民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

改进人大信访工作应突出“四抓”

 来源:本网     发布时间:2009-11-13 14:38:30  

  人大信访工作是人大及其常委会联系人民群众的重要渠道,是了解社情民意的重要窗口。为促进构建和谐社会,加强和改进人大信访工作很有必要。如何改进人大信访工作,更好地维护群众根本利益、促进社会和谐,笔者认为,应突出抓好四个方面,达到三提高一降低的效果。

  一是抓工作重点,提升人大信访水平。人大信访工作要抓住重点,人民群众来信来访中与人大职责有直接关系的部分,人民群众和社会关心的热点问题,群众反映的典型、重大问题。在实际工作中如何把握好这三个重点,笔者以为必须注意以下几个问题。一是要注意受理范围,要严格按照信访有关规定,重点受理人大及其常委会职权内的信访事项,注意避免大包大揽,管了不该管的事。二是要将群众反映的一些重要涉法问题与人大常委会审议、执法检查、评议、代表视察、工作调研等紧密结合起来,有的要纳入常委会会议议程。三是要充分运用信访信息这一宝贵资源,使常委会领导既能及时掌握民情民意和社会动态,又能从中找出带普遍性、倾向性的问题,为常委会依法履职创造有利条件。

  二是抓制度建设,提高人大信访质量。人大信访工作必须有序进行,做到有序就得靠制度建设。要在遵循宪法、法律的前提下结合人大信访工作实际建章立制,并认真落实,同时不断进行完善,使人大信访工作制度化、规范化,不断提高人大信访质量。一是要依法有据办理信访,以法律、法规规定作为判断是非的标准。二是要严格按程序办理信访,防止个人行为和工作上的随意性。三是要注意不直接处理信访问题,不包办代替“一府两院”工作。

  三是抓工作方法,提高人大信访实效。人大信访工作要讲究实效,要办一件落实一件,做到件件有落实、事事有回音,切实依法解决群众反映的信访问题。为了实现这个目标,人大信访工作必须不断创新和改进工作方法。一是要认真核实信访问题。对拟交办的信访件,特别是影响大的重点案件、疑难案件,要深入实际进行核实,变“坐访”为主动“下访”,力求掌握案件的真实性,为认真解决问题打好基础。二是要加强与各部门的联系和协调,促使人大信访问题的解决。三是要充分发挥人大代表的职能作用。通过开展视察、执法检查及代表活动等,了解群众反映的热点、难点问题,并认真分析研究,掌握人大信访信息和动向,为人大常委会科学决策提供依据。

  四是抓信访源头,降低人大信访数量。总结人大信访工作,可以发现有“三个80%”,群众反映的问题发生在基层的、有道理或有实际困难应该解决的、应该也能够在基层得到解决的各占信访量的80%,体现了抓信访源头的重要性。要把问题解决在基层,把矛盾化解在当地,就要加强基层人大信访工作。一是发挥出乡镇人大监督职能作用,督促基层有关部门承办好人大交办的信访件,把群众信访问题解决在基层。二要发挥出人大代表、和公、检、法信访部门的作用,切实解决信访问题。三是通过组织代表接访、代表视察等活动,进一步促进人大信访问题的解决,努力降低人大信访数量,促进社会和谐。(河南省中牟县人大常委会)

  作者:朱长珊 朱桂荣 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流