民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

一条代表建议化解4万农民出行难

 来源:本网     发布时间:2009-10-23 11:06:26  

  10月22日,笔者在湖北省宜昌市夷陵区龙泉集镇上看到,每隔几分钟就有一辆标有“城乡公交专线车” 的红色大巴来往地行驶着。“我们农村集镇也有公交车了!”老百姓高兴地说,“这条公交线路的开通得益于两位人大代表的建议。”

  随着龙泉集镇的日益发展和该镇的稻花香酒业集团的不断发展壮大,开通宜昌市城区至龙泉镇的公交线路已成为龙泉镇及稻花香集团员工4万多人的迫切愿望。为此,全国人大代表、稻花香集团董事长蔡宏柱和市人大代表汪宏多次向市人大常委会提出建议。市人大常委会常务副主任张建一为此亲自率领调研组到龙泉进行现场调研;市长李乐成为此还作出了重要批示。今年8月,市委常委、副市长胡家法又率领工作专班专程到稻花香集团,就开通宜昌至龙泉镇公交线路进行了现场办公,最终促成了这条公交线路的开通营运。

  龙泉镇是一个农村集镇,位于宜昌市的东南面,是该市经济快速崛起的一个大镇。近年来,龙泉镇委、政府坚持把实现龙泉率先发展作为第一要务,积极推动镇域经济快速发展。该镇投资176万元对集镇增设了红绿灯,对集镇上的路灯进行了改造。投资100万元配备了小鸦路红绿灯及“电子警察”、治安监控点,让城镇交通更畅通、更安全。投资700多万元新建了联通园区与集镇的“151”大桥。先后投入2000多万元,新建食品工业园区主干道3公里,新装路灯150 盏,兴建3个人工湖。龙泉镇围绕拓宽集镇骨架,重点实施商贸小区扩展,抓好街道的改造延伸和配套设施项目建设,近几年先后改造硬化集镇主干道9公里,铺设人行道板3.1万平方米,配套了21公里的地下供排水管道,使集镇形成了三横六纵的街道网络布局。2008年全镇实现工农业总产值47.75亿元,实现财政收入1.62亿元,农民人平纯收入达到6348元,成为全市经济重镇、工业第一镇、全省新农村建设试点镇和全国文明镇。

  这条城乡公交车线路,由宜昌市交运集团夷陵分公司投入27台车承运。今年10月1日开通,早晨5:30从龙泉集镇开往宜昌市城区,至小溪塔,晚上7:00结束营运。全程45公里,每间隔8分钟一趟。椐悉,1016日,龙泉镇又开通了第二条城区公交车线路。每天从长江市场经小鸦路到龙泉镇,线路全长27公里,全程票价4元,每天早上540-1800营运,每25分钟一趟,由市公交集团三峡分公司投入6台车承运。城乡公交车开通后,龙泉镇包括稻花香酒业公司的四万多人出行难问题及时得到了解决,给龙泉镇人民的生活带来诸多便捷,为进一步拉动城镇经济的发展,具有举足轻重的作用。

  作者:曹文乾 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流