民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

滦县人民政府办理人大代表建议情况

 来源:本网     发布时间:2007-3-20 13:41:45  

  2006年,县政府高度重视代表建议承办工作,积极采取措施,狠抓督办落实,解决了许多代表关注、群众关心的热点、难点问题,赢得了较好的社会反响。
  2006年,县政府承办的县人大代表建议共86件,包括经济建设、城市建设、环境保护、文教卫生、道路交通等方方面面的问题。这86件代表建议已于去年11月底全部办理完毕,按时办结率和答复率均为100%。86件建议中,有45件得到了解决或基本解决,解决比例为52%;代表所提问题列入计划解决的24件,占28%;受客观条件限制暂时无法解决,属于向代表解释说明的17件,占20%。
[侍主任同期声] 代表的这些建议,大多反映了人民群众的意愿和切身利益;一些涉及群众关心关注的热点、难点问题,正是政府要办、要解决的。像代表提出的降低农村合作医疗报销起点、简化报销手续的建议,加强老城燕山商业城附近交通和市场秩序管理的建议,加强农村沼气池建设、奶牛品种改良、县乡公路建设管理、新城居民小区停车位统一规范设计等建议,都提出了涉及广大人民群众切身利益的问题,有的建议,县人大作为重点督办件交办。对此,县政府高度重视,始终将其作为一项重要工作来抓。一是县政府领导亲自研究、亲自批示、亲自部署承办工作。二是各位县长亲自协调解决问题、亲自督促检查抓落实;三是实行县长包案制度,县政府确定的12件重点督办件,均有各位县长按分工分包。各部门也将承办工作摆上重要议事日程,列入一把手工程,认真研究,亲自部署,精心办理,较好地完成了承办工作。
  去年5月,县政府先后召开常务会议和承办工作会议,专题研究承办工作,确定重点建议的办理方案及承办工作的五项考核指标,对全年的承办工作进行了具体安排部署。
  在办理过程中,县政府领导深入相关部门和现场,协调解决问题、督促检查落实。在老城电影院市场改造过程中,县政府主要领导多次召集相关部门进行研究部署,深入现场检查督导促使市场的建设从开工到商户入场,在不到5个月内就顺利完成。
  县政府将一如既往的重视承办工作,加强领导,转变作风,扎实工作,全面提速工作过程,提高办理质量,继续做到四个“坚持”,努力提高承办工作实效。一是继续坚持县领导包案制度。二是继续坚持依法办事。三是继续坚持统筹安排。四是继续坚持让代表满意。对代表们提出的建议,能落实的要尽全力落实;因受客观因素制约不能落实的,要向代表做好解释说明工作,征得代表的理解和支持,最大限度让代表满意。 (滦县人大 王世平  政府办 窦有利)
  作者: 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流