民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

兴隆县政府采取四项有效措施 狠抓代表建议的办理工作

 来源:本网     发布时间:2009-11-17 10:00:55  

  兴隆县政府及各承办部门高度重视人大代表建议承办工作,以学习实践科学发展观和干部作风建设年活动为契机,创新办理思路,改进办理方法,使建议承办质量和水平有了新的提高,并取得了良好实效,有力地推动了全县经济和社会各项事业发展。

  一是表彰先进,督促后进。今年“两会”结束后,县政府于4月22日专门召开了政府系统承办工作会议,对兴隆县第十四届人民代表大会第三次会议人大代表建议进行交办,对建议承办工作进行全面安排部署,并对先进承办单位进行了表彰,从而充分调动了各承办部门的积极性。

  二是规范程序,严格把关。为扎实有效地做好今年的人大建议承办工作,县政府办公室专门印制下发了《关于人大代表建议和政协委员提案办理情况的说明》,从交办、承办、催办、答复及考核评比等各个环节都做了明确规定。同时,县政府办公室专门抽专人对各承办单位的答复是否符合有关法律、法规和国家政策,是否符合格式要求,是否坚持实事求是原则,是否能够在预期内落实等方面都进行了严格审查,经过审查把关后报送主管县长审批签发,然后由承办部门答复走访代表。通过规范程序,层层把关,确保了承办质量。

  三是深入实际,积极走访代表。兴隆县政府始终把代表满意不满意作为承办工作的着眼点,为此,各承办单位在认真做好建议答复的基础上,积极深入实际做好代表走访工作,特别是今年各承办单位主要领导统筹安排,亲自走访,面对面听取代表们的意见和建议,既沟通了情况,又取得了代表们的理解和支持,收到了较好效果,代表满意率有了较大提高。

  四是对承办工作回头看,并纳入年度考评。对代表建议的答复工作已经完成,办理工作则是长期的、艰巨的任务。县政府要求各承办单位对人大代表建议的落实情况进行复查,对短期内能够落实的建议尽快落实到位,对短期内不能落实的按预定规划认真抓好落实,确保每件建议件件有着落,事事有结果。同时对各承办单位建议承办工作进行全面综合考评,将考评结果纳入县委、县政府年度考核内容。

  作者:张希菊 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流