民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

优化基层人大代表素质及结构的探讨

 来源:本网     发布时间:2009-10-28 9:32:07  

  基层人大代表来自村、乡、县(区)的最基层,人民群众的愿望和呼声靠他们去反映和传递,而基层人大代表肩负着地方社会、经济、文化等全面建设与发展的督导与引领的重任,特别是如何践行科学发展观这一我国经济社会发展的重要指导方针,如何引领深化农村改革,如何构建和谐新农村,如何行施依法监督等重大理论和必要实践都紧迫地呼唤基层人大代表必须具备良好的个人素质与基层人大代表结构的合理优化。

  基层人大代个人素质必须具备与时俱进的思想和依法监督的能力,创新工作的思维和博采众议的品质,坚持科学发展的头脑和人文精神的工作方法。

  与时俱进的思想和依法监督的能力是基层人大代表首要素质。只有具备了与时俱进的思想才能坚定不移地同党中央保持一致,才能矢志不渝地贯彻执行党的路线、方针、政策,才能对一些重大问题自觉地作理性上的思考与理论上的研究,才能主动地深入农村最基层专心搞调查研究。

  只有具备了依法监督的能力才能担当起依法督政的大任,才能更好地依法行施督导的权力,才能有效避免行政  不作为或者行政过错,才能给社区营造浓厚的人文环境与和谐社会环境。

  创新工作的思维和博采众议的品质是基层人大表核心   素质。改革开放30年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化。市场导向的就业机制基本形成,农村最低生活保障制度在全国建立,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度初步建立,这些重大成果的取得,无疑与基层人大工作是分不开的。当前,我国已经进入新的发展阶段,统筹城乡发展的要求更加突出,进一步深化农村改革的任务依然艰巨。深入贯彻落实科学发展观,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,逐步实现农业现代化,加快推进城乡经济社会发展一体化。这一发展趋势应当成为今后一个时期农村改革的基本目标和主要任务。如何实现这一“基本目标”和应对这一“主要任务”,怎样把发展农村经济作为新农村建设的中心,怎样把发展现代农业作为新农村建设的重点,怎样把增加农民收入作为新农村建设的核心,怎样把创新工作机制作为新农村建设的关键,怎样把健全完善人大工作机制作为新农村建设的保障。这一系列实质性的问题,作为基层人大代表务必博采众议与务必开启创新工作思维。

  坚持科学发展的头脑和人文精神的工作方法是基层人大代表重要素质。科学发展观是对马克思主义社会发展理论的创新与发展,是发展中国特色社会主义的重大战略思想,是富民强国的人文精神的体现,是规划祖国未来发展蓝图的战略选择。基层人大要学习践行科学发展观,提高自身的人文素质;要加强科学发展观理论学习,努力提高人文知识;要加强自身修养,努力践行人文思想;要遵循人文精神,科学创建社区发展;要应用人文方法,努力创建和谐社区环境。

  人大作为国家权力机关,最终都落实在每个代表作用的发挥上。人大代表结构的优化,是我国政治民主进步的表现。

  合理优化领导干部和基层代表结构。适当考虑增加熟悉政府运作机制的基层代表,减少主体监督,增强异体监督。

  合理优化基层代表知识结构。基层代表他们反映的民意虽然比较真实,但往往感性性较多,缺乏理性的深度,同时参政能力也比较弱。所以,要考虑那些文化程度较高、转业水平较精,综合能力较强的人选。

  合理优化基层代表界别结构。各级人民代表大会的决策实质上就是人民内部各种利益相互协调形成共同一致利益的要求,在人民代表大会上能真正反映他所代表的界别利益。

  作者:韩承金 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流