民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 领导活动 -> rd文章内容

赵世洪在市五届人大二次会议闭幕时的讲话

 来源:本网     发布时间:2009-2-9 9:51:22  

  各位代表,同志们:

    廊坊市五届人大二次会议经过全体代表的共同努力,圆满完成了预定的各项任务,今天就要胜利闭幕了。几天来,大家以高度的责任感和使命感,充分行使代表权力,畅所欲言,共谋廊坊发展大计,真正使这次会议开成了统一思想、聚力奋发的大会。在此,我代表中共廊坊市委,向各位代表和同志们表示感谢!

    去年底,我们相继召开了市委四届三次全会和全市经济工作会议。政协廊坊市五届二次会议已于今天上午闭幕,本次人代会审议通过的《政府工作报告》和各项报告,进一步明确了全市经济社会发展的目标和任务。把宏伟蓝图变成发展现实,关键是要集中精力、抓住机遇、应对挑战、鼓劲实干,齐心协力推动廊坊发展再上新台阶。

    展望新的一年,机遇与挑战并存。当前经济形势日趋严峻。从宏观形势看,国际金融危机正在不断发展,全球经济衰退的风险正在加大。国内经济形势也不容乐观,主要经济指标增速明显下滑,大批企业停产甚至倒闭。今年可能是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。从自身发展看,我市GDP增速已呈下滑趋势,财政收入急剧下降,严峻的形势给发展带来巨大压力。在宏观形势十分严峻的大背景下,廊坊发展也面临着诸多有利因素。一方面,危机本身就蕴含着机遇。金融危机爆发期同时也是低成本发展的好时机,是改革创新的好时机,是项目审批的好时机,是推进企业重组的好时机,有利于我们进一步加快项目建设、提升产业结构。另一方面,廊坊还具有很多特殊优势。得天独厚的区位优势,正在京津冀兰省市高层领导积极推动区域对接融合的努力中得到强化和释放;塑性巨大的后发优势,有利于我们少走弯路,在更高的起点上以更快的速度、更低的成本科学发展;特别是北京新机场、京廊轻轨、京沪高铁、密涿高速等基础设施项目的筹建,给廊坊带来新的多项重大利好。在新的一年里,我们一定要科学审视当前形势,正确估价未来预期,振奋精神、开拓进取,努力在环渤海地区新一轮发展中迎头赶上、逆势崛起。

    我们要解放思想争一流。按照中央和省委的统一部署,我们即将在全市范围内集中开展学习实践科学发展观活动。我们要切实把这次活动当作加快廊坊发展的机遇和动力。进一步解放思想、迎难而上,增强忧患意识、机遇意识和责任意识,通过全市上下的不懈努力,保持“两个领先”,加快“四个赶超”,在全省率先实现科学发展,率先建成全面小康社会。

    我们要聚焦定位谋发展。围绕聚焦“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”的发展定位,对接京津、避短扬长、创优争高,着眼于做长线优化,大力调整产业结构,加快转变发展方式,构筑廊坊在实现科学发展中产业和城市的核心竞争地位与长远发展优势。以华为、中兴、富士康、宇信等重点产业支撑项目为依托,以新奥太阳能电池、燕郊光伏产业园等项目为龙头,做强电子信息产业。抓好燕达医院、成功大广场、霸州温泉公园、万庄文化产业园等项目建设,加快发展休闲商务产业。

    我们要全力以赴保增长。保增长是中央和省委、省政府的要求,是全市2009年各项工作的核心,我们必须全力以赴。一方面,抓住当前扩内需、保增长的有利时机,狠抓重点项目建设,推进城镇三年大变样,加快农村新民居建设,大力发展民营经济,保持经济平稳较快发展。另一方面,牢固树立安全发展、稳定发展理念,抓好安全生产和食品药品安全,深入研究、认真解决新形势下的维稳问题,实现保稳定、促发展,扎实推进全市各项工作上水平。

    我们要危中求机强优势。在国际金融危机冲击下,在冷环境中做暖小气候,集中精力创造局部优势。只有做暖自己的小气候,形成相对优良的发展环境,才能逆势而上、加快崛起。我们要“借势两股东风,燃亮三把大火,做优软硬平台”,打造最佳商务城市空间。全面做好对接京津这篇大文章,突出“小而亲和”,全方位宣传推介,扩大改革开放,加快建设环北京和环天津产业带,推进区域经济交流与合作,在激烈的竞争中赢得更大发展,使廊坊成为崛起在京津之间的发展高地、创富金区。

    各位代表、同志们,新的进军号角已经吹响。没有什么困难能够动摇我们加快发展的坚定决心,没有什么阻力能够改变我们既定的奋斗目标,没有什么坎坷能够阻碍我们坚实有力的前进步伐!希望各位人民代表回到各自的工作岗位后,把自身工作融入到抓住机遇、危中求机、危中求进,推进实现“两个率先”的伟大实践中,争做宣传、组织和发动群众的模范,争做解放思想、改革创新的模范,争做推进发展、创优争先的模范。让我们在以胡锦涛为总书记的党中央和省委、省政府的正确领导下,以昂扬奋进的精神。坚韧不拔的毅力,百折不回的勇气,乘势而上,锐意进取,共同创造廊坊更加美好的明天!

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流