民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

浅谈如何建设好人大宣传阵地

 来源:本网     发布时间:2009-11-6 11:28:30  

  人民代表大会制度的宣传工作,是我国整个舆论宣传的一个组成部分,无疑应该坚持“双百”、“二为”方针,使我们的人大宣传有声有色、多姿多彩,更好地为不断建全和完善人民代表大会制度,推进社会经济发展,构建和谐社会服务。
 
  目前,我国各地的人大宣传工作总体不错,值得肯定,但也还存不平衡和有待于进一步完善提高的地方。
 
  如何把人大宣传阵地建设成为生动活泼、格调高雅的“百花园”,让人大宣传再上新的台阶?我认为必须作到以下四点:
 
  一、建设一支具有一定规模的采编队伍,各级都要有人大通讯员,尤其是基层和乡镇一级,每个乡镇不得少于23名经常写稿的人,上级人大可对他们进行定期不定期培训指导。
 
  二、形式要灵活多样。各级人大新闻媒体(报刊、网站),应该尽量多的运用各种体载,只要内容好、适我所用就行,这样才能不单薄,不呆板。
 
  三、内容要丰富。既要写“大人大事”,如重要会议、活动、领导视察、讲话等,也要写“小人小事”,如代表风采、工作动态。
 
  四、取材要宽泛。不少人大通讯员特别是基层和农村通讯员,多是写人大代表和一些表面上的东西,有些人大代表所做的都是些“应该做的份内事情”,并无多少含金量(先进的成份),因而缺乏说服力与感染力。我们的记者和通讯员,应当站得高一些,看得远一些,挖掘得深一些,“网”撒得大一些,不要只是写人,写局部,写表面,可以写事、写调研、写理论文章……,这样才能血肉丰满而厚实。
 
  此外,我们的记者、通讯员要深入群众,深入生活,察民情、听民声、知民意,不拘一格多写稿、写好稿,编辑要不拘一格选用稿,双向联动,上下一心,就能办好人大媒体。
 
  做到了以上几点,我相信人大宣传阵地就能成为一个枝繁叶茂、色彩缤纷、美丽壮观的“百花园”,人人喜闻而乐见,人大宣传和人大工作也一定能够相辅相成,上层楼。
  作者:王文澜 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流