责就是维护和捍卫人民的环境权益。 
  【姬振海】  从根本上说,环保局的工作是调整好各种利益的关系,处理和解决好当前和长远、局部和整体的关系,不能为了一时的利益、局部的利益而影响长远发展,影响大局。这次贯彻落实深入实践科学发展观活动,我们提出的口号就是“维护人民群众的环境权益,为河北经济社会发展保驾护航”。 
  【姬振海】  在实际的工作中,我们将认真解决好群众反映多、投诉多的环境污染事件,一经查实,严肃处理。对于重点污染事件,我们将采取连续跟踪督办、挂牌督办、区域限批等强有力的措施,推进环境问题的解决,还老百姓一个说法。同时,我们还实行了有奖举报制度,发动公众来参与,毕竟环保工作是社会性的,需要每个人都来参与。 

实行“一宽三严”制度 推动环保工作开展

  【主持人】  在目前国家投资4万亿元拉动内需的背景下,有专家担心一些地区会不会借发展经济之名放松环境保护,您怎样看待? 
  【姬振海】  专家和社会上一些人的担心是有道理的,但只要我们予以重视,就能很好地解决这一问题。省委省政府对此高度重视,明确要求绝不能让“两高一低”企业借扩大内需之名重新上台,要严格环境准入制度。 
  【姬振海】  我们实行的是“一宽三严”制度。“一宽”,就是面对全国“保内需、扩增长”的经济形势,我们必须建立快速审批的绿色通道,缩短审批时间、加快办事程序、提高办事效率,对符合国家产业政策、达到环评要求、对河北发展有利的好项目予以快速审批。 
  【姬振海】  “三严”,就是严厉查处环境违法行为、严格新建项目环评程序、严肃追究环境监管失察责任。只要把这“一宽”和“三严”有机结合起来,我想那些高污染、高排放、低效益的项目和企业就没有市场,就不会成为人们担心的问题。 
  【主持人】  听完姬局长的这一番话,我们相信河北的环保事业一定会开创新的局面,造福人民群众,推动经济可持续发展。今天的访谈先到这里,谢谢大家的关注。 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流