民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

深入学习贯彻好《科技进步法》 肩负起公益型科研机构的重要职责

 来源:本网     发布时间:2008-11-20 16:19:49  

王慧军 阎立波

  公益型科研机构是我国科技创新体系的重要组成部分,其主要作用是在科技创新和科技服务工作中,体现政府意志,向社会提供公共服务,弥补市场的缺陷与不足。在国家创新体系中,发挥着基础性和支撑性的作用,其作用往往是不可替代的。2008年7月1日起,我国正式颁布实施了新修订的《科技进步法》,这部法律为公益型科研机构范围、职责做出了严格的界定,作为公益型科研机构,我们要认真学习贯彻好这部法律,发挥好应有的作用。
  一、学习贯彻好新修订的《科技进步法》的重要意义
  新修订后的《科技进步法》着眼于建设创新型国家的奋斗目标,以科学发展观为指导,突出自主创新这条主线,以法律形式明确了新时期国家发展科学技术的目标、方针和战略,强调科技对经济社会发展的支撑和引领作用,强化了激励自主创新的措施和规范,这是一部力在促进我国各项科技事业发展的“基本法”,它不仅仅规范了科技工作本身,同时也规范了科技与经济社会发展的关系,将加强自主创新,推进科技进步,作为了全社会的共同责任。新修订后的《科技进步法》对国家发展科技事业、依靠科技推进经济社会发展,以及社会各界参与科技创新提供了法律保障。
  新修订后的《科技进步法》既规定了政府在科技工作中的责任,也规定了企业、研究开发机构、高等学校、科学技术团体等各类组织和科学技术人员的权利和义务;既规定了国务院科技部门的宏观管理和统筹协调职能,也规定了其他部门在职责范围内推进科技进步的义务;既对利用财政性资金设立的研究开发机构提出了明确规范,也明确了鼓励企业设立内部研究开发机构,鼓励社会力量自行创办研究开发机构。《科技进步法》各项制度的落实,需要各部门、社会各方面的共同努力。河北省农林科学院作为农业类社会公益型科研机构要认真学习好这部法律,主动承担起国家所赋予的加强自主创新,推进科技进步的历史重任。
  二、公益型科研机构要在基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究中承担重任
  科研机构是指在自然科学及其相关科技领域内从事研究、开发和实验发展的机构。1993年通过的《科技进步法》“研究开发机构”一章以突出改革的立法原则,规定了扩大科研机构自主权、推进各类科研机构分流和调整的改革原则,提出了鼓励创办民办科技机构的发展方向。修订后的《科技进步法》第四章“科学技术研究开发机构”删除了原法中有关改革的过渡性措施,结合科研机构改革成果和发展方向,对财政性资金设立的科研机构和社会力量创办的科研机构的管理、运行、权利义务、支持方式作了进一步规定。
  《科技进步法》四十一条规定“国家统筹规划科学技术研究开发机构的布局,建立和完善科学技术研究开发体系”。为了使财政性资金真正投入到国家和社会需要的领域,《科技进步法》第四十二条第二款对财政性资金设立的科研机构的布局和调整作了重点规定,首先明确“从事基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究的科学技术研究开发机构,可以利用财政性资金设立”;同时要求“利用财政性资金设立科学技术研究开发机构,应当优化配置,防止重复设置;对重复设置的科学技术研究开发机构,应当予以整合”。上述规定既是对科研机构改革的法律肯定,也为进一步加强科研机构统筹规划、优化资源配置、提高创新效率提出了新的要求。
  关于利用财政性资金设立的科学技术研究开发机构,《科技进步法》首先确立这类机构的宗旨是“为国家目标和社会公共利益服务”,这是政府建立科研机构的目的,也是利用财政性资金设立的科研机构始终应当坚持的宗旨和目标,其一切科研活动应当服从于这个宗旨和目标。与此同时,提出了两项具体的义务,一是“有条件的,应当向公众开放普及科学技术的场馆或者设施,开展科学技术普及活动”,根据2006年科技部等七部委发布的《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》要求,到2010年年底前,所有利用财政性资金设立的科研机构和大学都要实现向社会开放;二是“应当建立有利于科学技术资源共享的机制,促进科学技术资源的有效利用”,以最大限度地发挥这些科研机构科技资源的效率。
  三、河北省要以贯彻《科技进步法》为契机,构建新型河北农业科技创新体系
  2007年中央1号文件提出建立国家农业科技创新体系的基本思路。农业部、科技部等9部委联合制定了《国家农业科技创新体系建设方案》,2008年,农业部、财政部又共同制定了《现代农业产业技术体系建设实施方案》,两个方案的主导思想就是围绕国家粮食安全、生态安全和农民增收三大任务,按照优势农产品区域布局规划,依托具有创新优势的科技力量和资源,围绕产业发展需求,以农产品为单元,产业为主线,建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场各个环节紧密衔接、环环相扣、服务国家目标的现代农业产业技术体系。加强农业科研基础设施、创新团队和制度文化三项建设,形成创新基地、区域创新中心和科技实验站三级网络体系。国家农业科技创新体系的总体思路符合新修订的《科技进步法》,我省应当以此为契机,构建我省的农业科技创新体系。
  (一)建设一支强有力的农业科技创新团队。目前,河北省农业科技人才总量不足,结构不尽合理,创新性人才缺乏,直接影响了我省科技创新能力的提高。以省级农科院为例:山西省事业编制人员3800名、江苏3237名、湖南2100名、山东1820名、上海1800名、浙江1500名、北京1455名、辽宁1100名、吉林1000名,相比之下我省作为农业大省,省农科院作为河北省最大的综合性农业创新团队仅942名事业编制人员,数量明显偏少。针对上述问题,一是我省应适当调剂农业科研人员事业编制,尤其是在畜牧、蔬菜、果树、农产品加工、资源环境等领域,扩大农业科技创新人才队伍编制;二是充分挖掘现有人才的潜力,留住、用好现有人才资源,整合存量人才资源,激活人才活力,合理配置人才资源。采取有效措施大力培养土生土长的留得住、用得上的“永久牌”应用人才。三是在省财政专项中设立科技创新型人才基金,用于高级科技人才的引进、培养、项目资助和生活补贴等,提供比京津更加优惠的政策和条件,建立人才凹地,以稳住现有人才,吸引国内外人才。
  (二)搭建一批高水平的创新平台。围绕《河北省国民经济和社会发展第十一个五年规划》和我省农业、农村经济发展及农民增收对农业科研的需求,通过国家农作物品种改良中心、分中心和省重点实验室、技术工程中心建设,搭建一批创新平台。针对我省优势明显、区域特色鲜明的现代农业发展类型,仿效国家做法,整合省市二级资源,建立农业研发中心,全面提升区域的研究条件和水平。建立一批新成果、技术示范基地,组建全省农业专家服务团、专家库,培养一批生产服务型专家。本着“开放、流动、共享、合作”的原则,促进各级研发中心在科研信息、实验仪器上的交流和共享,实现优势互补。
  (三)依据环京津区位优势,与国家涉农科研机构、高校协作,承接一批国家农业科技创新基地任务。围绕学科和专业优势,充分利用已经形成的华北省市区涉农科研单位联盟,与兄弟省市涉农科研机构、高校协作,结合我省的特色和优势,在节水与旱作农业、作物育种与栽培、畜牧、蔬菜、果品优质特色产品的开发、环京津食品与副食品的安全生产等领域在全国占有一席之地。依托区域优势明显的地市级农科院,建成国家级的试验站。组织一批重大项目,推进跨单位、跨区域的农科教、产学研的大协作,打破省内科技资源单位所有制,解决竞争无序,管理成本过高的问题。
  通过加强创新团队建设、平台搭建、产学研结合、项目带动,形成上接国家涉农科研院所及高校,横联兄弟省市涉农科研机构、高校和市院,下辐射到基层、政府、行业协会、农业企业和农业大户的新型农业科技创新体系。同时通过科技示范基地建设,农业、农村信息网络建设,电视、电话、电脑“三电”合一,用科技与农民零距离接触的方式,使研究、开发、示范、推广一体化,突破河北经济社会发展约束因素,支撑和引领河北经济社会的又好又快发展。
  四、河北省农林科学院要以贯彻《科技进步法》为契机,承担全省农业社会公益性技术研究的重担
  河北省农林科学院是以农业科技创新为主要任务的公益性农业科研机构。其主要职能是根据国家和省农业政策及农业发展规划,面向农业、农村、农民,开展农业科技研究、成果转化和农业科技服务,为河北农业发展、农民增收和社会主义新农村建设提供技术支撑,为政府制定农业政策和发展规划提供咨询服务。
  目前,全院共有粮油作物、谷子、棉花、果树、经济作物、植物保护、资源环境、遗传生理、旱作农业、滨海农业、农业信息与经济等12个专业研究所。以农科院或院属研究所为依托,建有国家中心或分中心6个。即:国家谷子改良中心、国家大豆改良中心石家庄分中心、国家棉花改良中心河北分中心、国家苹果改良中心河北分中心、国家小麦改良中心河北分中心、河北省玉米区域技术创新中心;建有农业部衡水潮土生态环境重点野外科学观测试验站1个;建有省重点实验室(工程技术中心)7个,即:河北省作物遗传育种实验室、河北省植物转基因中心、河北省杂粮研究实验室、河北省农业有害生物综合防治工程技术研究中心、河北省农作物抗旱研究实验室,与河北科技大学等共建河北省乳业工程技术研究中心,与廊坊华夏神农公司等共建河北省农村信息化工程技术研究中心;建有河北省果树良种繁育中心1个、河北省农作物品种品质检测中心1个、河北省农药产品质量监督检验站1个;建有院级研究中心2个,分别是:河北省农林科学院药用植物研究中心、河北省农林科学院奶牛研究中心。
  小麦、玉米、棉花、大豆、苹果、奶牛6个农产品产业技术研究工作被列为首批国家现代农业产业技术体系建设试点,小麦(旱作所)、玉米(粮油所)、苹果(石果所、昌果所)、奶牛(粮油所)5个试验站被确定为国家产业技术综合试验站。
  全院有科技人员共657人。其中:正研120人、副研215人,助理研究员189人,研究实习员133人。博士27人,硕士127人。研究涵盖遗传育种、耕作栽培、植物保护、生物技术、资源环境、农产品加工、农业机械、动物营养、农业信息与经济等领域。全院拥有500元以上的实验仪器2351台件,总价值4510万元,其中:5万元以上197台件、总价值3293万元,10万元以上94台件、总价值2572万元。全院试验地面积总数达到7500亩。建有试验站11个。据2007年底统计,当年在研课题436项。其中国家科技部78项,农业部61项,国家基金9项,省科技厅120项,省基金39项。“九五”以来,共取得获奖成果398项。其中国家级奖励12项,省一等奖7项,省长特别奖(突出贡献奖)4项。审定品种209个。发表学术论文4403篇,其中国家级学术刊上发表478篇。
  为了更好地贯彻新修订后的《科技进步法》,充分发挥河北省农林科学院的农业公益性科研机构作用,我们建议省政府和科技管理部门:
  (一)创造科技人才发挥作用的环境。我们应制定有利于吸引人才的的系列优惠政策,包括简化人才引进程序、适度放宽编制指标限制;创造用好留住人才的环境,为优秀人才提供较为优厚的工作和生活条件,营造宽松、宽容的研究氛围;提供人才发挥才干的条件,提供科研启动资金、科研场所和科研条件,配备得力的科研助手等;要及时了解科研人员的工作需求,帮助解决其在生活上的困难。建立符合公益科研特点、体现岗位与业绩的分配激励机制,收入分配向优秀人才和关键岗位倾斜,完善对作出突出贡献的科技人员的奖励制度。
  (二)制定对公益类科研机构稳定支持的意见。2007年12月,科技部、财政部、中央编办等部门制定了《关于加强对公益类科研机构稳定支持的若干意见》(2007)765号文,国家级公益类科研机构和有关省份都围绕此采取了相应的举措。这些举措完全符合新修订《科技进步法》的要求,我省也应针对农业科研的公益性、区域性和连续性的突出特点,制定相应意见,逐步提高公益类科研机构运行经费的保障水平。对承担公益科研任务给予重点支持。加大科研装备和基础设施投入,扩大国家级研究中心、省级重点实验室运转费的资金规模,保证科研仪器的正常运行。设立非竞争性的基本科研业务费。支持对农业产业发展关键技术的连续、深入和系统的研究,为生产提供持续的技术支撑;支持前期预研项目,开展探索性的研究。
  (三)保障公益类农业科研机构从事科技服务经费支持。农村科技服务是科技成果转化的重要手段,是科研与生产对接的重要平台,是科技服务产业的重要渠道。据不完全统计,我院在全省93个市县建立科技示范点321个,年示范新品种新技术100多项,示范田面积达120万亩,辐射推广3000多万亩。2005年我院成立了院科技专家服务团,由128名具有副高以上技术职称、丰富生产实践经验的专家组成。服务团针对地方主导产业的技术需求,组织专家带技术、带项目、带信息,建立示范样板,组织培训农民,开展科技服务,有效地促进了科技成果的转化,但得不到持续和正常的经费保障。我省要拿出一笔专款支持科研单位在优势产区设立新成果、新技术示范基地;要支持科技服务专家开展现场观摩、技术培训、现场指导等多种形式的科技服务活动。

(作者王慧军系省人大代表、河北省农林科学院院长;阎立波系省农林科学院办公室副主任、副研究员)

  作者:王慧军 阎立波 责任编辑:王洪海
 
 相关新闻:    

· 玉田县落实代表建议加强监管 深入开展安全生产
· 重庆市万州区人大机关深入推进学习实践科学发展
· 浙江省玉环县人大深入基层问计明年工作要点
· 哈尔滨市人大常委会召开深入学习实践科学发展观
· 石家庄市人大机关深入开展主题教育活动
· 重庆市万州区人大主任梁先玉:深入学习实践科学
· 承德县人大扎实开展深入学习实践科学发展观"四个
· 江西进贤县人大常委会深入县经贸委就工业经济发
· 山西省人大机关举行深入学习实践科学发展观专题
· 山东省人大常委会开展深入学习实践科学发展观活
· 江西省人大深入抚州开展民生档案执法调研
· 重庆市万州区人大深入学习实践科学发展观“五大

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流