民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

乡镇人大工作如何体现科学发展观

 来源:本网     发布时间:2009-11-27 10:55:10  

  乡镇人大是最基层的一级组织机构,乡镇人大工作在地方经济社会建设中的作用显得尤为重要,其工作的好坏,直接关系到乡镇人民大会行使职权。作为乡镇人大,如何体现科学发展观?笔者认为应以科学发展观统领各项工作,充分发挥人大代表的作用,把人民群众、人大代表及乡镇人大工作者作为最基础的依靠和支撑力量,不断提高人大工作实效,把科学发展观落到实处。

  科学发展观是推动乡镇人大工作创新的源泉。科学发展观既是我国发展中国特色社会主义必须坚持的重大战略思想,又是指导我国民主建设,完善人民代表大会制度的行动纲领。在我们社会主义国家里,民主法制建设不断健全,人大监管、重大事务决定权的行使日趋规范化的情况下。如何落实科学发展观? 湖北省夷陵区龙泉镇人大主席团,科学组织、精密谋划。他们将驻镇的全国、市、区、镇四级人大代表划分为七个活动小组,并给每个活动小组、每位人大代表进行考核,量化评分。小组和小组之间、人与人之间开展争先创优活动。定期组织人大代表开展调研、视察、评议等活动,并及时向政府及其有关部门提出建议和意见。由于激励机制健全,措施得力,代表们都能在各自的工作岗位上发挥模范带头作用,有力协助政府推动各项工作的顺利开展,收到了事半功倍的效果。

  围绕科学发展,做好人大工作湖北省宜昌市夷陵区龙泉镇人大不断践行科学发展观,紧紧围绕大力发展循环经济,实现龙泉经济社会又好又快发展的总体目标,以服务地方经济建设为中心,严格按照镇人大工作计划和区人大工作要求,积极稳妥地开展好以监督、服务为重点的各项工作,始终坚持在同级党委领导下,对政府工作在监督中支持,在支持中监督,监察与服务并重,有力地推动了全镇经济的大发展。乡镇人大工作在地方经济建设中的作用是显而易见的。要充分发挥人大主席团、人大主席、各级人大代表各个层面的重要作用,把人大工作摆到党委政府同等重要的位置。使人大工作渗透到、贯穿于基层工作的每一个角落。要切实行使好人大工作的监督权,自觉加大监督力度,促进政府工作依法行政,公正廉洁和文明高效,用扎扎实实的工作提升人大工作水平。

  启动“五民工程”,践行科学发展观在深入开展学习实践科学发展观活动中,湖北省宜昌市龙泉镇人大主席团,倡导提高行政效率和建设廉洁政府。为此,他们围绕利民、亲民、便民、惠民、安民,启动了“五民工程”,以干部作风的大转变推动效能大提速,以形象的大提升促进环境的大改善,全力创建满意机关。

  龙泉镇在实施“五民工程”中,依靠科学发展,主动接受人大监督,及时地发现政府各项工作中存在的问题和不足,认真研究加以改进,从而促进了行政效率的大提高。全镇机关干部以全国文明镇为契机,大力宣传身边活生生的人和事,来激发干部工作热情。在争先创优活动中,他们围绕利民富民作出奉献的干部设立了全镇最高荣誉奖;实施“亲民工程”,重点是清理精简办事流程,缩短群众办事时限。推行党务政务公开,程序公开,涉民收费项目及标准公开;在“便民工程”中,重点抓好便民服务中心建设及管理,为群众提供“一站式”服务,让每一个部门,每一个工作岗位都成为便民服务的窗口;在“惠民工程”中,主要是开展新型农民素质培训,围绕农民增收,开展各项知识技能培训,为农民创设致富平台;在实施“安民工程”中,镇委政府开展领导班子大接访活动,每名班子成员在接访日,到信访办主动接待来访群众,接受人大代表评议,认真倾听意见,畅通民意诉求渠道,排查矛盾纠纷,搭建和谐党群关系平台,保证政府机关的高效运行,提高政府工作质量。通过实施“五民工程”,全力提升干部素养,优化发展环境,使各项工作不断发展。

  提高代表素质,促进科学发展新时代乡镇人大代表的素质高低,直接决定着他们依法履职情况的优劣。人大代表既要思想道德素质,又要业务素质。该镇坚持每季度认真抓好代表小组的学习。并在代表中广泛开展应用科学发展观,进行学习创新活动。每次活动,要求一个代表一个学习记载本、一个代表有一份《人大法律汇编》、一个代表撰写一篇体会文章、一个代表至少提一条建议或意见、一个小组要有一篇总结。他们还请老代表谈经验体会,谈在工作中如何履行代表职务。让代表们在听课、交流、学习中得到提高,进一步增强了代表意识,增强了争当“五好”代表履行职务的责任感和使命感。使代表更加明确了人大代表不是荣誉称号,而是一种职务,只有认认真真履行好法律赋予的职责,充分发挥好代表的作用,才能不辜负广大选民的重托。代表的素质提高了,自然容易破解代表工作中的疑难问题,促进各项工作健康发展。

  作者:曹文乾 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流