民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

广东省人大常委会召开省人大代表建议办理工作会议

 来源:广东人大网     发布时间:2009-10-26 9:38:19  

  10月22日上午,省人大常委会召开省人大代表建议办理工作会议,常委会主任欧广源作重要讲话,副主任陈用志主持会议。省委常委、省政府副省长黄龙云在会上就落实省人大常委会的要求,努力做好省人大代表建议办理工作提出了意见。常委会秘书长崔健,省高级人民法院、省人民检察院负责同志出席会议。会上,省人大常委会选联工委负责同志通报了省十一届人大二次会议代表建议办理情况,省教育厅、财政厅、水利厅、农业厅、卫生厅分别介绍办理代表建议的做法和体会。各承办单位负责人和具体负责代表建议办理工作人员,常委会办公厅、各委员会、依法治省办负责同志和经办人员,共180人参加会议。

  欧广源指出,今年以来,省政府、省法院、省检察院和各有关单位认真贯彻去年汪洋书记关于做好人大代表工作的重要讲话和省十一届人大一次会议代表建议办理工作会议精神,把代表建议办理工作摆上工作日程,采取有效措施,积极推进各项办理工作,特别是对重点建议办理工作,省人大常委会高度重视,加强督办,推进落实,取得了实实在在的效果。但是,建议办理工作中仍存在着与人大代表沟通不够、各部门之间协调不够、办理方案针对性不强、抓落实解决问题不够等问题。他要求,要努力做到“四个强化”、“四个提高”,进一步加强和改进代表建议办理工作。一是要强化认识,进一步提高做好代表建议办理工作的自觉性和责任感。要从我国的根本政治制度以及实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的高度去认识代表建议办理工作的重要性。各承办单位要加强对办理工作的领导,落实好代表建议办理工作责任制,加强协调配合。对于多家单位共同办理的代表建议,主办单位要负起牵头责任,协办单位要积极协作配合,特别是对一些综合性强、办理难度大的建议,相关承办单位要共同制定办理方案、综合论证,在更高层次上统一协调办理。二是要强化沟通,进一步提高建议办理工作的针对性。各承办单位要把加强与人大代表的联系沟通作为建议办理工作的一个重要环节来抓,进一步规范和完善与代表沟通的方式方法。在建议办理的各个环节要积极采取电话、信函、座谈、走访等多种方式,听取代表对建议办理工作的意见,既做到“文来文往”,又做到“人来人往”,形成双向互动的良好氛围。三是要强化重点建议的办理,进一步提高建议办理工作的实效。各承办单位要采取切实措施,扎实推进今年的6个重点建议办理工作;省人大相关委员会也要加大督办力度,力求今年的重点建议办理取得令代表和人民群众满意的成效,并带动其他代表建议的办理工作取得更好的实效。四是要强化制度建设,进一步提高建议办理工作的水平。要在认真落实现有工作制度的同时,继续创新办理工作,及时总结实践经验,适时上升为制度,不断推进代表建议办理工作的制度化、规范化和程序化水平。

  欧广源强调,办理代表建议,既是保障和支持人大代表行使法定职权的光荣任务,也是国家机关密切联系群众,全心全意为人民服务的具体工作。要认真贯彻党的十七届四中全会和省委十届四次全会、省十一届人大二次会议精神,高度负责、满腔热情地办理好代表建议,以实际行动为坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法制建设,为我省争当实践科学发展观排头兵做出积极的贡献!

  作者: 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流