民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

办理代表建议不宜用“将来时”

 来源:本网     发布时间:2009-10-26 10:46:16  

  10月22日,笔者在x市调研代表建议办理工作,发现该地代表建议答复的文本中多有“我们将做好前期工作,.......待时机成熟立即落实。”,“我们将积极向市政府建议.......”等等,类似的“将来时”式的答复举不胜举,相信不止发生在x市,具有一定的普遍性。此类答复可谓形同虚设,属于典型的文来文往。提高建议办理质量,必须克服这种“将来时”的应付态度,笔者认为应做到建议提出前重调研、办理过程重质量、督办环节重实效。也就是把好提出前调研关、办理质量关和督办环节的二次办理关。
 
  一是要把好建议提出前的调研关。各级人大及其常委会要经常组织代表参加视察、检查和调研活动,这是代表提出高质量的建议的前提条件,必须予以保障。并且督促代表密切联系选民,结合平时的调研工作,广泛收集提建议的素材。代表在提出建议前要广泛听取群众意见,关注民生热点、焦点问题,整理归纳成切实可行的建议原件,不能用个人意见代替群众意愿。
 
  代表提建议前应认真学习有关法律法规,了解党和国家的方针政策和有关法律规定,以便于使自己所提建议具有政策和法律依据,不至于提出的建议是法律不允许的或目前条件难以达到的。要明确建议提出的形式和内容的要求,做到事由明晰、案据充分、方案可行。
 
  二是要把好办理过程中的质量关。要推行承办问责机制,切实强化承办单位的责任心。为强化责任,人大代表工作部门要对建议办理最后时限、行文格式、送达程序、反馈形式等提出具体要求,给各承办单位戴上了“紧箍咒”。要求各承办单位在办理过程中,积极同代表沟通联系,面对面交流,“零距离”征求代表对建议办理的意见,力争达到代表的满意。
 
  三是要把好督办环节的二次办理关。为了保证建议办理高标准、高效率、高满意度,根据代表对建议办理的反馈情况,对事关本行政区改革、发展、稳定大局及民生问题的建议,要作为重点督办件,由人大主要领导亲自督办,下大力气解决办理中的难题,力求实效,达到代表满意。(河南汝州人大)
  作者:闫旭辉 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流