民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

郭建仁:抓好基层党组织建设 推进新农村建设

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-8 9:36:20  

  【主持人】  各位网友大家好,今天来到我们两会直播间的是省十一届人大代表、宣化县东望山乡元子河村党支部书记郭建仁。郭书记,欢迎您做客我们直播间。 
  【郭建仁】  各位网友好。 

作为党支部书记,我得有理想、有抱负 

  【主持人】  我们大家都知道,元子河村这些年来发展较快,村民生活质量逐年提高。这与村两委班子的努力是分不开,尤其与您多年的付出分不开,各级媒体的报道让我们见识了一位重情义、有思想、敢拼搏的当家人。广大网友关心的是,您这么多年的无私付出,到底是为什么? 
  【郭建仁】  作为农村基层党支部书记,党培养了我这么多年,我自己得有理想、有抱负。从这几年我村的情况来看,通过土地流转、发展合作社等经济实体,确实给老百姓带来了很大实惠。在这其中,我个人也付出了很多。 
  【郭建仁】  为什么会付出呢?一个就是我有带领大家致富的想法。我们祖辈都是农民,我知道农民生活得不易。再一个是,作为先富起来的一部分,我有责任和义务带领大家共同致富。 
  【郭建仁】  具体怎样带领大家致富,我逐步进行了探索。当时,我手里有点资金,也想扶持老百姓,但绝不是拿着这些资金去给老百姓发钱,那体现不了生产力的发展,也难以激活劳动力,更无法解放生产力。经过实地调研,我就搞了个合作社,把有限的资金注入到一个产业,就是奶牛养殖。奶牛养殖兴起以后,整个村通过土地流转、整合,集中了土地资源,就为奶牛场种饲料、种饲草,形成了多个产业,解决了老百姓就业,增加了群众的收入。 
  【主持人】  现在,请您先谈谈元子河村的党组织建设情况?据我们所知,您现在已是附近六村的联合党支部书记。 
  【郭建仁】  我之所以成为六个村的联合党支部书记,主要有两方面原因:一个是党委和政府想通过搞资源整合,用一个先进村带动其他村的发展;一个是我们村的产业要发展,也受到了制约,主要是土地资源的制约。基于以上原因,我们就搞了土地资源的整合和基层党组织、干部资源的整合。从实践的结果来看,各村发展得很好,有三个村成立了农业合作社。

 

搞好新农村建设的关键是要有一个好班子 

  【主持人】  从您多年的经验来看,您怎样看待农村基层干部队伍建设? 
  【郭建仁】  建设社会主义新农村是落实科学发展观、解决“三农”问题的重中之重。搞好新农村建设的关键是要有一个好班子。十七大提出“科学发展观”、“以人为本”,要想实现科学发展,人是关键。社会主义新农村实现得快与慢、好与坏,关键是在于基层党组织。 
  【郭建仁】  现在,我们的农民富了,比以前有钱了。但农民富裕以后,群众的头脑富不富也很关键。如何引导农民富裕自己的头脑,这就与农村基层干部队伍的建设水平有很大关系。所以我们要大力加强农村干部教育,提升他们的各方面素质,更好地促进和保障农村事业的全面发展。 
  【主持人】  您理想中的新农村是什么样子,对于已经有了很大名气、很大实力的元子河村,您下一步的工作打算是什么? 
  【郭建仁】  经济发达、百姓富裕、乡风淳朴,是我理想当中的新农村。这就需要我们不断地推进现代化农业建设,大力发展农业产业化,为社会主义新农村提供物质基础。对于下一步打算,我们将致力于把我们农业合作社的经验和做法在宣化县乃至张家口市推出去,闯出一条欠发达地区实现发展的新路子。 
  【主持人】  好,感谢郭书记接受我们的采访。 

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流