民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

论乡镇人大主席的职责范围与工作方法

 来源:本网     发布时间:2009-10-30 9:42:55  

  乡镇人大主席由乡镇人民代表大会选举产生,在本级人民代表大会期间只为本次会议主席团成员,而在本级人民代表大会闭会期间则是代表们的主心骨,是代表活动的组织者,是代表和群众的代言人。代表总体作用发挥得如何,在一定程度上取决于人大主席是否明确和履行其职责,是否掌握与时俱进的工作方法。根据有关法律、法规,笔者认为,乡镇人大主席应履行和掌握以下职责和方法。
 
  一、与时俱进履行“十项职责”
 
  地方组织法第十四条规定:“乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席在本级人民代表大会闭会期间负责联系本级人大代表,组织代表开展活动,并反映代表和群众对本级政府工作的建议、批评和意见”。根据这一法律和省级人大对乡镇人大主席团工作的规定,结合乡镇人大工作的实际,乡镇人大主席的具体职责主要有以下几方面:
 
  1、召集并主持主席团会议,组织主席团成员做好法律法规规定的各项工作,向本级人民代表大会负责并报告工作,受本级人民代表大会监督。
 
  2、负责组织召开本级人民代表大会会议的准备工作。
 
  3、组织代表学习和宣传宪法、法律法规,上级人大及其常委会和本级人民代表大会的决议、决定,并组织代表检查了解在本行政区域的执行情况。
 
  4、联系并组织本级人民代表大会代表,组织代表开展视察,参加执法检查,对本行政区域的重大事项进行调查,听取乡镇人民政府的工作汇报,评议乡镇人民政府及其工作部门和上级国家机关派驻乡镇单位的工作。
 
  5、受上级人民代表大会的委托,联系在本行政区域居住和工作的上级人民代表大会代表,协助指导代表小组开展活动,及时反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。
 
  6、检查主席团交由乡镇人民政府和其他相关部门办理的议案及建议、批评和意见的办理情况,并向本级人民代表大会及其主席团汇报。
 
  7、受理本行政区域的人民代表大会代表和人民群众的来信来访,受理人民群众对本级国家机关及其工作人员的申诉和意见,向本级人民代表大会或者主席团汇报处理情况。
 
  8、指导和协肋各选区依法办理本级人民代表大会代表和上一级人大代表的罢免、补选、增选的有关事项。
 
  9、参加本级人民政府召开的重要会议。
 
  10、办理上级人民代表大会常务委员会委托的和乡镇人大主席团的有关事项。
 
  二、开拓创新掌握“五项方法”
 
  根据乡镇人大主席的法律地位和职责,在闭会期间,主要处理日常工作,为人大代表服务。据此,乡镇人大主席应掌握以下工作方法:
 
  1、研究和处理乡镇人大日常工作。乡镇人大主席作为当然的主席团成员。首先要召集和主持主席团会议,确定主席团会议召开的时间,提前通知主席团组成人员,提出主席团会议的议程,对会议召开的进程作出具体安排,严格按法定程序主持会议。
 
  2、负责联系代表,反映代表的意见和要求。通过联系代表,了解宪法、法律法规和人大决议、决定在本地区贯彻执行情况;了解和掌握本地区政治、经济和社会生活的实际情况;了解和掌握人民群众的意见、愿望和要求;倾听群众呼声,反映群众意见,协调解决矛盾,密切党与人民群众的关系。
 
  3、组织代表开展活动,协助政府推行工作。结合实际,集中精力,有组织、有计划、有步骤地组织代表开展活动。认真制定活动方案,作出祥细安排,提出具体要求,使代表活动有的放矢,有序进行。
 
  4、依照法律程序,组织选民补选、罢免本级人大代表。对本级人大代表提出的辞职请求、本级人大代表的出缺补选、原选区选民30人以上书面联名向县级人大常委会提出的罢免乡镇人大代表的要求等。由乡镇人大主席负责,受县级人大常委会委托召集原选区选民,召开选民大会并主持会议,依照法定程序进行表决。补选的代表须经本级人民代表大会代表资格审查委员会确认。辞职、罢免代表职务的,由主席团公告。
 
  5、坚持依法办事,不直接处理问题。目前,法律赋予乡镇人大主席在闭会期间的职责,如对受理的人民群众的申诉和控告及办理代表反映的具体问题等,工作程序不够具体。从人大工作实践看,群众反映的问题一般转交政府及有关部门解决;对一些典型问题,大都采取组织代表调查,提出建议,督促有关部门处理;对个别重大问题,则是在调查研究的基础上,协助指导代表起草议案,提交本级人民代表大会审议,或通过代表询问、质询,促进问题的解决。
 
  三、恬尽职守增强“五种意识”  
 
  乡镇人大主席要认真履行好法律赋予的职责,使乡镇人大工作有为、有位、有威,须增强五种意识。
 
  一要增强法律意识。作为乡镇人大主席,必须要有较强的法律意识和能够适应工作需要的法律知识。需要认真学习和掌握与人大工作有关的法律法规,做到学以致用,言及必法,行必依法。
 
  二要增强为民意识。乡镇人大代表来自人民,受权于人民,应代表人民的利益和意志。乡镇人大主席既是乡镇人大代表,又是乡镇人大闭会期间工作的负责人,应该成为人民意志的表达者和人民利益的代表者。这就要求增强为民意识,关心群众疾苦,敢于为民代言,善于为民谋利。
 
  三要增强主体意识。乡镇人民政权的主体是乡镇人大代表,乡镇人大工作的基础是代表工作。无论是在乡镇人代会期间还是闭会期间,人大代表都是主体。因此,乡镇人大主席要增强代表是主体的意识,视代表为智慧和力量的源泉、工作的依托。一旦忽视人大代表的主体作用,人大工作就会成为无本之木,无源之水,无力之权。要做到遇事想到代表,时刻关心代表,经常联系代表,活动依靠代表。
 
  四要增强角色意识。党委、人大乃至政府的职能虽然不同,但根本目标是一致的。在湖北乡镇行政机关改革后,党委副书记兼任乡镇人大主席,在党委中是副职,人大主席才是正职,所负的职责要比党委副书记要大,其主要职责应是人大工作。不能说起人大工作重要,忙起其他工作就忘掉,想起人大工作时又晚了。人大主席既要种好别人的地,又不能荒了自己的田。在组织主席团成员做好法律法规规定的各项工作同时,积极完成好党委分工负责的其他各项工作,把人大工作与分管工作有机结合,成为本级人大代表的主心骨,人民群众的贴心人。
 
  五要增强服务意识。乡镇人大代表依法履行职责离不开人大的组织、指导和服务,乡镇人大要面对各级人大代表,组织措施实不实,服务工作到不到位,直接关系到代表履职成效。乡镇人大在开展视察、调查等工作时,应发挥代表的参与率,密切与代表的联系,拓宽代表知政知情渠道。同时,要有计划、有目的地组织代表培训活动,制定代表培训计划,丰富培训内容及方式,并为他们提供必要的条件和物质上的保障,切实做好代表服务工作。
  作者:王世智 责任编辑:郭晓梅
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流