民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

坚持和完善人大制度与提升党的执政水平

 来源:本网     发布时间:2009-11-17 9:59:09  

  胡锦涛总书记曾指出:“党对国家政治生活的领导,最本质的内容就是组织和支持人民当家作主”,“共产党执政的实质是人民当家作主”。坚持和完善人民代表大会制度是党执政过程中的必然要求。人民代表大会制度是否坚持好、完善好,已成为衡量党执政水平与执政能力高低的重要标准。

  一、坚持和完善人民代表大会制度,有利于巩固党的执政地位。人民代表大会制度是党领导人民当家作主的根本政治制度,半个世纪以来,它在推动经济社会又好又快发展的征程中,发挥了极其重要的作用。总结我们我党88年的发展历史和人大制度55年的发展历程,一条宝贵的经验就是:只有坚持党的领导,人民代表大会制度才能得到发展和完善;只有坚持人民代表大会制度,才能确保党的执政地位,实现人民当家作主。综观世界潮流,把握党的执政规律、社会主义发展规律和人类社会发展规律,可见越是发展的重要时期,就越要加强民主法制建设;越要加快发展、率先发展、协调发展,就越要在法制的轨道上发展;越要加强党的执政能力建设,巩固党的执政地位,就越要健全人民代表大会这个根本政治制度。

  二、坚持和完善人民代表大会制度,有利于夯实党的执政载体。55年来,人民代表大会制度显示出强大的生命力和巨大的优越性。首先,它保障了人民当家作主;其次,它动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义现代化建设。人民代表大会制度是人民当家作主的主要平台。共产党执政,就是领导和支持人民当家作主。而人民代表大会是党领导人民当家作主行使国家权力的最好形式,是党执政为民的实践载体。通过坚持和完善人民代表大会制度,能更好地把党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机结合起来,夯实党的执政载体。

  三、坚持和完善人民代表大会制度,有利于改进党的执政方式。坚持科学执政、民主执政、依法执政,是党转变领导方式和执政方式的重要课题。科学、民主、依法执政,要求执政党必须依靠国家政权并善于运用国家政权处理国家事务,严格在宪法、法律范围内活动,依法行使权力。发扬民主,依法办事,加强社会主义民主法制建设,是人民代表大会制度建设的重要目标,也是人大工作的根本任务。坚持、完善好人民代表大会制度,无疑有利于规范党委与人大的关系,对涉及宪法和法律规定和应由人民代表大会行使的职权,各级党委不能包办代替,只能像胡锦涛总书记提出的那样,“要作为建议向全国人民代表大会提出”,从而提高党的执政能力和水平。

  四、坚持和完善人民代表大会制度,有利于实现党的执政宗旨。全心全意为人民服务是党的立党宗旨,立党为公、执政为民是党执政理念的核心。我们党的最大政治优势就是密切联系群众。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应是判断党执政能力强弱的惟一标准。党执政之初亲手创立的人民代表大会制度,实际上就是一条保持党与人民群众密切联系的最重要的途径。人民代表大会由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。人大代表来自于社会的各条战线,他们随时随地与人民群众保持密切联系,倾听民声,了解民情;作为人民群众的代言人,他们通过人民代表大会集中民智,反映民意,将党的路线方针政策通过法定程序上升为国家意志,达成民愿。只有坚持好、完善好人民代表大会制度,充分发挥人大在党和群众之间的桥梁纽带作用,才能将党的意志传达给广大人民群众,从而为加强党的执政能力建设奠定强大的群众基础。

  作者:刘梅富 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流