民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

主动“罢免”可彰显人大权威

 来源:本网     发布时间:2009-11-13 14:26:20  

  人民网北京11月4日电(记者常红、王喆、张海燕)全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标、全国人大常委会法工委国家法室副主任武增上午作客人民网“人民议事厅”,为广大网友解析《选举法修正案(草案)》。
 
  当主持人问到“有的地方人大出台规定,如果人大代表履职责任不称职情况下比如缺席了多少次会议就可要求罢免去人大代表职务,那么在多少种的情况下,才能罢免人大代表?罢免程序是什么?”时,武增说:“应当说,对于在什么情况下对代表进行罢免,法律并没有规定,只要是选民或者代表对他们选举产生的代表不信任、不满意,他们就可以罢免。实际上,在一般情况下,提出罢免的理由主要有三种情况:一种情况是代表有违法犯罪的情形,比如说违反了治安管理处罚法、违反了刑法;第二种情况是代表在道德方面,比如说道德水平低下,有损人利己、贪污受贿这些情况等;第三种情况是代表没有履行自己的职责,或者是在本职工作中不履职,更重要的是没有履行自己的代表职务,没有能够反映选民的意愿和要求,不发挥代表作用。在上述这些情况下,选民和代表都可以提出罢免请求。罢免的程序在直接选举中,也就是对县、乡代表的罢免,对于县一级原选区50名以上的选民,可以提出罢免的要求。对于乡人大代表,30名以上的选民可以提出罢免请求。县级人大常委会在收到罢免请求后,可以允许被提出罢免的代表进行申辩,县级人大常委会主持罢免的程序,最后通过投票对罢免程序进行表决。在间接选举中,在人民代表大会开会期间,可以由主席团或者十分之一以上的代表联名提出罢免的要求。在代表大会闭会期间,常委会的主任会议或者五分之一以上的常委会组成人员也可以提出罢免请求。同样的对罢免请求要经过表决。”
 
  以上武增的回答,依照法律规定阐述了选民罢免直接选举的代表和选举单位罢免所选上一级人大代表的主体条件及相关的罢免程序;同时他还从理论与实践的角度说明,罢免代表现行法律没有限定必然理由,但在一般情况下提出罢免的理由主要有三种情况:第一种是违法,第二种是违纪,第三种是失职(未能履行代表职责)。笔者以为,“罢免代表案”是各级人大及其常委会处置代表职务的惩戒性手段,是法律规定的各级人大及其常委会行使职权的刚性手段,主动对违法违纪或不称职的代表及时予以罢免,可彰显人大及其常委会的权威,有利于坚持和完善人民代表大会制度。
现实中,人大代表违法违纪或不履职的情形时有发生,人大代表被终止代表职务已“闻”而不“新”。但仔细想想其中有多少是被罢免的?如:因涉嫌重大经济犯罪的全国人大代表崔明杰,因涉嫌刑事犯罪的某省人大代表陈伯羽、郭永昌,因涉嫌严重违纪的某省辖市人大代表许迈永,他们的人大代表职务却不是由原选举单位罢免的,而是由原选举单位的人大常委会采取接受辞职的“柔性”方式终止的。这其中又有几个是由选民联名提出罢免案罢免成功的?如:2008年,新疆某县级市一选区选民联名对该选区选出的某人大代表提出的罢免案,却被该市的人大常委会以罢免理由不充分被退回;还有早在2003年,湖南某区61名选民向该区人大常委会也提出过对某人大代表的罢免案,也被该区人大常委会会议表决否定。为什么“罢免代表案”常被闲置、搁浅,甚至于被否决呢?这其中缘由不能不值得深思。
造成“罢免代表案”闲置,暴露出一些地方人大及其常委会主动履职行权的意识不强,被动行权现象严重。像以上陈伯羽、郭永昌、许迈永之类的违法违纪的人大代表,涉嫌违法违纪事实清楚,原选举单位的人大常委会应依据选举法第四十五条的规定,在人代会闭会期间应由所属原选举单位的人大常委会主任会议及时向本级常委会提出“罢免代表案”,依法及时启动罢免程序,罢免其代表职务;即使如果涉嫌违法违纪的事实暂不清楚,也不应急于接受辞职让其逃避惩戒,应该待事实核查清楚后再依法处置。现实中,虽然有些违法违纪的人大代表被依法罢免,但又有多少是人大及其常委会自身主动展开的,而不是由党委纪委和司法方面提出而被动参与的?
闲置、搁浅甚至于否决“罢免代表案”,说明有些地方人大及其常委会履职行权“缺位”、“错位”现象时有发生,不主动履职“补位”甚至于“错位”,不利于树立人大及其常委会的权威,更不利于坚持和完善人民代表大会制度。像以上所列选民依法联名提出对该选区所选代表的罢免案,只要符合法律规定的主体及程序等,有关人大常委会就不能在法律规定之外,设定理由予以搁浅甚至于否决;因为法律没有赋予人大常委会对“罢免代表案”实质性的否决权,如果超越法律规定行权干涉,妨碍公民正当权益,“越位”、“错位”,属于违法行为。实践中,各级人大及其常委会要敢于履职行权,不越位、不缺位、不错位,善于依法积极主动地用好像罢免、撤职等刚性行权手段,可彰显人大及其常委会的权威,有利于坚持和完善人民代表大会制度。
  作者:滕修福 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流