民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 领导活动 -> rd文章内容

张家口市委书记许宁在市十二届人大二次会议闭幕式上讲话

 来源:本网     发布时间:2009-2-9 9:48:01  

  各位代表、同志们:
    市第十二届人民代表大会第二次会议,经过全体代表的共同努力,圆满完成了预定的各项任务,就要胜利闭幕了。 会议始终突出统一思想、形成合力的主旋律,始终充满了共商大计、共谋良策的民主氛围,党的主张得到了充分体现,代表的意见得到了充分反映,人民的愿望得到了充分表达,开得非常成功,是一次民主的大会、团结的大会、务实的大会、鼓劲的大会。在此,我谨代表中共张家口市委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和同志们致以衷心的感谢!
    这次大会是在国内外宏观形势发生重大变化、我市经济发展面临重大挑战和机遇的背景下召开的,备受社会各界瞩目。会议期间,代表们肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真审议了政府工作报告和其他各项报告。大家一致认为,刚刚过去的2008年是极不平凡的一年,我们遇到的困难比预想的要大,取得的成绩比预想的要好,创造的亮点比预想的要多,成绩来之不易,必须倍加珍惜;一致认为,报告部署今年工作重点突出,措施有力,吹响了我市在新的一年里迎难而上、加快发展的进军号角。会议圆满完成了选举任务,不仅体现了各位代表对当选同志的信任和支持,也凝结着全市人民的希望与重托。让我们以热烈的掌声,向新当选的同志表示祝贺!
    各位代表、同志们,随着市委九届五次全会、全市经济工作会和这次“两会”的召开,2009年的奋斗目标和主要任务已经明确,摆在我们面前的中心工作,就是按照科学发展观要求,积极应对国内外经济形势发展变化带来的冲击和挑战,全力以赴落实“保增长、调结构、强基础、惠民生”的总要求,努力开创张家口更好更快发展的新局面。完成这个任务,全市广大干部群众必须牢牢把握市委九届五次全会确定的工作主题,抢抓新机遇,打造新优势,树立新形象,夺取新胜利。
    抢抓新机遇,是做好今年工作的重要前提,我们必须以积极有为的态度,牢牢把握发展的主动权。今年将是新世纪以来经济发展最为困难的一年,但伴随金融危机,既有发展格局必将发生重大调整,国内外市场必将进行重新洗牌,产业结构和发展方式必将进行重大转型,应对危机的各种政策措施必将产生重大效应。所以,危机的背后蕴含着重大机遇,挑战的本身也是巨大动力。历史经验证明,世界大多发达国家和地区往往是在重大危机和重大调整中实现崛起的。当前,对于张家口来讲,正处于一个十分重要的历史关头,如果我们能够及时发现、抓住和用好机遇,就有可能为张家口的发展赢得一次质的飞跃;如果稍有懈怠,错过机遇,就可能使张家口在新一轮发展中掉队落伍。我们必须把抢抓新机遇作为2009年工作的重要前提,切实增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,科学把握,积极作为。抢抓新机遇,前提是坚定信心。信心与机遇紧密相连,只有看到机遇,才能坚定信心;只有坚定信心,才有抢抓新机遇的勇气、力量和办法。我们既要正视面临的困难,更要清醒认识自身的比较优势、准确把握具备的现实基础、乐观预见未来的发展前景,从变化的形势中发现和培育有利因素,坚定必胜信心。抢抓新机遇,关键是解放思想。能不能抓住机遇,不仅是一个认识问题,更是一个能力问题、方法问题,归根结底还是一个思想观念问题。思想不解放,观念不转变,机遇就可能与我们擦肩而过。我们必须继续推进思想解放,进一步打开“总阀门”,善于用辩证思维观察和分析问题,变不利为有利,化危机为契机;善于用创新的理念寻找方法和出路,解决难题,突破瓶颈;善于用敢闯敢干的勇气抓住时机,乘势而上。抢抓新机遇,核心是大上快上项目。抢抓新机遇最终体现在项目上,抓不住项目,抓不住好项目,抢抓新机遇就是一句空话。我们必须把项目作为2009年工作的总抓手,紧盯国家政策导向,立足我市基础和优势,充分调动一切关系资源,抓紧谋划、争跑和实施牵动全局的产业发展项目、结构调整项目、基础设施项目、社会事业项目,把发展机遇最大限度地转化为现实的发展成果。
    打造新优势,是做好今年工作的主攻方向,我们必须顺势而为,努力抢占新一轮发展制高点。一个地方的发展能否在激烈的竞争中抢占先机,关键取决于自身优势的打造和发挥。
    立足当前新的形势、新的机遇,2009年我们工作的主攻方向就是按照科学发展的要求,认真落实“开放创新、全民创业、特色创优、富民强市”的发展思路,实现传统优势、先发优势和后发优势的完美结合,形成新的竞争优势,打造核心竞争力,努力抢占未来发展制高点。具体讲,就是要以结构调整和转变发展方式为核心,在打造新的产业优势、基础优势、环境优势、政策优势四个关键领域取得突破。要着力打造新的产业优势,坚持存量调强和增量调优,着眼于市场竞争,着眼于自身优势,着眼于科学发展,积极推进产业产品结构的优化升级,加快资源深度开发,加大自主创新力度,在构建符合科学发展要求的特色产业支撑体系上不断迈出新的步伐。要着力打造新的基础优势,集中力量实施高速公路、民用机场、京张城际铁路和海关等事关我市长远发展的重大基础设施建设项目,为突破发展瓶颈、放大比较优势创造条件。要着力打造新的环境优势,坚持软硬环境并重,抢抓当前城市建设成本低的有利时机,加快推进城镇面貌三年大变样,统筹中心城市、县城、小城镇发展,完善城市功能,优化城市环境,提升城镇对经济发展的承载能力、集聚能力和吸引能力;进一步优化政务服务,深化行政管理体制改革,全力搭建高效、廉洁、便民、利商的政务平台,把张家口打造成一个宜居宜业的福地。要着力打造新的政策优势,根据形势的发展变化,进一步增强政策的推动力,认真研究制定产业推进政策,进一步完善更加富有吸引力的招商引资、招才引智政策,更加富有推动力的全民创业政策,更加富有促动力的激励政策,最大限度发挥政策效应。只要我们在以上四个方面实现突破,张家口就能形成新的竞争优势,就能在新一轮经济周期中实现更高层次的快速发展。
    树立新形象,是做好今年工作的根本保证,我们必须经受考验,始终保持奋发有为的精神状态。今年我们能不能应对挑战、战胜困难、抢抓机遇,实现更好更快发展,关键在于我们的精神状态和工作作风。新的形势、新的任务、新的机遇对我们提出了新的要求,我们必须大力加强作风建设,在特殊的考验中展现新的精神风貌。要树立开拓创新的新形象,敢于创新,与时俱进不守旧;敢于攻坚,迎难而上不畏缩;敢于负责,直面矛盾不推诿;敢于实践,紧盯目标不动摇。要树立事争一流的新形象,把目标定得更高些,把目光放得更远些,把劲头鼓得更足些,追求卓越、拒绝平庸,自我加压、永不懈怠。要树立务实高效的新形象,坚持实事求是,静下心来,埋头苦干,察实情、讲实话、出实招、求实效;倡导效率优先,要事快办,急事急办,特事特办。特别是在资金项目争跑上,要打破常规,抢先一步,尽一切努力争取时间、争取主动。要树立勤政为民的新形象,更加自觉地贯彻好以人为本的方针,强化宗旨意识,始终做到心为民想,利为民谋,身为民行,实实在在地办好群众得实惠的事、群众热切期盼的事、群众拥护的事。要树立团结和谐的新形象,坚持以事业为重,以工作为重,心往一处想,劲往一处使,团结一致,共克时艰。
    夺取新胜利,是做好今年工作的目标要求,我们必须冲破难关,勇于开拓一片新天地。在困难和挑战面前,顶得住就能渡过难关,敢开拓就能发展得更好。做好今年工作,我们不仅要立足当前,千方百计保增长,更要着眼长远,努力实现总量更大、结构更优、后劲更足、实力更强、生活更好的目标,真正夺取新的胜利。夺取新胜利,必须确保实现增长目标。保持平稳较快增长,不仅是解决当前矛盾和问题的现实需要,也是事关长远的必然要求,必须作为今年工作的首要政治任务。本次人代会审议确定的各项目标,是我们向全市人民作出的庄严承诺,不管遇到多大困难,都必须全力以赴确保完成。夺取新胜利,必须在调整结构上实现重大突破。经济结构决定未来发展竞争力。要着眼于打造新的竞争优势,务求结构调整优化升级迈上新台阶,特别是要在主导产业构建、重大产业项目上实现实质性突破。夺取新胜利,必须在改善民生上取得新成效。保障和改善民生是我们的天职,越是困难时刻,越要关注民生。不仅要解民忧,尽最大可能缓解经济形势变化对民生带来的冲击;还要谋民利,抢抓国家政策机遇,下大力办好发展社会事业、完善社会保障等改善民生的大事实事;更要保民安,坚决防止发生重大政治事件、重大群体性事件、重大刑事案件、重大安全生产事故。
    抢抓新机遇,打造新优势,树立新形象,夺取新胜利,是紧密联系、相互促进、有机统一的整体、共同构成了我们在新形势下推动发展的基本战略。只要全市上下一心,团结一致、抓好落实,就没有什么能够阻碍我们前进的步伐!
    各位代表是工作在各行各业、各条战线上的先进分子,肩负人民重托,具有广泛影响。希望大家进一步增强代表意识和责任意识,发挥模范作用,带头宣传本次大会精神,统一全市人民的思想和意志,凝聚广大干部群众的智慧和力量;带头坚定信心,并充分发挥接触面广的优势,将信心传递到社会的方方面面;带头提高能力,不断加强学习,增强素质;带头投身发展实践,发挥政治优势和工作优势,积极为我市抢抓机遇、争取项目牵线搭桥,为全市发展献计献策,在各自岗位建功立业;带头做好群众工作,调查了解民情,主动反映民意,勇于维护民权,积极引导群众,服务群众,化解矛盾,在履行职责上发挥更大作用,在抢抓新机遇打造新优势,树立新形象,夺取新胜利上有更大作为。
    各级人大要积极适应新形势新任务要求,更加自觉地在党委领导下,围绕全市工作大局,突出发展第一要务,认真履行宪法和法律赋予的职责。要坚持联系代表制度,多形式地组织好代表活动,为代表更加富有成效地履行职责、发挥作用创造条件。各级党委要切实把人大工作纳入工作总体布局,摆上重要议事日程,支持人大依法独立有效地开展工作,切实在全市形成共谋发展、共图发展的强大合力。
    各位代表,同志们,“积力所举,则无不胜;众智所为,则无不成”。全市各级各部门、各条战线的广大干部群众,要在市委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,以务求必胜的信心、坚韧不拔的毅力、昂扬向上的斗志,确保今年各项目标任务的全面完成,以科学发展、富民强市的新成就,以无愧于时代、无愧于人民的新业绩,向国庆60周年献上一份厚礼!

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流