民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 人大理论 -> rd文章内容

新时期地方人大如何做好代表工作

 来源:本网     发布时间:2009-10-20 14:02:18  

  1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过的《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》和地方组织法规定,县和县以上的地方各级人大设立常委会。如今地方人大已走过了30年,一路走来,地方人大的印象从“橡皮图章“到”人大权力愈来愈大“的群众感叹,30年来,地方人大的工作得到不断发展和完善,人大的监督职能得到充分发挥,人大代表的作用得到不断地增强。
 
  人大代表作为地方人大的主体,是地方国家权力机关的重要组成部分,肩负着代表人民行使国家权力的重要职责,如何发挥好代表作用,开展好代表工作,是做好人大工作的关键所在,也是新时期发展社会主义民主政治的必然要求。下面就如何开展好代表工作谈一下粗浅的看法。
 
  一是紧紧围绕党委中心工作,实现有机结合,开展代表活动是做好代表工作的关键。围绕党的中心工作开展人大工作,是人大工作必须遵循的原则,各级人大开展工作,组织代表活动,都要紧紧围绕党的中心工作来进行,通过人大工作和代表活动,保障和推动党委、政府各项工作的顺利开展。人大工作不是孤立的,它与党委、政府的工作是一致的,如何对坚持在党的领导下,使代表工作对政府的监督和支持达到最佳化,是人大工作者长期探索的课题。我们只有在工作中找准代表工作和党政工作的切入点,形成良性互动,才能使代表工作沿着健康正确的方向发展。
 
  二是重视代表在会议期间和闭会期间作用的发挥是做好代表工作的前提。要进一步做好代表议案建议的办理工作,鼓励代表关注难点、紧跟热点,积极提出合理化的建议,要督促政府认真办理代表所提出的各项议案、建议,并且办出成效,充分调动代表履职的积极性和主动性。各级人大要积极为代表参加闭会期间的各项活动创造条件,为代表履行职责拓展平台,一是要定期组织代表参加调研、执法检查、工作评议等活动,使代表尽可能地了解经济、政治、社会等方面的情况和群众普遍关心的热点、难点问题,以便开展工作;二是各级人大在召开各项会议时,应有计划地安排代表列席参加,充分听取代表的意见和建议,接受代表的监督;三是要加强代表小组活动,代表小组活动应形式多样,丰富多彩,保证定期开展,形成制度,要通过开展学习、交流等活动,拓宽代表的视野,增强代表的履职意识。
 
  三是不断创新工作方法是做好代表工作的源泉。要坚持和完善工作中的一些好经验、好做法,善于推陈出新,创造性地开展工作,在行使法定职权方面进行实践创新,在保证依法行使职权的前提下,积极探索创新行使法定职权的形式、措施和途径,并在实践中逐步完善。通过积极探索和实践,促进代表工作不断跨上新的台阶,为坚持和完善人民代表大会制度做出应有的贡献,要不断学习外地代表工作的先进做法和经验,进一步提高完善自身工作,开拓创新,开创代表工作的新局面。
  四是提高代表素质,增强代表履职能力是做好代表工作的基础。人大代表的素质高低直接影响着人大职能的发挥,而对代表进行经常性的培训,则是增强代表履职能力的有效办法。各级人大应有组织、有计划地对代表开展业务培训。一是要抓好对新当选代表的培训,组织当选的代表集中学习《宪法》、《代表法》、《选举法》和《地方组织法》等法律法规,使其进一步了解人民代表大会的性质、地位、作用及人大代表的权利和义务,学习提议案和建议以及怎样当好代表的方法,增强履职的责任感和使命感;二是要抓好代表任期内的培训,通过加强开展人大业务知识和代表履职的程序与方法的培训,不断提高代表的履职能力和水平;三是要加强对代表进行新的法律法规和党的路线、方针、政策的专题培训,不断拓宽代表的知识面,使代表能及时了解新形势、新情况和新任务,增强对社会热点、难点问题的分析能力,提升代表的监督水平。
 
(南阳市宛城区人大常委会)
  作者:张志成 熊良友 责任编辑:郭晓梅
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

图片新闻:
 

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流