民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 乡镇人大 -> rd文章内容

乡镇人大主席要增强“五种意识”

 来源:本网     发布时间:2008-9-10 9:57:12  

  《地方组织法》第十四条规定:“乡镇人大主席、副主席在本级人民代表大会闭会期间负责联系本级人民代表大会代表,组织代表开展活动,并反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。”乡镇人大主席要胜任本职工作,履行好法律赋予的职责。笔者认为,关键在于转变角色,增强“五种意识”。
  一要增强法律意识。乡镇人大主席的工作非同于党委书记的宏观决策和乡镇长的行政首长负责制,而是一项法律性、程序性和规范性很强的工作,其工作性质客观上要求具有较强的法律素质。因此,乡镇人大主席,必须要有较强的法律意识和能够适应工作需要的法律知识。需要认真学习和掌握与人大工作有关的法律法规,做到学以致用,言及必法,行必依法。
  二要增强为民意识。乡镇人大代表来自人民,受权于人民,应代表人民的利益和意志。乡镇人大主席既是乡镇人大代表,又是乡镇人大闭会期间工作的负责人,应该成为人民意志的表达者和人民利益的代表者。这就要求增强为民意识,关心群众疾苦,敢于为民代言,善于为民谋利,勤于为民办事。
  三要增强主体意识。乡镇人民政权的主体是乡镇人大代表,乡镇人大工作的基础是代表工作。无论是在乡镇人代会期间还是闭会期间,人大代表都是主体。因此,乡镇人大主席要增强代表是主体的意识,视代表为智慧和力量的源泉,工作的依托。一旦忽视人大代表的主体作用,人大工作就会成为无本之木,无源之水,无力之权。做到遇事想到代表,时刻关心代表,经常联系代表,活动依靠代表,以最大限度地调动代表依法行使权利的积极性、主动性和创造性,充分发挥全体代表的智力和合力。
  四要增强职责意识。党委、人大乃至政府职能虽然不同,但根本目标是一致的。作为现在由党委副书记兼任乡镇的人大主席,在党委中是副职,人大主席才是正职,所负的职责要比党委副书记要大,其主要职责应是人大工作。不能说起人大工作重要,忙起其他工作就忘掉,想起人大工作时又晚了。人大主席既要种好别人的地,又不能荒了自己的田。在积极完成好党委分工负责的其他各项工作的同时,坚持每季度举行一次主席团会议制度,组织主席团成员做好法律法规规定的各项工作,主要精力和时间应放在人大工作上,把人大工作与分管工作有机结合,成为人大代表的主心骨,人民群众的贴心人。
  五是增强行为意识。人大工作具有开会行使职权,不开会不行使职权;集体有权,个人无权的特点。乡镇人大主席员虽然在乡镇人大开会期间是会议的组织者、召集者,但不代表乡镇人民代表大会的权力行为。乡镇人大的权力行为的主体只能是乡镇人民代表大会,乡镇人大主席的意见如果没有经过乡镇人民代表大会讨论通过,其意见不具有法律效力,只能是一种个人的意见。一个会议组织者、召集人的意见,不能代表人民代表大会的决议、决定。在乡镇人民代表大会闭会期间,人大主席更不应行使会议的任何职权,其所做的各项工作,都只能是为下一次人代会的召开做好准备,都是为人代会更好地行使职权办事、服务,其行为本身不具有任何权力性质。
 
(湖北省宜昌市夷陵区分乡镇人大办公室)
  作者:王世智 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流