民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

提高人代会审议质量的几点思考

 来源:本网     发布时间:2009-12-1 9:47:59  

  召开人民代表大会会议,是地方各级国家权力机关依法行使职权的最主要的形式。审议政府、计划、财政和人大、法院、检察院工作报告是人代会的主要任务。审议质量的高低,决定着人代会效果的好差。如何提高人代会审议报告的质量和实效?本文就此提出一些粗浅的看法。

  前提:激发代表热情。人代会的主角是人大代表,审议的主角也是人大代表。激发代表的审议热情是提高人代会审议质量的前提。人大常委会领导要在人代会前,深入各代表小组走访代表,对代表如何履职进行具体指导,引导代表认识到:人大常委会、人民政府和法检两院的主要负责人向人代会作工作报告,是公仆给国家主人的代表作报告;审议政府等六项工作报告,是代表行使审议权;当代表责任重大,要敢说、善说,做到有理有据有节。从而增强代表当家作主的意识,激发代表审议发言的积极性。并引导代表做好会前的联系选民工作,在广泛听取人民群众的意见、建议的基础上拟好发言提纲。

  基础:搞好会前视察。组织开展会前集中视察、专题调研,为大会审议作好准备,是提高人代会审议质量的基础。一要组织会前集中视察。通过组织代表参与视察活动,拓宽代表知情知政的视野。二要开展会前专题调研。在组织集中视察的基础上,组织具有相关专业的代表审议重点问题开展专题调研,并形成相关专题调研报告在大会上分发给代表,作为审议依据。

  关键:改进审议方式。改进审议方式,使审议内容和审议形式得到最佳统一,是提高人代会审议质量的关键。一要改进分团审议方式。即在分团审议报告时,视情适当合并代表团,扩大代表团代表的数额,以浓厚代表审议各项报告的氛围,增进各地、各行业、各部门代表之间的了解,相互学习、共同提高。二要改进审议报告方式。即在审议报告时,为突出审议重点,增强审议深度、广度,可针对代表关注的热点问题和当前工作的重点、难点开展专题审议。专题审议议题经大会主席团审查通过后,由人大常委会和“一府两院”分管领导牵头组织开展联团专题审议或组织部分代表进行专题审议,并组织有关部门负责人和有关方面专业人士参加相关专题审议。如围绕“加快推进工业经济发展”问题,可组织工业企业比较发达的几个市(区、县)、乡镇的代表团进行联团专题审议。又如围绕“新农村建设”问题,可组织每个代表团的若干名从事或领导农业工作的代表进行专题审议。

  动力:扩大社会参与。引导群众通过多种形式参与人代会,提高人代会审议活动的透明度,有利于加强社会监督和选民对代表的监督,是提高人代会审议质量的动力。一可引导群众旁听。以群众自愿报名、组织核实身份的形式安排群众旁听,旁听大会的工作报告,旁听代表团的审议活动。旁听群众不可在会上发言,但对人大、政府、两院工作的意见建议可以书面的形式发表,会后将书面发言交大会秘书组。二可直播大会实况。不仅现场直播开幕式(政府工作报告)实况,还可直播计划、财政、人大、两院的工作报告实况,选播或摘播代表团审议、专题审议实况,让广大人民群众了解人民代表大会行使权力的过程,更好地督促代表为人民履行好职责。三可设立大会专用信箱(包括电子信箱)、接听专线。人民群众可通过打电话、写信件、发电子文档等方式向大会发表意见、建议。大会秘书组将群众的意见建议整理后,及时向大会主席团和全体代表通报,让代表更加了解群众在想什么、需要什么、希望解决什么问题,从而更好地行使自已的职权。

  保证:形成审议意见。对人大代表在分组或专题审议时提出的重要意见建议,目前的做法是以会议简报形式编发,不形成审议意见,因而往往得不到足够重视。形成大会综合审议意见是提高人代会审议质量的保证。大会秘书处相关工作机构应认真记录、精心整理代表们的审议发言,形成“人代会审议意见”,经人大常委会主任会议研究、审定后,以人大常委会办公室(办公厅)文件的形式转人大常委会各部门和“一府两院”,作为加强和改进新一年工作的重要参考意见。

  (福建省武平县人大常委会)

  作者:刘梅富 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流