民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

坚持“五个到位” 做好人大宣传工作

 来源:本网     发布时间:2009-11-23 10:07:03  

  人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,做好人大宣传工作是人民代表大会制度的内在要求和客观需要。近年来,冷水滩区人大常委会紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度、加强民主法制建设这个主题,按照“在实践中创新、在创新中发展”的思路,从提高思想认识、加强组织领导、推进队伍建设、规范制度措施、突出宣传重点等五个方面入手,坚持做到“五个到位”,不断拓展人大宣传工作的广度和深度,在实践中取得了明显成效。近年来,先后在《人民代表报》、人民代表网、省市人大信息上刊发信息宣传稿件近百篇,为宣传冷水滩区的民主法制建设和促进人大工作起到了积极作用。
 
  一是思想认识到位。信息宣传是人大常委会的窗口和喉舌,把本区域内的人大工作向社会公开,既是对人大工作的宣传与交流,也是对人大工作的鞭策和鼓励。近年来,冷水滩区人大常委会把人大宣传作为坚持和完善人民代表大会制度、实施依法治国方略、推进人大工作的重要一环,纳入年度工作计划通盘考虑,完善宣传工作制度,研究宣传工作重点,确定宣传工作目标,将人大宣传工作与其他工作一同讨论研究,一同安排部署,一同检查落实,一同考核评比,做到了工作有部署,任务有要求,定期有检查,阶段有总结。
 
  二是组织领导到位。组织领导力量得到保证是推进宣传工作的关键因素。因此,领导的重视与支持直接关系到宣传工作的效果。为进一步加强领导力量,该区人大常委会改变了以前宣传工作仅由办公室负责协调的“单兵作战”的工作方式,动员机关各工委、办和全体干部共同参与,成立了由分管办公室工作的常委会副主任担任组长、办公室主任担任副组长、各工委主任为成员的人大宣传工作领导小组,明确由办公室具体负责宣传工作,各委室主任具体负责本委室信息的撰写和把关工作。同时,主任会议也定期听取汇报,认真检查总结信息工作进展情况,及时提出各个阶段的工作重点和指导意见,并注意协调解决好遇到的困难和问题。领导力量的加强和充实,为该区人大宣传工作的有效开展提供了有力的组织保障。
 
  三是队伍建设到位。针对到人大信息宣传工作量大、专业性强、对人员素质要求高的特点,该区人大常委会坚持从人入手,通过多种途径,狠抓了信息宣传队伍建设。一是建立信息宣传网络。在明确机关各工委一名同志为专职信息员的基础上,要求“一府两院”及各乡镇人大都确定了一名热爱和熟悉人大工作,政治素质高、业务能力强的同志负责此项工作,基本形成了上下贯通、左右联系的信息网络;二建立学习培训制度。在坚持集中学习的基础上,定期组织宣传人员学习写作知识,交流写作经验。不定期地邀请专业人员为人大宣传工作者举办培训班,讲授人大新闻写作知识、技巧和经验,同时,还结合一个时期群众关心的热点、焦点问题和人大常委会的中心工作,组织通讯员集体采写、现场说法、交流经验,不断提高宣传工作者的新闻写作水平;三是为信息宣传工作人员征订了《中国人大》、《人民日报》、《人民代表报》等10多份报刊、杂志,让他们在工作之余,随时“充电”,积累知识。
 
  四是制度规范到位。制度是工作有序开展的重要保证,通过制度建设,将宣传信息工作纳入规范化管理,可以使工作规范化、制度化、长期化。一是建立定期信息情况通报制度,明确宣传任务,制定宣传计划,找出存在的突出问题;二是建立人大宣传工作的激励制度。对在国家级、省、市区等各类媒体上发表的信息、图片、调研文章均给予相应的现金奖励,充分调动了宣传人员的工作积极性,人大机关出现了一个领导带头、人人动笔、齐心协力做好人大宣传工作的局面;三是建立了信息交流机制。在开展日常宣传工作中,注重加强人大机关与新闻单位的联系,人大机关既主动担当人大宣传工作的主角,又及时向宣传部门和新闻单位通报情况,主动提供活动线索,注意发挥新闻单位优势,认真做好人大重要活动的新闻报道工作,相互配合,加大宣传力度,形成了人大机关与新闻单位双向互动、优势互补的联系机制。
 
  五是宣传重点到位。冷水滩区人大常委会紧紧围绕党的中心任务,做到“四突出、四加强”,不断在求深、求精、求活上下功夫,既增强了人大信息工作的实效,又促进了人大工作的顺利开展。 一是突出对人民代表大会制度的宣传。紧紧围绕普法工作,加强宪法、代表法、监督法等法律法规及人代会的宣传报道; 二是突出对基层民主政治建设的宣传,加强对广大农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的宣传,在村委会、乡(镇)换届选举前后都大力宣传宪法、代表法、组织法等;三是突出对人大日常工作活动的宣传,加强地方人大常委会在闭会期间组织人大代表和组成人员进行重要的活动的宣传,例如执法检查、代表视察、受理人大群众来信来访等等;四是突出对人大代表执行职务的宣传,加强对人大代表参与管理国家事务、密切联系群众、反映人民群众呼声、为民办实事、接受选民监督等方面的宣传,着重宣传人大代表执行代表职务和发挥先锋模范作用的先进事迹,宣传人大代表在各自的工作岗位上做出突出贡献的典型。
 
(永州市冷水滩区人大常委会)
  作者:夏小平 彭建国 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流