民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

海口市人大常委会全面检查督办代表建议办理工作

 来源:海口晚报网     发布时间:2009-11-9 9:12:45  

  市十四届人大四次会议期间和闭幕后代表们提出的议案和建议办理进展如何?昨天(4日)和今天(5日),市人大常委会组织部分人大代表分成七个检查组对代表建议办理工作进行了督办,经过听取汇报和实地查看后,代表们对市政府及其职能部门的办理工作普遍表示满意。

  市十四届人大四次会议期间和闭幕后,市人大代表共提出了359件议案和建议,这些议案和建议涉及立法、“三农”工作、规划建设、环境保护、教科文卫、工业交通等方方面面,均是人民群众普遍关注的热点、难点问题,关系海口经济社会发展的重大问题,办理好这些议案和建议,对推动海口科学、和谐发展具有重要的意义。

  在市人大常委会主任高锦全,副主任王安任、陈琼玻、侯新明、胡德智、钟万荣、陈毓芬,秘书长邹富兴的带领下,各个专业代表小组的代表听汇报、查资料。

  深入田间地头,走进工地厂房,实地了解每一件建议和意见的办理进度,并对2008年办理代表建议工作中列入“正在解决或拟逐步解决”的建议落实情况进行“回头看”。代表们认为,各个部门对代表建议的办理比较重视,很多问题都得到了很好的解决和落实,取得一定的效果,普遍表示满意。同时督促检查也发现了一些部门在办理中存在的问题,代表们就此提出了一些批评和建议。

  高锦全参加了第七组农村工委专业代表小组的检查。今天上午在听取了相关汇报后指出,通过这次检查感觉到了与两天前主任会议督办案检查的差别。一是承办单位领导非常重视,将代表建议办理列入各部门重要工作日程;二是各部门都将代表建议落实到了具体的责任单位和承办人;三是部门主要领导对办理工作情况比较熟悉,抓得比较紧;四是采取了有力措施,开展了大量工作,使办理工作取得了明显的成效。

  高锦全指出,代表们提出的建议和意见,大部分是涉及经济社会发展大局和民众关心的急需解决的问题,与市委、市政府的中心工作相吻合。这次检查督办,就是为了推动这些问题能够得到尽快解决。各个职能相关部门要站在推进海口经济社会发展大局的高度,充分认识代表建议办理的重要性,不要把办理工作看成是包袱和负担,而要把办理代表建议和意见与本部门、本单位的工作实际结合起来,让办理代表建议成为各部门推进自身工作的加油站。

  高锦全强调,代表们也要理解和支持政府和各职能部门的工作,有些问题需要时间和条件来逐步解决。此外,希望代表们在履职中,既要一如既往地为群众反映问题,也要从实际、从现有条件出发,加强对所提建议科学性、可行性的论证,让提出的每一个建议政府在当前通过努力都能做到。市人大常委会今后也会围绕提高代表所提建议的质量,进行相关的培训和出台相应的规定。

  今天下午,高锦全还带领人大代表实地对《关于继续建设和完善美舍河健身长廊的建议》、《关于大力扶持农民专业合作社的建议》、《关于要求帮助修建演丰沿海防潮堤的建议》的办理工作进行了督促检查。

  作者:王绍兵 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流