民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 领导活动 -> rd文章内容

衡水市委书记陈贵在市四届人大二次会议闭幕时的讲话

 来源:本网     发布时间:2009-2-9 10:02:19  

  各位代表,同志们:
  衡水市第四届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。
  会议期间,大家以对衡水未来发展高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,共商建设大计,共谋未来发展,会议开得圆满成功,卓有成效。这次大会坚持了改革发展的主基调,充分反映了全市人民的根本利益和愿望,开成了一次团结民主、务实奋进、凝聚人心、加压鼓劲的大会,这次大会必将对衡水经济社会发展,对建设“宜居、宜业、宜游”的新型湖滨城市产生重大而积极的影响。在此,我代表中共衡水市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
  当前,衡水正处于负重爬坡、以快补慢的重要关头,机遇与挑战并存,希望与困难同在。市委二届三次全会和这次市人代会,已经明确了推进超常发展、实现富民强市的发展思路和目标。作为衡水的各级组织、各级干部和广大人民,同样肩负着艰苦创业的光荣使命和历史责任。全市上下务必认清形势,振奋精神,牢固树立忧患意识和进取意识,切实增强加快发展的责任感和历史使命感,以“后”不气馁的信心,以战则必胜的决心,迎难而上,求真务实,同心同德,共创大业,把富民强市的伟大事业实实在在地推向前进。
  在新的起点上推进富民强市,我们必须紧紧抓住“加快发展”这一要务,盯住目标,矢志不渝。发展是衡水最大的政治,是最紧迫的任务,也是实现富民强市的物质基础和根本保障。必须清醒地看到,衡水在发展中落后了,在前进中落伍了。这一客观事实要求我们,任何时候、任何情况下,都必须把加快发展、超常发展作为第一要务,狠抓不放。当前,加快衡水发展,我们既有历史优势,又有文化优势,既有交通优势,又有产业优势,既有临水优势,又有人才优势。我们必须用好一切可以利用的优势,抓住一切加快发展的机遇,化解一切阻碍发展的问题,把发展的劲头鼓起来,让发展的氛围浓起来,使发展的速度快起来,靠持续快速发展弥补建市晚的劣势和发展慢的差距。   
  要按照既定的发展思路,坚定不移地坐西朝东学山东,坚定不移地推进改革开放,要改出活力,要放出效益。要坚持党政聚力抓项目,千方百计增投入,着力引进一批立市立县的大项目、好项目,靠项目激活潜力、增强实力、提升竞争力。要坚持社会聚力抓城建,强力推进三年大变样,紧紧抓住当前有利时机,坚持拆迁与改造并举、建设与管理并重、市区与县城并进,为发展打造平台、创造环境。要坚持上下聚力抓民富,围绕提前两年实现农民收入翻番,进一步调优结构,建强基地,做大龙头,抓好产业,促进农业增效、农民增收、农村发展。当前,50年不遇的严重干旱威胁着夏粮生产。大旱当头,要组织一切力量,落实各项措施,迅速投入到抗大旱、促春管的各项工作中,努力夺取夏粮乃至全年粮食丰收,为促进经济平稳较快发展打下一个好的基础。
  在新的起点上推进富民强市,我们必须始终坚持“以人为本”这一核心,解决民生,维护民利。民生为大,民生为先,民生为天。民生问题事关老百姓的生计和生命。解决民生问题既是民心所向、党心所指,也是科学发展、统筹协调的应有之义。我们一定要把民事当大事,把民生当生命,千方百计地、实实在在地解决民生中存在的实际问题。要围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,从群众急需的问题抓起,从弱势群体抓起,从实际问题抓起,把民生问题的重点放在社会事业发展上,放在城乡弱势群体的生活保障上,真正在衡水大地上呈现出弱势不弱,强势更强,穷人不穷,富人更富,人民乐业,社会安宁的局面。
  在新的起点上推进富民强市,我们必须大力弘扬“实干兴市”这一精神,转变作风,真抓实落。谋而不干等于不谋,抓而不实等于不抓,做而无功等于不做。把衡水的工作搞上去,面临的挑战很多,发展的困难很大,建设的任务很重,越是在这种情况下,越要具有超人的毅力,越要发扬真抓实干的精神,越要付出艰辛的努力。要以省委开展的“作风建设年”活动为契机,认真践行我市转变作风十条规定,下大力抓好机关效能建设和干部作风建设,努力实现工作提质、服务提升、发展提速、经济提效。要进一步强化量化考核,让实干成为全市上下的良好风尚,让实绩成为衡量各级干部的标尺,让实效成为评判发展快慢的标准。各级干部特别是领导干部要进一步强化创造力、执行力和落实力,既要用力工作,更要用心工作,既要上下联动,更要自觉主动。要用各自的实际行动践行党务就是服务、政务就是服务、职务就是服务、所有公务都是服务的宗旨,自觉当好加快发展的“带头人”和人民群众的“贴心人”。
  在新的起点上推进富民强市,我们必须善于凝聚“多维人才”这一力量,同心尽力,借力发展。多方借力才能形成合力,同心尽力才能共谋发展。推进富民强市大业,必须在解放思想,统一思想的基础上,善于借用上面之力、组织之力、市场之力、人心之力,聚全民之心,集各界之智,举全市之力,上下同心,左右尽力,共谋发展。要把干群同心、目标同向、工作同力作为一种责任来维系,作为一种境界去追求。全市每一个地方、每一个单位、每一名干部都要自觉从心底用力,自觉服从服务于科学发展、富民强市这个中心。要倍加珍惜初起的发展势头,善于激发广大干群的内在活力,把一切有利于发展的力量充分团结起来,把一切有利于发展的因素充分凝聚起来,把一切有利于发展的潜力充分挖掘出来,把一切有利于发展的活力充分激发出来,努力在全市形成群策群力谋发展、同心尽力创大业的浓厚氛围。
  各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在推动衡水科学发展、加快富民强市进程中,人大地位重要、作用特殊、使命光荣。希望全市各级人大及其常委会适应新形势、新任务的要求,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治市有机结合起来,围绕中心,创新工作,积极推进人大工作的科学化、民主化、法制化,不断拓宽依法履职的新境界。各级人大代表是各条战线的优秀人才和先进代表,肩负着人民的信任和重托,要主动自觉地当好纽带,躬身议行,争做科学发展的推动者、和谐社会的建设者、改善民生的促进者,为衡水的超常发展尽心竭力、贡献力量。全市各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,积极支持人大及其常委会依法行使职权,协调好人大与“一府两院”的关系,齐心协力地把衡水的事业推向前进。
  各位代表,同志们,衡水加快发展的机遇已经显现,新的形势时不我待,新的目标催人奋进,新的使命艰巨而光荣。让我们牢记党和人民的重托,用好人民赋予的权力,在省委、省政府的正确领导下,抓住要务,与时俱进,励精图志,开拓创新,全力推进我市经济社会快速持续发展,以发展的成果向国庆60周年献礼!
  最后,祝各位代表和同志们新年新风貌,新年新业绩,新年新进步!

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流