民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

增强忧患意识 积极推动文化遗产保护工作

——省人大常委会教科文卫工委副主任王英志做客本网直播间

 来源:本网两会直播间     发布时间:2009-1-14 18:03:55  

  嘉宾:王英志,省人大常委会教科文卫工委副主任。

  【主持人】各位网友大家好,今天我们请到的嘉宾是省人大常委会教科文卫工委副主任王英志。他将就我省文化遗产保护工作与广大网友进行交流探讨。欢迎您,王主任。
  【王英志】各位网友好。主持人好。

王英志主任做客本网直播间

文化遗产保护要有忧患意识

  【主持人】文化遗产是滋润现代科学、教育、文化和民族自尊心的源泉,任何对文化遗产的破坏和丢弃,都将导致精神的贫乏和历史记忆的缺失。所以,保护文化遗产是一项非常重要的工作。
  【主持人】第一个问题:王主任,咱们先说说隐忧。有学者说,虽然目前中国拥有100多座国家级历史文化保护名城,但真正在城市结构上没有遭到破坏的恐怕只有平遥和丽江。有些城市以牺牲历史文化遗存为代价,换取眼前的经济利益和规模效益,古建筑、古街区、古遗迹就“香消玉殒”了。有些城市在旧城改建和房地产开发中,一方面对历史文化遗迹进行破坏,另一方面又热衷建造假古董,搞一些不伦不类的人文景观。对于这类现象,尤其是在我们全省上下进行“三年大变样”活动中,我们该如何处理城市建设、经济发展与文化保护三者之间的关系。
  【王英志】我是这样看,第一,只有经济发展了,城市建设才能上去,没有钱我们谈不到建设。第二,只有城市建设上去了,我们的经济环境才能更好,更有利于经济发展,更何况我们的城市建设还与老百姓切身利益密切相关,既要方便和保障好人民群众的衣食住行,又要突破生活层面达到文化诉求,主要体现在一些博物馆、文化馆、图书馆、体育馆、大戏院等娱乐文化设施、场馆的建设。在这方面,我们同时还要保护好我们现存的物质文化遗产。现在的焦点关键就是,如何处理好城市建设与文化遗产保护之间的关系。文化遗产的保护,它属于软实力建设,经济再发达,没有文化是不行的,文化对经济有促进和指导作用。
  【王英志】当前,从大文化的范畴来看,我认为文化遗产保护与城市建设大致有三个亟待破解的矛盾。第一个是“风格性破坏”。我们不少城市的规划设计抄袭情况严重,你搞我也搞,你建我也建,导致“千城一面”,使本应突出的历史文化遗产的光辉淹没在高楼大厦之下,城市缺乏文化性格。第二个是“建设性破坏”,在城市化改造过程中,不注重对老区、老街的保护,用推土机解决一切。第三个是“开发性破坏”,过度看重文化遗产的经济利益,不断地“商业化”、“人工化”和“城镇化”,严重影响了文化遗产的原生环境。前段时间,燕赵都市报报道的,保定古莲池就出现了这一问题,周边的商业环境严重影响了古莲池的保护。我觉得在推进三年大变样过程中,要特别注重以上三方面问题。
  【王英志】刚才主持人谈到了隐忧,我这里有个数字,可能不十分准确,但大体能让我们有个清醒认识。我们虽是历史悠久的文明古国,但是保存下来的文化遗产的数量并不值得骄傲。比如土地面积相当于我国1/74的英格兰,登录保护建筑50万处,保护区8000多处,而我国登录的不可移动文物仅40万处,保护区仅数百处。即使与一些发展中国家相比,我们也存在较大差距。例如埃及由中央政府管理的文物古迹有2万余处;印度由国家管理的文物古迹有5000处左右;越南的国家级文物保护单位也有2823处,而我国全国重点文物保护单位的数量仅为2351处。
  【王英志】这一严峻的现实,应该引起我们大家足够的关注,不能再自我陶醉于“文物大国”的称号,大家都要有紧迫感。尤其是物质文化遗产,它属于不可再生资源,是祖先留给我们的宝贵历史财富。一旦丢失,带来的是不可弥补的损失和缺憾。如果我们不能及时把它保护好,抢救好,那么我们将对不起古人,也对不起后人。

省人大积极推动文化遗产保护工作

  【主持人】当然,近年来,随着社会经济和文化生活的不断发展,人们对文化遗产保护工作有了更多的关注和认识,有关部门也加大了对这方面的保护力度。这几年,省人大在推进我省文化遗产保护方面都做了哪些工作?
  【王英志】总的来说,我省这几年文化遗产的保护情况是不错的。单从物质文化遗产这块来看,我们的省级文物保护单位达到了930处,位居全国第二,仅次于河南省,他们是1237处。我省已登记不可移动文物遗存点近2万处,收藏文物91万件(套),其中已鉴定的珍贵文物(一、二、三级文物)7万余件(套)。我们已经成了名副其实的“文物大省”。这一切跟省委省政府的正确领导分不开,跟我们文化部门特别是文物部门的努力分不开。在此期间,省人大常委会在文化遗产的保护方面也做了大量工作。
  【王英志】一是,加强了文化遗产保护的立法工作。2003年省人大通过了《承德避暑山庄及周围寺庙保护管理条例》。这是一部根据国家法律法规和国际公约的有关规定,针对承德市文物保护与经济建设具体情况制定的适用于特定区域的地方性法规。2007年省人大出台了《河北省实施〈文物保护法〉办法》。该办法的颁布实施,是我省文物保护法制建设的一件大事,标志着我省文物工作在法制化、科学化和规范化方面取得了重要进展,对推动全省文物事业发展具有重要意义。省人大还依照法律程序批准了一些地方性条例,如《唐山市文物保护管理办法》、《邯郸市文化保护管理规定》、《清东陵保护管理办法》,并作出了《清东陵保护管理办法》适用于清西陵保护管理的规定。
  【王英志】此外,省人大还完成了北戴河优秀近代建筑保护管理条例的立法调研工作,协助全国人大就《中华人民共和国民族民间传统文化保护法》法律草案,组织召开了有关方面专家参加的论证会,向全省各地征求意见,这部法律有望明年出台。  
  【王英志】二是,加强了文化遗产保护执法监督工作。省人大先后开展了文物保护法、长城保护条例等法律法规的执法调研。通过执法检查和执法调研,有效地促进了相关领域法律法规的贯彻实施。这里面有个例子,2005年省文物行政部门反映省文物保护单位大慈阁改变用途问题,省人大赴保定进行了调研,提出了意见和建议,引起了省政府的重视并得到了解决,同时也维护了国家法律的严肃性和权威性。
  【王英志】三是,加强了文化遗产保护方面的专题调研。2004年,省人大组织了山海关城区保护开发的专题调研;2007年,省人大对保定易县民间乐种十番会的现状和申遗工作进行了考察调研。上述专题调研,为今后相关立法工作提供了大量的可靠的第一手资料,有关建议得到了常委会领导的重视,为省政府贯彻实施有关法律法规和改进工作提供了参考。
  【王英志】四是,加强了文化遗产保护方面的内外交流。在法律法规宣传方面,省人大组织了承德避暑山庄及周围寺庙保护管理条例颁布实施新闻发布会。在工作交流方面,2003年省人大协助全国人大教科文卫委员会在承德召开了人大教科文卫工作交流暨文物法制座谈会。2007年,省人大还组织了部分市人大同志赴欧洲进行文化遗产保护立法方面的考察。

王英志主任为本网题词

文化遗产保护需要注重三大问题

  【主持人】据我们所知,省人大教科文卫工委就保护历史文化遗产作了多次视察调研,通过深入基层和实地调查,您认为我省在历史文化遗产保护方面应该注意哪些问题?
  【王英志】通过参加视察调研、深入基层,我感觉要做好我省的历史文化遗产保护工作,应该把握好几个方面的问题。
  【王英志】第一,意识问题。现在的文化遗产保护不是传统意义上的那种大众意识。通过文化遗产保护的大量实践,人们对文化遗产价值的认识日益深化。现在的文化遗产在概念和范围上有了很大的外延,乡土建筑、工业遗产、农业遗产、文化景观、文化线路、系列遗产、20世纪遗产、非物质遗产等新成员不断涌现,几乎涉及到与人类有关的所有领域。不仅包括文化遗产和自然遗产、物质遗产和非物质遗产,也包括文化遗产环境在内的整体,在保护形式上有向动态化、活态化、巨型化、生活化等方向扩展的趋势。这就要求我们加强学习,提高认识,因为你一不小心就可能要破坏我们的文明。有点危言耸听了,但这也是事实。所以要求我们大家都要有这方面的意识,尤其是在基层,我们人民群众的文化水平还远不足以达到这一认识的情况下,我们怎么去引导他们、提升他们对这个问题的认识很重要。前面,咱们提到了城市建设,在城市建设这一块也需要提高我们的认识。现在有的学者提出“城市本身就是文化遗产”,这个是非常正确的,我们给后人留下的不光是我们保护的过去,也有我们要展示给后人的现在。希望我们的同志多学习学习国内外关于文化遗产保护的先进理念和方法。
  【王英志】第二,资金问题。据我了解,经过文物部门概算,整个南水北调中线工程的文物保护经费约为13亿元,河北段地下文物保护总经费约为⒊25亿元,包括考古勘探、发掘、地上文物搬迁等,这是个不小的数字。现在马上又要开展全省第三次全国文物普查工作,又得需要资金。除却重点地区、重点场所外,在市县的文化遗产保护这块,也普遍缺乏必要的投入。也就是说,我们文化遗产保护的资金缺口比较大。在以后的工作中,还需要我们加大投入特别是市县财政投入力度,通过建立企业参与文化遗产保护的准入制度,扩大资金来源,引入竞争机制,要充分动员社会力量广泛参与到文化遗产保护中来。
  【王英志】第三,人员问题。由于远离权力中心、经济中心,又是从事基础性工作,全省文化遗产保护从业人员在总量上比较匮乏,年龄结构也需要调整。我们要想办法让我们的人看到,从事这项工作的重要性,从事这项工作的光荣性,要让大家知道你要做的是利国利民的大事,是关系到长远发展的大事。总之,我们要让保护文化遗产的人员有使命感、光荣感,要把那些有能力、有学识的年轻人充实到文化遗产保护的各个环节、各个部门中来,贡献力量。

王英志主任、李震国代表与本网主编郑铁生合影

非物质文化遗产保护条例进入立法计划

  【主持人】我们具体说说非物质文化遗产保护,根据相关工作计划,《非物质文化遗产保护法》有望在明年进入全国人大立法程序。近年来,在各级党委、政府的积极推动下,我国非物质文化遗产保护的地方立法工作得以积极推进,法制建设不断加强。目前已有云南、贵州、广西、福建、江苏、浙江、宁夏等7个省、区人大分别通过了非物质文化遗产保护条例。广大网友尤其是我省网友很关心这方面工作,他们问的我省什么时候能够出台地方性的非物质文化遗产保护条例?
  【王英志】你掌握的信息很准确。关于我省的《非物质文化遗产保护条例》,这个我们正在酝酿,也有了立法计划,相信不久就会出台。

  作者:本站 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流