民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

人大信访要在信访格局中充分发挥作用

 来源:本网     发布时间:2009-11-25 10:21:11  

  地方组织法第四十四条规定,县级以上地方各级人大常委会行使“监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家机关工作人员的申诉和意见”的职权。人大常委会做好信访工作是法定的、义不容辞的,在整个信访格局中,人大信访的职能作用如何才能充分发挥出来呢,笔者认为:
 
  一、要热情接待,为上访群众顺气、指路,当好社会减压阀。人大由人民民主选举产生,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督,人大及其机关与人民群众有着比一般国家机关更多、更深的内在的血肉联系。所以人民群众不管有什么冤屈和怨气,都愿意来到人大机关诉说,提出自己的意见和要求,这说明了群众对人大的信任和期望。所以信访接待工作人员要像亲人一样,热情礼貌对待每一个上访群众,群众有了什么难处要用心倾听,让群众的不良情绪发泄和释放出来,等群众怒消了,气顺了,心态平和了,处理信访案件也就成功了一半,然后再晓知以理,动之以情,明之以法,进行教育疏导,根据信访情况分类化解,引导群众依法理性上访。切不可激化矛盾,引起群众反感,因为群众的心理平衡问题,是社会稳定与否的潜在因素。
 
  二、要做好信访件转交督办工作,不断提升人大信访公信力。人大虽然不直接处理信访案件,但可以督促“一府两院”公正办理。人大常委会向部门转交信访案件要像转交代表议案、建议一样重视,避免出现“一转了之”的情况。人大信访部门应当把群众反映的焦点、热点问题,或是上级转办的重点信访件,按照相关程序经领导签批后及时转交相关部门办理,并严格落实首办责任制和限时办结制,期间要采取电话催办、深入部门督办的方式加快信访件的办理进度,力争“事事有回音、件件有着落”,同时定期对部门办理信访件情况进行通报。年终将信访情况与工作评议相结合,把各部门办理信访情况进行评比排队,彰先策后,可以增强“一府两院”对人大信访的重视程度和责任意识、为民意识,同时提升人大信访在群众心目中的威信和地位。
 
  三、要仔细研究、分析信访数据,实现从源头减少类案发生。监督法规定人民群众来信来访反映集中的问题是确定常委会议听取专项工作报告议题的途径之一,这就从法律高度明确了人大信访工作在整个人大常委会工作中的地位和重要性。综合分析是人大信访工作的着力点,作为国家权力机关,要通过对来信来访的基础数据进行统计,把原始的、初级的信访个案信息进行归纳、整理、分析,梳理出带有全局性和普遍性的问题,提出有针对性和可操作性的意见、建议,为同级党委优化调整决策和人大常委会开展执法检查、执法调研和听取“一府两院”专项工作报告等监督工作提供科学的参考依据,从源头和根本上避免某一类问题的发生,进而不断助推社会的完善和进步。
 
  四、要创建信访工作新模式,将充分发挥代表作用融入其中。人大代表就像是整个社会的“神经末梢”,分布于各个部位,他们不仅要根据“大脑”的指令向群众宣讲党的方针政策,还要对“身体各个部位”的异常情况做出反应。各级人大代表都是经过严格的程序公选出来的群众利益“代言人”,化解本选区的社会矛盾责无旁贷,人大代表处理本选区的信访事件,有着比信访部门更得天独厚的优势。选区如果有选民上访,可以利用自己的威信和影响力,能化解的当场化解,把矛盾平息在萌芽状态。情况比较严重和复杂的,可执证对有关部门进行视察了解情况,然后由代表代理,将信访情况整理转化为代表意见、建议反映到同级人大常委会。选区选民要把代表化解社会矛盾作为当年评选优秀人大代表和换届时的重要标准,各级人大常委会也要制定相应的制度和办法,督促代表积极履职,维护社会稳定。
  作者:吕新亮 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流