民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 代表访谈 -> rd文章内容

张国栋:抓住“三年大变样” 全力打造新路南

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-8 9:18:23  

  【主持人】  各位网友,大家可能有所不知,位于唐山市中心区南半部的路南区是唐山市的发祥地。该区历史悠久,文化灿烂。最早可推溯到明万历年间,其时山东枣树庄移民至此,渐成村落。随着开平矿务局的修建,其境内小山一带商贾云集,日渐繁盛,至二十世纪三十年代已文明遐迩。1952年正式建区,因位于京山铁路以南而得名。该区现辖7个街道办事处和一个乡,区划面积67.33平方公里,人口24.5万人。今天我们有幸请来了路南区区长张国栋,让他带我们一起走进唐山的老城区——路南区。区长,您好。  
  【张国栋】  大家好。主持人好。 

拆、建、管并重,创造唐山拆建奇迹

  
  【主持人】  在河北省“一年一大步,三年大变样”工作中,路南区的拆迁工作走出了一条什么样的道路呢,请张区长为我们介绍一下。  
  【张国栋】  路南区是唐山的发祥地,是中心区之一,也是商繁区,大地震过后经历了放弃、利用、再利用的过程。总的看,路南区的基础设施与唐山市发展极不相称,“三年大变样”对于路南区来说是难得的发展机遇。在推进拆迁工作中,路南区走出了一条拆、建、管并重之路。2008年共完成拆迁面积230万平米,占路南区建城区建筑面积的1/4左右。同时,我们积极推进项目开发建设。到目前为止,已经谋划了113个项目,总投资达176亿元。整个拆迁工程,我们突破了几大瓶颈制约,其中最重要的是资金瓶颈。过去我们拆迁主要靠市政府给予补偿,如今这么大的拆建面积完全依托政府是不行的。我们探索了一条靠项目拆建的道路,这在长青楼区域得到了很好的实践。长青楼区域是路南区的中心区,占地341亩,建筑面积18.6万平米。我们引入了大连万达这一战略投资者,对整个区域实行整体开发,建设97万平米的集超五星级酒店、百货商场、现代影城、写字楼、高档住宅为一体的商务商业中心。由于我们采取了项目拆建这一成功模式,只用50多天我们就完成了拆迁任务,创造了唐山市拆迁史上的奇迹。  

一年内完成城中村改造

  
  【主持人】  路南区共有多少城中村,目前已经改造完成的有多少个?在改造过程中都遇到了哪些突出问题?区政府又是如何应对的呢?  
  【张国栋】  路南区有7个街道办事处和1个乡,一共有38个城中村,在规划区内的有34个,其中只有4个进行了改造。可以说,路南区的城中村改造任务还很繁重。按照省委省政府、市委市政府的要求和安排,我们力争在09年一年之内全部改造成功。  
  【张国栋】  实事求是地说,我们确实有很多难点问题需要解决,一个是临时安置问题,牵扯到那么多的人;一个是组织和保障问题,这么大的工程,我们如何组织,力量有些不足;第三个是,要想一年内完成,从规划、土地、资金等一系列瓶颈问题上需要我们去破解。还好,我们信心大,全区上下一致,都想利用好这个机遇,借助国家提出的“保增长、促内需、调结构、惠民生”的大好契机,把困扰我们多年的城中村改造这个历史顽疾解决好。  
  【张国栋】  我们都比较清楚,城中村改造是个利国利民的好事情,是个多赢的好事情,既可以提升城市形象、改进城市环境、改善居民生活条件,又能带来第三产业的发展。对于我们政府来讲,通过城中村改造,我们可以增加好多税收,这些税收能让我们政府为老百姓做更多的好事情。总之,我们会采取一切强有力的措施,力争一年内完成城中村改造任务。

  

心存百姓,万事不难

  【主持人】  当然,广大网友最想了解的是,政府是如何协调好与群众的关系完成拆迁任务的?  
  【张国栋】  拆迁工作难就难在如何协调政府、开发商、群众三者之间的利益,我们坚持把群众利益放在首位,处处为百姓着想,只有这样才能得到广大群众的支持。  
  【张国栋】  我们在推进长青楼区域的拆迁工作中,采取了两条有利措施:一是在补偿政策上,唐山市目前楼改楼的拆迁补偿比例明确规定为1:1.4,我们为了推进拆迁进程,规定在规定时间内搬迁的给予1:1.5的补偿,超过规定时间的就严格按照现行拆迁政策执行;二是回迁的时候,谁先签协议,谁就先选房号。  
  【张国栋】  这样一来,就把政府的想法和群众的利益很好地结合在一起。令人意想不到的是,在签协议的第一天,一千多人排队争先恐后地要求签协议,这样就把本来很难的事情变成了群众踊跃参加的很轻松的事情。所以我们讲,只要心里想着百姓,百姓就支持你的工作。有了人民群众的支持,什么样的困难都不难解决。  

实现“两个率先”,三年再造新路南  

  【主持人】  下一步路南区的工作目标主要是什么?制定了哪些措施以保障目标如期完成?  
  【张国栋】  唐山市提出在全国率先建成科学发展示范区,路南区作为唐山市的中心区之一,我们有着得天独厚的条件:路南区是唐山市的发祥地,路南区有一个大南湖,生态环境非常好,路南区商业基础也很好。  
  【张国栋】  虽然路南区是个小区、穷区,按照传统的发展模式,我们只能排在后面,但按照科学发展的目标,我们完全可以走在前面。为此,我们在审时度势之后,提出了一个总目标叫:“两个率先”,即“率先建成科学发展示范区”,“率先建成人民群众幸福之区”。  
  【张国栋】  我们也提出了一个近期目标,叫“三年再造一个新路南”。也就是,利用三年的时间,与2007年相比,实现财政收入、GDP、固定资产投资以及建城区面积增长一倍的目标,使路南区由小区变成一个强区,变成一个生态区,变成一个和谐区。这就是我们常说的要打造激情路南、实力路南、魅力路南、和谐路南。  
  【张国栋】  为了保障这些目标的实现,我们采取了行之有效的措施:第一、狠抓项目谋划建设。为了落到实处,我们实行四大班子领导分包项目,后备干部代理项目,每周通报进展情况, 对项目开发业主实行动态管理的诸多办法,使项目的谋划和建设顺利推进。第二、围绕三年大变样,我们提出了再拆200万平米,彻底改变路南区面貌的想法。第三、着力改善民生,尽可能地为老百姓多办实事办好事,凝聚全区的力量为完成我们既定目标而努力。  
  【张国栋】  在改善民生方面我们也有一些重大举措。比如:2009年将实行失地农民养老保险,农村养老保险,对特困企业职工的医疗保险全部落实到位,对建国前老党员、老干部增加补贴标准。第四、推进体制和机制创新。为了实现既定目标,我们在区内实施问责制,依据落实情况对有关单位及时地进行问责。通过以上一系列强有力的措施,我们有信心完成三年再创一个新路南的目标,我们有信心在唐山市率先建立科学发展示范区,建立人民群众的幸福之区。  
  【主持人】  好,就不过多地占有张区长的宝贵时间了,谢谢张区长接受我们的采访。 

  作者: 责任编辑:王洪海
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流