民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

人大宣传稿件上大报要把握“五个度”

 来源:本网     发布时间:2009-11-9 9:57:23  

  最近笔者和一家报社编辑闲谈了解到,目前各大报刊杂志的编辑最想得到的是好稿,是高质量的稿件。在谈到人大宣传稿件如何少大报的问题上,这位编辑直言不讳地说:人大的新闻宣传稿件如何提高品位,出精品,上党报,上大报,应重点把握“五个度。”

  一是挖掘深度。稿件能否见报,关键是要看稿件的质量。人大稿件的攥写要抓住那些能够体现人民代表大会制度的性质、地位和作用,体现民主意识,反映社会热点难点问题的题材,着力进行深刻挖掘。力求把问题看得准,分析透,挖掘深,抓住实质,写出来的东西让人掂量着有分量。

  二是拓宽广度。人大的工作面很宽,人大宣传不能仅仅局限于人大常委会、人代会等一般性的会议报道、动态报道、常规报道,应该拓宽视野,全方位、多角度,深层次报道。他们善于围绕关系人民群众切身利益的热点难点问题进行报道。人大监督一府“两院”是素材,而政府依法行政、“两院”公正执法也是报道的素材。

  三是选准角度。同样一个题材的稿件,把握角度很重要。要善于选择一些有代表性的人和事,从一个侧面来揭示问题的实质,突出一个主题,以小见大,找准切入点。文章切记不要泛泛地写,这也想写,那也想写,结果什麽也写不透。

  四是掌握力度。“文势看山不喜平”,人大的稿件要想写好,上大报,就必须具备一定的力度。据该区人大通讯员反映,人大的稿件在党报上很难上稿。如果再没有特色,没有力度,那就更难上大报。为此,他们善于抓住一些有棱角的问题,用足功力,深挖细掘,精雕细刻,写出来的东西,有分量,有力度,才能出精品。

  五是把握尺度。人大宣传稿件法律性很强。因为人大所涉及的处处是法,人大的工作不能违法,人大的宣传报道更不能违法。因此要注意把握分寸。人大履职过程中,既要参与到位,又不能越位;既要坚持党的领导,又要代表人民意志。处在这个平衡点上,人大的宣传工作不能失衡。所以该区人大教育通讯员,写稿时一定要拿得准,把握准,不能为了上稿而上稿。拿不准的坚决不要把稿件发出去,宁可不见报,也不去猎奇,更不搞违法和失实的报道。
  作者:徐明富 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流