民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 议案建议 -> rd文章内容

怎样写好议案

 来源:本网     发布时间:2006-7-4 16:29:26  

      近年来,笔者发现在召开人民代表大会会议时,代表提出的一些议案,由于存在种种原因,很少列入大会议程,大都作为重点建议和代表建议、批评和意见进行处理答复。这在一定程度上影响了代表提议案的积极性,追其原因,主要有以下几点:
    1、所提议案不符合议案构成要素。议案,一般由案目、案由、案据和方案几个要素构成。而在所提的议案中或缺少解决问题的方案,或案据也不够充分,或案目、案由混为一谈。
    2、所提议案只涉及本乡本土。有些代表没有站在全局的高度,从全局利益出发,只是围绕本乡镇、本单位提出议案,使议案显得没有份量,“含金量”大大降低。
    3、所提议案受到大会会期的限制。我国各级人民代表大会每次会议都由主席团决定议案截止时间,由于时间较短,代表难在较短的时间内写出高质量的议案.
    代表提出议案及建议、批评和意见,是人民代表履行职责,反映人民意志的主要形式,是宪法和法律赋予人民代表的权利。怎样才能写出高质量的议案?我认为主要有以下几点:
    一要提高代表素质,为提出高质量的议案提供前提条件。代表素质的高低,直接影响到议案质量。因此,要加大代表培训力度,不仅使代表了解党的方针、政策,了解人民群众关注的热点、难点,还要掌握一定的文字表达能力,使所提议案行文流畅,条理清晰。
    二要在会前做充分准备,为提出高质量的议案提供保障。人大代表只有在会前充分的时间内,深入基层,调查研究,站在全局的高度,全面了解各种情况,而不能道听途说,扑风捉影。只有这样,代表才能对存在大问题,深思熟虑后拿出切实可行的具体方案,提出高质量的议案。
    三要代表议案提出的时间要尽可能提前,为议案的审议提供时间保障。如果代表在会前走访选民活动中就形成一个议案草案,那么大会开始便可提交大会主席团进行初审,为议案列入会议议程提供时间保障。

(作者单位:河北省井陉县人大)

  作者:韩志平 赵丽霞 责任编辑:宋敏
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流