民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

做好乡镇人大信访工作应注意四个问题

 来源:本网     发布时间:2009-12-1 9:53:22  

  人大信访工作是人大工作的重要组成部分,是构建和谐社会的重要手段和有力保障。现阶段,人民群众通过信访渠道向人大常委会表达参政议政的意愿,反映对“一府两院”工作的意见建议,对国家机关工作人员违法违纪行为的检举、控告,对司法机关司法不公提出申诉,要求维护自身权益等问题日益增多。在这些信访问题中,大部分来自于乡镇,因此,做好乡镇人大信访工作关系到农村发展稳定的大局。结合人大工作实际,笔者认为,做好乡镇人大信访工作应注意四个方面的问题。

  一是强化信访监督意识。人大信访工作是人大监督工作的重要内容,也是人大履行监督职能的一个重要方面。现在一些群众给人大写信,到人大上访,人大作为地方国家权力机关和民意机关,依法督促有关部门解决这些问题,是人大份内的事情,我们有责任把他承担起来,尽职尽责把它做好,切实维护群众的民主权利和合法利益。

  二是加强信访制度建设。做好乡镇人大信访工作,必须根据信访的新形势、新要求,结合人大信访工作实际,建立和完善各项制度,使信访工作有章可循,切实做到依法接访,依法监督,不失职,不越权。

  三是提高信访督办效果。在信访工作中,“事要解决”是关键。及时解决好信访问题是做好信访工作的生命。只有问题解决了,才能真正取信于民,信访量才能下降。我们一定要转变思想作风,增强事业心和责任感,在认真做好交办工作的同时,将督办作为人大信访重要工作来抓,切实加大督办力度,及时解决好群众反映的问题。

  四是要注重发挥人大代表作用。依靠人大代表这一独特资源优势开展人大信访工作,是做好新时期人大信访工作的有效途径,就可以有效减少群众上访事件,可以起到事半功倍的效果。(中牟县人大常委会)

  作者:朱长珊 袁根宪 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流